8 трейдерских врагов – кто они?

bubonic_doctor-2.jpgПуть к успеху в трейдинге всегда непростой, это скользкая дорожка, порой усеянная шипами-препятствиями в виде цейтнота, неопытности, сомнений и т. п. Препятствуют доходной торговле и дополнительные факторы. Кто-то называет их врагами, хотя порой они – наши внутренние демоны, которых, тем не менее, нужно знать в лицо. Трейдер Андрей Оливейра рассказывает о сложностях, которые предстоит одолеть новичкам на валютном рынке - ФОРEКС.

– Мой опыт позволяет классифицировать однотипные ошибки, совершаемые начинающими трейдерами вне зависимости от рынка, где они пробуют силы.

И первым в этом списке числится непонимание принципов выбранного бизнеса. Соблазнившись брокерскими посулами скорой прибыли, новички не задумываются о рисках спекулятивной торговли, ведь о них, как правило, брокеры умалчивают. Пример: имея небольшой капитал (не выше $2000), вы столкнетесь с дилинговым центром, торгующим против вас (сделки ваши не выводятся на внешний рынок и центр зарабатывает тем самым на ваших потерях). То есть обычные риски дополнятся угрозами, связанными уже с брокером (в т. ч. отмена сделок, невывод средств, нежелательная коррекция котировок и пр.), их непременно надо учитывать.

Второй фактор – принципы риск-менеджмента сам трейдер не понимает или не желает соблюдать. Брокерская реклама (бинарные опционы) обещает доход в 70–90 %, оставляя без внимания 100%-ную потерю в ходе неудачной сделки. Убытки встречаются всегда, поэтому ваша забота – уберечь капитал даже в длинной череде проигрышных сделок. Проще говоря, риск каждой сделки не должен превышать 3 % от капитала. Иными словами, имея $100 на счету, делайте максимальную ставку в $2–3.

Третье – отсутствие дисциплины. Режим работы с 9 до 17 ч. за терминалом с обеденным, само собой, перерывом – всего лишь рутина, демонстрация вашей усидчивости. Дисциплина – когда вы строго выполняете правила вашей торговой системы и законы риск-менеджмента. Сформулируйте эти правила, допустим, утверждения-схемы «если… то», и следуйте им четко, совершая торговлю, как роботы и алгоритмы. Пример подхода: если условия рынка позволяют совершить сделку, то вы совершаете таковую, и наоборот.

4. Поменяйте местами страх и надежду. Разные вещи: психология прибыльного и убыточного биржевика (как правило, последний – новичок). Когда сделка новичка, выражаясь фигурально, идет против него, рынок начинает отнимать деньги, трейдер надеется: вдруг рынок еще обернется в его пользу, биржевик закроет сделку без убытка или с прибылью, и в итоге не закрывает ее, пока она убыточная. В результате убытки увеличиваются. Когда неопытный игрок совершает выгодную сделку и рынок начинает давать ему деньги, у трейдера возникает страх все потерять, и он закрывает сделку, нисколько не дожидаясь реализации всего ее потенциала. Прибыльный трейдер при убыточной сделке руководствуется страхом увеличения убытков по нарастающей, и старается поскорее закрыть сделку. Напротив, прибыльная сделка ему дает надежду получить еще больше, и она не закрыта, пока не реализует до конца собственный потенциал. Как говорится, заботьтесь об убытках, поскольку прибыль позаботится о себе сама. Мой совет: контролируйте психологическое состояние.

Пятое препятствие: нехватка времени. Помимо трейдинга новички заняты на основной работе, отнимающей время и силы, но дающей возможность существовать и покрывать торговые риски. Пока не наберетесь опыта, сделайте время на начальном этапе торговли своим союзником. Не торопитесь, не соблазняйтесь быстрым доходом и пользуйтесь шансами обрести опыт.

Нехватка средств – шестой враг. Не удастся никому быстро и много заработать, придя на рынок с сотней долларов. Получить десятки тысяч, инвестируя $1000, можно разве что в обещаниях брокеров. Красивые истории создаются, чтобы привлечь к работе на бирже. Для новичка первоочередная задача – ограничение рисков. Не мечтайте за неделю получить «Феррари», получайте опыт торговли со скромным капиталом.

Отсутствие опыта являет собой 7 врага. Данный фактор легче всего устранить, вы уже догадались, со временем. Грамотно действуйте, накапливая т. н. правильный опыт, и даже ошибки тогда пойдут на пользу. Торгуйте настойчиво, не теряя веру в выбранное занятие в неудачные моменты.

Успехи человек объясняет внутренними качествами, неудачи же списывает почти всегда на внешний фактор. Стало быть, 8 враг – это мы сами. Избавьтесь от неправильного вредного мышления. Прибыльный биржевик всецело берет ответственность за свои действия, тем более отвечает за последствия. Перестаньте обвинять в неудачах глобальную Сеть, атмосферные явления, брокеров, условия рынка, аналитиков… Сосредоточьтесь на борьбе с факторами, о которых уже знаете, чтобы торговля стала любимым занятием, приносящим успех.

Статья написана но основе открытых Интернет-материалов.

Программное обеспечение (ПО) для трейдеров: сравнительные характеристики торговых роботов, советников