Инвесторам на заметку: Баффетт о рыночных обвалах и перспективе Америки

baffet-1.jpgЛегендарный миллиардер Уоррен Баффетт не прерывает более чем полувековой традиции, опубликовав ежегодное послание акционерам своего мегахолдинга Berkshire. Данные письма всегда вызывают если не ажиотаж, то закономерное любопытство в инвесторской среде. И нынешний год не исключение: от 86-летнего Уоррена, активного сторонника проигравшей Хиллари Клинтон, ожидали комментариев в адрес новоиспеченного американского президента. Впрочем, забегая вперед, отметим, что не дождались. Прямых высказываний в адрес Трампа нет, зато ясно читается недовольство его иммиграционной политикой. Перед вами – наиболее яркие моменты письма.

Иммигранты создают богатство США
По мнению миллиардера, с момента провозглашения независимости Америка являла собой уникальное сочетание системы рынка, людской изобретательности, одаренных иммигрантов с амбициями и власти закона, что вылилось в изобилие, и не снившееся отцам-основателям. Bloomberg приводит выдержку из выступления Баффета в Колумбийском университете: «Америку осчастливили иммигранты, приезжающие в страну, которая раскрывает потенциал приезжих. Следовательно, мы как американцы – продукт происходящего».

Динамизм экономики США приводит Баффетта в восторг. Инвестор уверен: никакой кризис, будь то смена политического курса или рыночные катаклизмы, не повредит длительному процветанию Америки. «Я с уверенностью смотрю в грядущее: процесс экономического созидания принесет еще больше богатства – тем поколениям, кто придет после нас. Безусловно, в накоплении богатства временами будут паузы, однако ненадолго. Его невозможно остановить. Не устану повторять: наши потомки, родившиеся здесь сегодня, – наиболее удачливые за всю мировую историю».

Обвал рынка скоро?
Не забывает Баффет и об актуальных экономических прогнозах, для кого-то неутешительных. Так, он сигнализирует о неизбежной смене кажущегося нескончаемым бычьего тренда на американском акционном рынке. В будущем инвесторов ожидают серьезные падения индексов, даже панические настроения, повсеместно затрагивающие акции. Впрочем, точная дата неизвестна ни корпоративным партнерам Баффета, ни аналитикам, ни представителям СМИ.

Однако Уоррен оптимистично призывает верить не бояться рыночной турбулентности. Как сыграть на массовой панике? Делать выгодные вложения по привлекательной цене. Тем, кто не готов к активным инвестициям, миллиардер советует переждать неблагоприятные события в тихой гавани – вкладывая в крупные бизнесы США с консервативной финансовой моделью. Вывод: извлекайте из всеобщего страха профит.
Совет дельный, ведь Баффет умеет делать деньги и в кризис (доказательства представлены ниже).

Кризис – источник дохода
Плохие времена не повод замораживать инвестиции. В роковом для Уолл-стрит 2008 году Баффетт оказал $5-миллиардную поддержку банку GoldmanSachs, впрочем, не безвозмездно, став держателем «вечных» привилегированных акций компании с 10%-ной дивидендной доходностью  (порядка $500 млн ежегодно). В 2011-м банк выкупил эти акции обратно за $5,5 млрд. Чистый доход Баффетта составил $1,75 млрд (из них $1,25 млрд в дивидендах), профит составил 35%.

Также BerkshireHathaway получила право сроком на 5 лет приобрести в рамках той же сделки до 43,5 млн простых акций банка GoldmanSachs по цене в кризис ($115 за штуку). Спустя 5 лет вследствие пересмотра соглашения и в условиях роста цены акций Berkshire бесплатно досталось примерно 13 млн акций. В послании Баффет сигнализирует акционерам: в конце 2016 года у конгломерата Berkshire оставалось 11,4 млн акций банка, обеспечивших «бумажную» прибыль в $2 млрд.

В 2011-м аналогичным образом Баффетт «выручил» Bank of America, финансировав его на $5 млрд. Таким образом инвестор обрел привилегированные акции (ежегодный доход исчисляется $300 млн), а также право покупки 700 млн обычных акций банка по $7,14 за шт. 24 февраля стоимость акций данного банка оставалась в районе $24,23, следовательно, текущая прибыль Уоррена составит в бумагах $12 млрд. Исполнение опциона предусмотрено до 09.2021, например, за счет обмена имеющихся привилегированных бумаг Bank of America на обычные. Отражены в письме и ожидания Баффета: конвертация будет проведена, если американский банк повысит доходность по обычным акциям от 47%.

