Джим Роджерс предрекает губительный кризис

Rogers-3.jpgГуру трейдинга, сделавший капитал на сырьевых товарах, настроен пессимистично. В своем интервью для инвестора Э. Таунсенда (выдержки из него представлены ниже) известный миллиардер Дж. Роджерс честно призывает готовиться к худшим временам, которые не все смогут пережить в экономическом плане. Ключевые моменты беседы – закат эпохи свободы и политкорректности, Россия как «козел отпущения», запрет наличных и грядущие войны.

Новая Великая депрессия?
Готовьтесь к худшим экономическим проблемам, что можно представить. Кризис, вероятно, коснется слишком многих. В 2008-м исчез банк BearSterns, который существовал порядка 90 лет. В том же году рухнул и Lehman Brothers, который до этого – вдумайтесь! – был на плаву 150 лет. Целую эпоху  длилась его славная история, его величие не смогли поколебать ни войны, ни депрессия, и все-таки он пропал.

Следующий кризис будет более сокрушительным. Его жертвами станут люди, институты, компании во всех уголках планеты, и жертв будет в разы больше. Не исключено исчезновение государств и правительств. Вас должен волновать уровень предстоящей угрозы, ибо грядут дурные вести. С началом медвежьего рынка негативные события следуют одно за другим, по нарастающей. Искренне надеюсь, что война, хотя бы и торговая, не случится. Однако меня терзают скверные предчувствия.

Во всем виновата Россия?
Вспомните, когда Госдеп принялся обвинять во всем Россию? Все началось с попытки незаконного переворота в Украине руками администрации Обамы. Помните риторику Нуланд? В итоге российское правительство обернуло ситуацию в свою пользу, и Госдеп начал вешать на Россию всех собак. А ведь это США делали попытки переворота в Крыму, и это мы несем ответственность за происходящее. Госдеп виноват в демонизации образа русских: будучи пойманным с поличным, он закономерно усилил обвинительную риторику.

Буш иное дело, он честно пытался дружить с русскими, полагая, что с Путиным можно вполне работать. Помните, он увидел душу в глазах Путина при личной встрече? Русские тоже хотели дружить с США, ведь холодная война закончилась. Стоит ли тратить огромные ресурсы для содержания НАТО?
Сейчас наблюдается новая волна обвинений – со стороны демократов, проигравших выборы. Невероятно, чтобы русские имели рычаги значительного влияния на американские выборы. Вероятно, на их совести лишь вброс пары историй, не более.

Полагаю, что инициирование расследования нарушений в ходе голосования, особенно в крупных демократических городах, выявит больше нарушивших закон демократов, нежели республиканцев. Не буду, впрочем, называть конкретных имен.

Война: торговая или настоящая?
Трамп грозился вести торговые войны с рядом стран от Японии до Мексики. Готов ли он к прямым действиям – большой вопрос. Точно так же в первый день президентства мистер Трамп обещал обложить китайские товары  45%-ной пошлиной. Судя по тому, что обещания не выполнены, у Трампа слова не сходятся с делом, как и у большинства политиков. Его обещания, мягко говоря, противоречивы.

Впрочем, следует учитывать, что президентская команда заинтересована объявить торговую войну Китаю. И если это произойдет, последствия будут катастрофическими, хотя сам Трамп вряд ли осознает положение вещей. Когда Америка ввяжется в торговую войну, счастливые дни закончатся быстро.
Дорогой доллар может привести к возникновению финансового «пузыря», и надеюсь, что мне хватит ума и везения, чтобы успеть продать эту валюту. Слишком много рыночных факторов приведут к его обрушению. Главное не упустить момент начала краха.

Расцвет электронных денег
Многие века правительства ищут разного рода выгоду, внедряя контроль над гражданами. Гражданин Франции сегодня не может потратить за один раз свыше 1000 евро наличкой. 86 % наличных денег в Индии выведено из обращения, а транзакции свыше 4000$ считаются незаконными. Ограничивает транзакционный объем и ряд американских штатов. В итоге правительство может контролировать каждый ваш шаг, зная, сколько чашек кофе вы выпиваете, расплачиваясь безналом.

Все переходит в электронную сферу благодаря изменившим мир компьютерам, подключенным к глобальной Сети. Ваши потомки, скорее всего, не пойдут к врачу, в банк или на почту, в этом пропадет необходимость. Конечно, кое-кто живет без компьютеров, поэтому система не может их охватить. Тем не менее в технологическом плане для этого есть все условия. Наверху утверждают, что это все для нашей пользы. Изменится мир, изменятся и правила. Возможно, нас лишат части сегодняшних свобод.

Сокращение свобод
Отказываясь от части свобод ради заманчивой безопасности, в итоге мы теряем все. Запрет иметь оружие, вторжение в частный дом без постановления суда – все это опасный тренд, ведущий к восходу диктатуры.

Статья подготовлена и написана по материалам из открытых Интернет-источников.

Программы (провереннные и протестированные) для трейдинга и инвестирования: сравнительные характеристики торговых роботов и советников