Аналитика по криптовалютам: оценка на основе количества выпущенных монет

Аналитика по криптовалютам: оценка на основе количества выпущенных монет, а именно: Макс.кол-во эмиссии (Max Supply), шт., Кол-во в свободном обращении (Circulating Supply), шт., Выпущено всего (Total Supply), шт. Далее, оценил сколько % находится в свободном обращении (на рынке), сколько выпущено всего в % и сколько контролируется в %. Это позволило оценить криптовалюты по критериям "прозрачность" или открытость, вероятность манипулирования биржевым курсом и вероятности роста из-за ограничения выпуска (эмиссии). Рейтинги криптовалют были оформлены по 5-ти бальной системе: 5 – высокий бал по открытости, 0,5 – низкий бал по открытости.  

Выводы примерно такие:                                                                                                                                                    

1) Отсутствие показателя: макс. количество (Max Supply) - это минус, т.к. открывает пусть к неконтролируемой эмиссии.

2) Отсутствие показателя: выпущено всего (Total Supply), так же минус, т.к. указывает на "непрозрачность" криптовалюты, и возможно, на  желание  "главных пастухов" скрыть свои истинные мотивы и свои действия и свой уровень контроля.

3) Криптовалюта, у которой уже выпущены почти все монеты, при прочих равных условиях, имеет более высокую вероятность для роста, чем криптовалюта с возможностью существенной эмиссии.                           

4) Наличие большой доли под контролем, с одной стороны является положительным фактором, но с другой стороны создает риски манипуляции биржевым курсом, но в целом, большая доля под контролем – это больше положительно, чем отрицательно, - это существенно  лучше, чем "непрозрачность".

Например Ethereum получил низкий рейтинг т.к. у него неконтролируемая эмиссия (нет Max Supply) – раз,  отсутствие данных о всего выпущенных монетах (нет Total Supply) – два, все это делает эту крипту абсолютно "непрозрачной", а значит непредсказуемой, т.е. с более высокими рисками. Но, важно понимать, что эфир, как и биткоитн, является расчетной единицей для других криптовалют, поэтому отсутствие показателя Max Supply как бы нивелируется или оправдывается его статусом расчетной криптовалюты.

Получается, что биткоин по сравнению с эфиром более прозрачен, более предсказуем, т.е. имеет меньше рисков.

 

crypto-rating-2.png

Источник данных: coinmarketcap 

Подробнее: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1OqvwIRB5jiXiYTi-ivjRPVRfXZ_wZX2FAvPokP-VVXU/edit?usp=sharing