Что же это такое - блокчейн?

Blockchain-7.pngАвтор: Ольга Митаева

С появлением понятия криптовалют, к нам пришел ряд новых терминов, неразрывно связанных с процессом их создания, один из которых «технология блокчейн». Попытаемся разобраться, что же это за новая технология, на каких принципах основывается, и какой она несет за собой потенциал.

Blockchain дословно обозначает «цепь блоков», и, собственно, это словосочетание отражает всю суть этой технологии.

Блок – некий информационный пакет, он содержит в себе сведения из предыдущих блоков и часть новой информации. Образно говоря, блокчейн базируется на создании целого ряда таких пакетов, каждый из которых содержит некую информацию из всех предыдущих пакетов и добавленную к нему новую информацию, которая, в итоге, суммируется с информацией из предыдущих пакетов. Этот некий «итог» затем переходит в последующий пакет (в нем он уже приводится в виде информации из предыдущего блока). Этот «итог» в каждом блоке является продуктом хэширования. Вот и новый термин! Придется разобраться и с ним, иначе мы не поймем, почему же криптовалюты имеют в своем названии «крипто».

Хэширование – это преобразование массива данных любого размера (которое называется ключ или сообщение) в итоговую битовую строку строго фиксированной длинны (которая называется хэш, хэш код, хэш сумма или сводка). Собственно, в итоге хэширования создается контрольная сумма, уникальный набор идентификационных данных, присущих только этому блоку.

Что такое хэширование можно понять, приведя аналог из жизни, например, кладете в багажник своего автомобиля багаж: 2 чемодана, три сумки и рюкзак. «Итог» - 6 мест. Вам нужно запомнить только, что у вас 6 мест, а не вспоминать про каждый предмет багажа. Когда вы бы будете забирать свой багаж из багажника достаточно посчитать количество, если оно равно «итогу», то вы все забрали и ничего в багажнике не осталось. В данном случае, количество мест багажа является его хеш-кодом.

Без хэширования невозможно было бы создать шифрованный (криптографический) код, ту самую цифровую запись, коей и является криптовалюта.

Вернемся теперь обратно к блокчейну, как же создаются эти блоки?

Блоки создаются (или вычисляются) тысячами компьютеров, объединенных в одну сеть и принадлежащих разным пользователям. Все они путем вычислений решают криптозадачу, в результате которой создается упомянутый выше хэш, в виде огромной комбинации цифр. Когда эта задача решается, вычисляется новый блок. Этот процесс носит название «майнинг».

Люди, занимающиеся майнингом – майнеры, запаковывают каждый блок и рассылают по сети. Таким образом, эти блоки невозможно удалить и в них невозможно вносить изменения, так как каждый пользователь видит информацию, запакованную в блоке. Да и потенциальная прибыль от взлома не компенсирует огромных расходов на такую глобальную атаку.

Зашифрованность и публичность делает технологию блокчейн бессмысленной для взлома и подделки данных, так как этот взлом станет тут же заметен, поскольку при любых попытках изменить информацию сразу же изменяется и сам результирующий хэш. Причем, даже имея на руках криптографический ключ, нельзя получить исходный набор данных.

Еще одно значительное преимущество блокчейна в его полной децентрализованности, над ним нет никаких контролирующих и регламентирующих органов, помимо безопасности он полностью анонимен. Никто не может блокировать транзакции или внести на них запрет.

Созданная в 2008 году Сатоши Накамото технология блокчейн, изначально использовавшаяся как компонент для создания первой криптовалюты – биткоина, уже переросла свое изначальное предназначение. Надежность, защищенность и независимость этой технологии делает весьма привлекательным ее использование в хранении данных о финансовых операциях, что уже применяется во многих банках, правах собственности, юриспруденции.

Уже разработаны приложения и платежные сервисы на основе блокчейн. Есть приложения для администрирования корпоративных сетей, не завязанные на одного администратора, приложения для системы DNS с неуязвимостью от DDOS атак, системы для хранения электронных сертификатов, защищающих пользовательские пароли при посещении сайтов. Разработаны приложения для подтверждения авторских прав, проведения безопасных сделок без привлечения нотариусов, сертификаты, подтверждающие подлинность изделия или продукта.

Аналитики прогнозируют массовое внедрение блокчейн технологий через 3 года, и занятие десять процентов оборота услуг с применением блокчейн через 10 лет.

Многие уже называют блокчейн прорывом века, платформой, на которую будут опираться новые стандарты современности, и которая изменит существующие экономические стандарты. Что же, поживем, - увидим, как говорится.
 

Голос: https://golos.io/@fazotron

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft

Программа CC&BOT-Portfolio - для автоматизации процесса управления портфелем криптовалют

Советник для среднесрочной торговли - https://www.i-tt.ru/products/personal-investment-adviser

Советник для кратокосрочной торговли - http://analytic-spy.com/