Блокчейн/биткоин: инвестиции в прекрасный мир?

Тема криптовалют будоражит умы, занимает прочные позиции в новостных лентах, и даже самые упертые консерваторы начинают подозревать, что, возможно, за биткоином – будущее. Блокчейн-евангелист, независимый биткоин-разработчик Олег Кудренко рассуждает о феномене криптоденег и перспективах использования цепочки блоков для процветания отдельного взятого государства.

 – Как опытный специалист в сфере blockchain-4.pngэлектронной коммерции Вы участвовали в разработке биржи и кошельков для биткоина. Поэтому знаете, как это все функционирует изнутри. Объясните популярно, что же такое биткоины?
– Для начала нужно осознать суть самих денег. Я нашел простую формулировку. Деньги соответствуют трем требованиям.

Измерение стоимости. Сколько конкретно что-то стоит? 2. Деньги должны иметь абсолютную ликвидность. То есть прямо сейчас можно поменять деньги на что-то. 3. Деньги должны позволять накапливать какую-либо ценность. Биткоин не подходит под это определение, поскольку волатилен, ему свойственны существенные колебания. К примеру, в 2014 году биткоин был худшей валютой в мире, он упал на 67 %.

– Любой бизнес оценивается с позиций конкурентного преимущества. В чем оно у биткоина?
– Вы можете переместить любую сумму откуда угодно в любую же точку планеты за 10 минут, чего не позволяют обычные банки, оперирующие обычными деньгами. Биткоина не ограничен рабочим графиком финансового учреждения.
– Является ли биткоин средством инвестирования?
– Он является средством диверсификации рисков. Биткоин выгоднее золота. Если вы купили золотой слиток и захотели его продать обратно банку, слиток нужно сперва оценить, вдруг это подделка. И вы тратите 1 %, чтобы доказать, что слиток настоящий.

blockchain-5.pngПлюс золото уступает в ликвидности. Биткоин можно сразу же поменять на бирже по текущему курсу.
– Как купить биткоин?
– Обычно на биржах, где аккумулированы все средства. Есть даже банкоматы, в которые можно внести деньги и получить биткоин на свой адрес.
– Где хранить биткоины?
– Есть два варианта. 1. Вы кому-то доверяете, как банку, то есть кто-то берет управление вашими деньгами. 2. Кошелек. Если вы потеряете биткоин-кошелек, деньги вернуть невозможно.
– Как потратить криптовалюту?
– Оптимальный способ – биткоин-кредитка. Когда вы расплачиваетесь, сервис конвертирует биткоин с баланса карты в необходимую валюту. Есть варианты, когда компания принимает оплату уже биткоинами.
– Что нужно учесть бизнесу, который хочет работать с криптоденьгами?
– Вы должны понимать особенности своей географии и законы своей страны, по которым трактуется биткоин. Он может быть даже запрещен в ряде государств. Второе: надо понимать, что биткоин волатилен. Очевидным преимуществом для бизнеса является то, что в биткоин нет чарджбека, то есть можно спасти себя от недобросовестных клиентов.
– В чем плюсы блокчейна?
– Он развивался как часть технологии биткоин. Это цепочка блоков, в которой хранится информация обо всех транзакциях, которые когда-либо произошли в биткоин. Блокчейну присущ ряд интересных свойств. Во-первых, децентрализация. Это значит, что вы не можете найти слабое место сети и атаковать его. Его нельзя выключить, достаточно одной единицы, одной ноды, чтобы он работал.

Второе свойство – необратимость. Это как зубная паста, которую нельзя засунуть в тюбик, после того как ее выдавил. То есть если что-то попало в историю блокчейна, никакими неадекватными ресурсами вы не сможете изменить историю. Благодаря этому свойству через блокчейн можно проводить аукционы. У него большой потенциал.
Мое самое любимое свойство – «умные» контракты. Вы придумываете условия контракта, но за их соблюдением следит программа, которую очень сложно обмануть. Допустим, я договорился с одним человеком, что мы сбрасываемся по одному биткоину. У нас в сумме два биткоина, но мы можем тратить их только коллегиально, совместно принимая решение. И добавляем: если мы за месяц не тратим деньги, то 10 % идут в благотворительный фонд. Этот договор прозрачный и будет соблюдаться. Можно предусмотреть сложные условия и автоматизировать механизм. Смарт-контракты настолько интересная тема, что обычное исследование того, как они работают, дорого стоит.

– То есть это очень перспективные разработки?
– Безусловно. Вот пример, где можно применить смарт-контракты. Ежегодно в Великобритании 558 тыс. пассажиров не получают выплату за то, что рейс задержали или отменили. Можно составить смарт-контракт, согласно которому если в публичной сети не появилась информация, что самолет вылетел по расписанию, вам сразу возвращается часть денег. И те авиакомпании, кто предоставил бы такие контракты, имели бы дикое преимущество.

Представьте на секунду, что с помощью необратимости и смарт-контрактов мы управляем своей страной. Любая запись в налоговую необратимая, любой аукцион можно организовать через блокчейн без человеческого участия и слива инсайдерской информации. Поскольку люди не доверяют власти, можно переложить это недоверие на алгоритмы, которые нельзя обмануть. Можно автоматизировать работу всех систем через смарт-контракты и KPI. При помощи блокчейна будут созданы технологии, позволяющие обмениваться информацией без риска, честно и откровенно. Их можно совмещать с реальными секторами, даже не в сфере IT, и получать ошеломляющие результаты.

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft

Советник для среднесрочной торговли - https://www.i-tt.ru/products/personal-investment-adviser

Советник для краткосрочного трейдинга - http://analytic-spy.com/