Выставление лимитных заявок в Quik-е

Если требуется осуществить сделку в перспективе, когда условия на рынке станут оптимальными, пользователи QUIK 7 применяют стоп-заявки. Существует несколько разновидностей таких заявок, благодаря чему произвести покупку или продать выбранный ценный актив можно автономно, без личного присутствия возле компьютера.

Как выставить и зачем используется

Для активации стоп-заявок существует несколько способов. Проще всего щелкнуть по иконке с изображением руки с 2-мя поднятыми вверх пальцами и латинской буквой «S». Вторым способом является правый клик по интересующему инструменту в окне текущими торгами (с последующим выбором необходимой операции из списка доступных команд). Другим способом открытия этого окна является двойной щелчок по котировочному стакану. После этого появится окошко, по внешнему виду схожее с тем, что появляется при создании обычной заявки, но с другими формами для заполнения.
Их основное назначение – это совершение торговых операций с заданными условиями, которые могут исполняться в течение определенных временных отрезков (текущий день, до определенного числа или до исполнения). К примеру, если трейдер хочет купить фьючерс или акции по определенной цене, а рынок на данный момент предлагает этот актив по более высокой стоимости, то необходимо создать запрос и указать в нем цену, которая устроит покупателя. После этого запрос отправится в систему, где будет храниться заданное время, либо до тех пор, пака цена не достигнет заданного уровня. После этого брокер совершит покупку и сделка завершится. Если в указанный временной интервал стоп-заявка не будет удовлетворена, то она снимется автоматически. Так же снятие возможно по требованию пользователя, пока она не будет исполнена. Если запрос будет удовлетворен только частично, то при отмене вернется лишь неиспользованный остаток.

Разновидности

Всего различают 5 типов лимитированных запросов:

•    Стоп-лимит. Эта разновидность предполагает совершение операции при достижении торговым инструментом определенной цены. Для начала следует определить временной отрезок, в течение которого она будет совершаться и максимальную или минимальную цену торгового инструмента. Далее открываем таблицу создания лимитированного запроса и выбираем «Стоп-лимит» в разделе выбора типа стоп-запроса. В графе «Срок действия» указываем период, когда будет действовать запрос. Если важна только цена и период не имеет значения, то следует сделать активным пункт «До отмены». Далее в таблице выбираем тип операции и вводим цену в окно стоп-лимита, по которой будет определяться пробой уровня стоимости торгуемой ценной бумаги или опциона. При достижении этой цены заявка будет отправлена брокеру на исполнение. Чуть ниже, в окне «Цена» следует указать конечную стоимость торгового инструмента, которая будет устраивать трейдера. Этот показатель должен учитывать фактор проскальзывания, поскольку после пробития ценового уровня инструмент будет расти либо падать в цене (при покупке следует повысить лимит, а при продаже понизить). Разницу следует принимать равной не более 1 процента, в зависимости от ценности бумаги.

 


•    Стоп-цена по иным бумагам. При создании такой заявки, в окне настройки параметров следует указать данные для 2-х перекрестных торговых инструментов. В таком случае исполнение начнется только в том случае, когда второй инструмент достигнет определенного ценового диапазона.
 


•    Со связанной заявкой. Чаще всего данный тип применяется для закрытия существующих позиций. Он позволяет продать (купить) ценный актив с наибольшей прибылью, либо минимальными убытками. Она, по сути, мало чем отличается от обычного запроса с лимитом (или стоп-лимита, если производится продажа), но в данной ситуации связываются 2 критерия совершения сделки, которые устраивают трейдера. Когда сделка будет завершена по одной из заявок, вторая снимется автоматически. Данная заявка может исполняться только в течение текущей рабочей сессии, если совершить сделку по заданным параметром в течение дня не удастся, то запрос снимается автоматически.
 


•    Тэйк-профит. Данный тип позволяет отслеживать изменение цены акции после достижения ею определенного порога. Далее цена может расти, но заявка уйдет брокеру только после разворота тренда, на указанное в стоимостном или процентном выражении значение.
•    Тэйк-профит и стоп-лимит – в отличие от предыдущей позволяет закрыть сделку как с наибольшей прибылью, так и минимальными убытками (аналогично лимитированной заявки со связкой).

После отправки в систему лимитированный запрос не будет отображаться в таблице. Для его отображения следует открыть специальную таблицу со стоп-заявками. Выбираем в меню «Создать новое окно» и указываем «Стоп-заявки».

Программное обеспечение для трейдеров: сравнительные характеристики советников и торговых роботов