Биржевые роботы: откровенно о главном

bot-10.pngВолна интереса к софту для биржевой торговли захлестнула Россию. О причинах этого явления, возможных ограничениях алготрейдинга и парадоксальной пользе лени рассказывает Алексей Кирков, возглавляющий в БКС направление по работе с механическими торговыми стратегиями.

– Алексей, в биржевой среде муссируются слухи о введении миллионных штрафов за пользование роботами и даже их запрете. Брокеры с помощью торговых ботов (высокочастотная торговля) манипулируют рынком ценных бумаг, заметно влияя на цены. На Западе махинации такого рода преследуются по закону, в России не предусмотрено какое-либо наказание – заметим, пока это только обсуждается. Будут ли гонения на «роботистов»?

 – Действительно, «высокочастотники» испытывают беспокойство, потому что пока отсутствует понимание, как это их коснется и какие будут ограничения. Те, кто занимается робототорговлей профессионально, справедливо полагают, что никаких законодательных ограничений или запретов на уровне биржи вводить не нужно. Все решается очень просто – введением платы за транзакции либо повышенной комиссии за сделки. И манипулятивные методы, которых так опасаются, канут в небытие, поскольку станут неэффективными.

– Почему тема алготрейдинга так популярна и все хотят получить, образно говоря, своего маленького домашнего робота?

– В природе человека заложена лень, вот все и ленятся. Алгоритмическая торговля (бот) позволяет высвободить время для других задач и удовольствий.

– Разве мы, экономя время на одном, не потеряем его, долго вникая в тему софта и читая толстые скучные книги?

– Здесь два пути: либо создать бота самостоятельно, и для этого потратить определенное время, например, на изучение технологий «написания» роботов, изучение методик оценки торговых программ, на то, чтобы постоянно поддерживать бота в рабочем состоянии, либо приобрести готовое решение.

– Разве продают машины, которые печатают деньги?

– Конечно, создаются продукты, которые позволяют клиентам зарабатывать, и разработчики в этом заинтересованы. Уверен, что любая предоставляющая подобные услуги компания желает, чтобы клиенты получали положительные результаты, иначе это сильно навредит имиджу.

– Правда, что бэк-тестинг приводит к снижению интереса к продуктам автоследования?

– Нет. Если рассмотреть, как долго люди пользуются системами бэк-тестинга, то в половине случаев это заканчивается ознакомлением с программой, поскольку более глубокий анализ требует наличия глубоких знаний, больше времени, что есть не у каждого. Другая часть осваивает азы и пытается действовать, но сказывается недостаток опыта, и 5 % пользователей начинают «писать» ботов сами, остальные либо прекращают взаимодействие с ботами либо покупают готовый софт.

– Как вам удается найти талантливого управляющего?

– Талантов всегда не хватает. Мы готовы рассмотреть любого алготрейдера, готового предоставить качественный продукт.

– Бывает ли, что вы допустили к отправке сигналов внушающего доверие управляющего, а тот утратил доверие, «штампует» плохие сигналы?

– Мне часто говорят, что я слишком требователен к трейдерам-управленцам, что мешает обеспечить сайт достаточным их количеством, но, может быть, именно поэтому у нас был только один специалист, от услуг которого пришлось отказаться.

– Может быть, он, как и любые торговые системы, прибылен именно на каком-то промежутке, а вы от него не вовремя отказались?

– Такой риск всегда есть, но когда клиент задействует любого бота, не важно, сам он его создал или приобрел, он рассчитывает на какое-то соотношение риска/доходности. Нужно ограничить алгоритм по максимальной просадке в любом случае, если это базовый параметр, на который стоит обратить внимание, и если бот в этот момент показал, что не работает, лучше найти новое решение. Неизвестно, когда у него начнется белая полоса. Не мы избавились от управляющего, а рынок.

– Какие стратегии приносят наибольший доход? Валютные или вложения в сырьевые акции?

– Как правило, спекулянты зарабатывают там, где максимальная волатильность. Сейчас наиболее сильные движения наблюдаются в валютных активах или акциях с существенным объемом валютной выручки. Либо зарабатывают валютные стратегии. У нас имеется торговый бот – золотовалютная корзина, работающий с фьючерсными контрактами на доллары и евро, который на протяжении полутора лет показывает стабильный рост. Пусть это умеренная доходность на уровне 18 % в год, однако ее отражает достаточно ровная кривая капитала.

В статье были использованы материалы из свободных Интернет-источников.

Программы для трейдинга и инвестирования: сравнительные характеристики торговых роботов и советников