Фондовый брокер: выбираем лучшего

way-2.jpgМарианна Минскер, ведущая программы «Азбука инвестора». Тема программы – выбор брокера и бумаг для инвестиций. Вложения капитала – вопрос серьезный. Если ваш выбор пал на финансовые рынки, то прежде всего необходимо определиться с видом активов. Это могут быть, скажем, акции, производные инструменты, то есть фьючерсы и опционы, или валюты. Торги первыми двумя видами активов ведутся на фондовой бирже. Что касается валют, то играть на изменении их курса можно на мировом валютном рынке Форекс.

Сразу оговоримся, что большинство опытных инвесторов не советуют начинать сразу с форекса или производных инструментов, поэтому сейчас мы их рассматривать не станем.

Конечно, для начала следует определить для себя, какие именно акции или валюту покупать. Торговля на фондовом рынке начинается именно с этого. Однако часто новички просто решают, что хотят торговать ценными бумагами, и начинают биржевую карьеру непосредственно с выбора брокера. Рассмотрим методику решения этого вопроса.

При выборе торгового представителя на фондовом рынке существуют ряд четких критериев, которые нужно учесть. Пожалуй, самым главным параметром, заслуживающим внимания при рассмотрении кандидатур брокеров, является стоимость обслуживания. За каждую проведенную на рынке операцию биржевой посредник получает процент от ее стоимости. При этом не играет роли, идет речь о покупке или продаже бумаг. Доход брокера не зависит от вашего успеха. Поэтому задача инвестора – выбрать представителя, взимающего наименьший процент.

На валютном рынке брокер получает доход от разницы между реальными котировками и установленными. Скажем, фунт стоит два доллара. Брокер продаст вам по большей цене. Спред между существующей на рынке ценой и тем, сколько вы заплатили, как раз и будет его доходом. Соответственно задача инвестора – выбрать посредника, который устанавливает наименьший спред. Вторым важным критерием является перечень услуг, предоставляемых брокером. В их числе может быть качественный бесплатный торговый терминал, платная или бесплатная аналитика, возможность отдавать приказы голосом, и многое другое. Есть из чего выбрать.

Наконец, третий важный параметр при работе на фондовом рынке – наличие собственного депозитария, своеобразного хранилища для ценных бумаг. Когда у брокера есть собственный электронный сейф его акций, инвестору не нужно заниматься самостоятельно поиском места для хранения активов и отдельно оплачивать счета в пользу сторонней организации. Однако самостоятельный депозитарий, как правило, более надежный и работает быстрее, а их услуги, как ни парадоксально, стоят дешевле.

Наш эксперт Евгений Сердюков, руководитель управления департамента срочного рынка РТС.

– Скажите, на какие моменты в первую очередь следует обратить внимание частному инвестору при выборе брокера?

– Инвестор должен постараться получить максимум информации о брокере, посмотреть на различные рейтинги,  например рейтинг НАУФОР национальной ассоциации профессиональных участников фондового рынка. Он должен посмотреть на время работы брокера, на количество услуг брокера. Чем больше услуги, чем брокер лояльнее к клиенту, тем лучше с ним работать.

– По какому принципу частному инвестору лучше выбирать инвестиции?

– Сначала инвестору нужно выбрать размер риска, на который он готов пойти при инвестициях в ценную бумагу или какой-то финансовый инструмент. После выбора инструмента можно выбрать стратегию.

– Как сформировать портфель из ценных бумаг?

– Рассмотрите историю поведения данных ценных бумаг, ознакомьтесь с аналитическими прогнозами – будут ли в ближайшее время ценные бумаги расти или падать, – определиться с набором ценных бумаг и выбрать момент для их приобретения.

– А как управлять сформированным портфелем?

– Инвестиция на фондовом рынке отличается от вклада в банке тем, что за инвестиционным портфелем необходимо постоянно наблюдать, постоянно его корректировать. В случае если наметилась тенденция к понижению стоимости ценных бумаг, входящих в инвест-портфель, нужно застраховать риски падения стоимости портфеля или временно избавиться от него.

Перед началом работы на фондовом рынке нужно определиться с рядом очень важных вопросов, которые окажут влияние на дальнейший успех торговли. От брокера могут зависеть данные, необходимые для успешного инвестирования, затраты в ходе проведения сделок и даже просто удобство работы. Что уж говорить о стратегии инвестирования? Перед началом работы все необходимо как следует продумать. Старая поговорка «Семь раз отмерь, один отрежь», зачастую справедлива не только для начинающих игроков, но и для опытных инвесторов. Удачных инвестиций!

Статья подготовлена и сдана на основе материалов из открытых источников.

Программные продукты - софт для опытных трейдеров: сравнительные характеристики: торговые роботы и советники