Избегайте управляющих
Целая глава посвящена детальному сравнению активных/пассивных инвестиционных стратегий, а главное – критике перераздутых комиссионных, взимаемых управляющими за свои якобы полезные услуги (заключаются в выборе акций). Еще в 2007-м Уоррен поспорил на полмиллиона долларов с Т. Сидсом, управляющим инвестфондом ProtegePartners. Суть пари вкратце такова: стандартный индексный фонд, следующий пассивно за индексом S&P 500, проявит себя лучше подготовленного управляющим-профи хедж-фондового индекса, если учесть, конечно, инвесторские издержки на комиссионные. Пока ясно: до завершения спора – 31.12.2017 – 86-летний инвестор побеждает с огромным отрывом.

Баффетт не голословен: в письме имеются результаты 5 представленных Сидсом фондов и индексного фонда Vanguard S&P за 9 лет. Пассивная стратегия за данный период обогатила бы инвестора на 85,4%, тогда как лишь единственный фонд из 5, инвестирующих в хедж-фонды, отразил бы более-менее сопоставимую доходность (показатель 62,8%), прочие принесли бы от 2 до 28% дохода.

По мнению автора послания, громадные фиксированные комиссионные за хедж-фондовые услуги никак не подтверждены эффективностью, и аппетиты их управляющих просто неприлично велики за счет инвесторов. По его оценке, за 9 лет почти 60% совокупного дохода указанных выше 5 фондов, фигурирующих в споре, осело на счетах управляющих. Резюме: люди Уолл-стрит распоряжаются триллионами долларовой массы, взимая высокие комиссионные, соответственно непомерные доходы получают именно они, а не их клиентура. Всем инвесторам оптимальнее использовать индексные фонды с низкими затратами.

Машина, генерирующая прибыль
Ниже отражены показатели прибыли Berkshire (с $420-миллиардной рыночной капитализацией):
23,4% – рост котировок акций Hathaway прошлого года; 12% – лишь на столько подрос S&P 500 с учетом дополнительных вложений;
20,8% – таков за 52 года руководства Баффетта Berkshire среднегодовой рост акций корпорации;
в сумму $223,6 млрд исчисляется консолидированный доход конгломерата (за 2016 год; в сравнении с предыдущим годом зафиксирован рост на 6%), $24,1 млрд –чистая прибыль отражает уровень 2015 года;
Наконец, Forbes оценил личное состояние Баффетта, получилась впечатляющая цифра – $76,3 млрд.
Под началом BerkshireHathaway собрана почти сотня операционных компаний, в т. ч. страховые GeneralRe, GEICO, электроэнергетическая корпорация BerkshireHathawayEnergy, железнодорожная компания BNSF и прочие. В минувшем году Berkshire скупила за $32,7 млрд PrecisionCastparts и за $4,2 млрд известный всем Duracell.
Что касается портфельных инвестиций Berkshire в конце прошлого года в американские акции компаний, то они составляют $122 млрд рыночной стоимости, в т. ч. IBM ($13,5 млрд), Apple ($7,1 млрд), WellsFargo ($27,6 млрд).

Яркие цитаты из послания
«Лучше подвергнуться колоноскопии, чем выпустить новые акции BerkshireHathaway» (по поводу плачевного опыта приобретений компаний на собственные акции Berkshire).
«В среде акционеров сложилось убеждение, подогреваемое СМИ, якобы наша компания планирует навечно завладеть рядом активов. Безусловно, некоторые акции мы продавать не планируем. Однако Berkshire не обязывалось всегда держать какие-то ликвидные активы».

«Представьте: тысяча управляющих открывает каждый год рыночными прогнозами, я допускаю, что сыщется один кто-то, чьи предположения подтвердятся 9 лет подряд. Вероятно также, что из тысячи обезьян найдется один аналогично мудрый пророк, хотя этой удачливой особи вряд ли кто доверит инвестиции».

Подробное послание читайте на сайте Berkshire Hathaway.

Программы для трейдеров и инвесторов: сравнительные характеристики советников и торговых роботов