Мировая задача трейдеров, формула успеха в трейдинге, торговые роботы. Статья 1

Мечтаmzt_1.png любого трейдера – получить прибыль. Однако на этом пути игрока ждет множество препятствий, нередко столь серьезных, что их невозможно недооценивать и уж тем более игнорировать. Лучшие аналитические умы заняты изучением закономерностей биржевой торговли. Существует ли формула успеха в трейдинге? Что может помочь инвестору в его работе? Секреты профессиональной трейдерской деятельности раскрывает эксперт-аналитик Вадим Зверьков, разработчик программного обеспечения, создатель сайтов о биржевых роботах, автор книг о фондовой торговле.

– Зарабатывать на финансовом рынке можно по-разному. Существует множество путей, которые ведут к прибыли и успеху. Однако имеется и огромное количество вариантов потерять капитал. По наблюдениям, которые я веду с 1994 года, получается следующая статистика: примерно 5–10% биржевых игроков становятся по-настоящему богатыми, еще 10–20% зарабатывают очень скромно, все остальные терпят убытки или даже разоряются.

Важно понимать, что риски на финансовом рынке гораздо выше, чем в сфере обычного предпринимательства. Один и тот же инструментарий используется по-разному. Трейдеры выбирают разные методы, это справедливо для технического анализа, торговых тактик, аналитических показателей и т. п. Готового рецепта не существует, каждый использует то, что ему ближе, а мы, разработчики биржевых роботов, лишь помогаем двигаться в данном направлении.

По мере накопления биржевого опыта трейдер осознает, что ему необходим вспомогательный инструмент, который избавит от рутины по оформлению заявок, поможет контролировать риски, искать наиболее выгодные акции и в итоге сделает торговлю более качественной – словом, позволит решать текущие задачи трейдеров.

Для чего нужны торговые роботы? Это полезный инструментарий для трейдеров. Инвесторам нужны другие программы, поскольку сделки в этом случае совершаются крайне редко и риск по сравнению с трейдингом незначительный.

Перечислим основные преимущества использования торговых роботов. Они обладают высочайшими скоростными реакциями, умеют отслеживать одномоментно множество инструментов, молниеносно, без всяких сомнений принимать решения и, при неблагоприятных условиях на рынке, безотлагательно прекращать торговлю. Людям такая скорость и многозадачность не под силу.

Роботы способны торговать по определенному торговому алгоритму и контролировать риски. Они не испытывают эмоций и действуют хладнокровно. Когда человеку свойственно сомневаться и нести убытки, питая иллюзии, робот бесстрастно закрывает позиции.

Еще один плюс таких помощников – удоmzt_2.pngбство и комфорт. Вследствие испытываемых в процессе торгов страха и жадности, азарта и агрессии 90 % трейдеров не могут сдерживать эмоции, следовательно, не могут контролировать свою торговлю. Именно эмоции вкупе с ошибками приводят к неумению адекватно оценивать риски, что ведет к потере капитала.

Не стоит забывать о недостатках автоматической торговли на бирже. Существенное ограничение робота в том, что он не может торговать бесконечное количество торговых тактик. Он совершает операции по тем тактикам, которые в нем описаны. Робот бессилен и в случае разрыва интернет-соединения, сбоя в питании, неисправности в операционной системе компьютера, при остановке торгов или ошибке, допущенной пользователем.

Существует глобальная, мировая задача трейдеров (МЗТ), которую можно сформулировать таким образом: как при боковом рынке торговать по контртрендовым (канальным) тактикам, а при тренде на рынке торговать по трендовым, или трендследящим тактикам?

Существует масса торговых тактик на основе индикаторов, осцилляторов и других приемов и методов, которые пытаются решить эту задачу. Основная проблема – неизвестно, когда именно сменится тренд и как долго это будет длиться.

Сразу развею грезы по отношению к торговым роботам. Прибыльной программы, которая будет выполнять за вас всю работу, не существует, во всяком случае, в свободном доступе.

Поймите главное: робот не джинн, а ваш советник и помощник, полезный инструмент в умелых руках. Иными словами, робот в силу своих способностей компенсирует недостатки живого трейдера, однако главное в робототорговле – освоить навыки качественного и эффективного управления программой.

mzt_3.pngЧто обеспечивает трейдерам успех на рынке? Гарантированно получать прибыль можно лишь при соблюдении двух условий: а) выдерживая соотношение прибыли и риска, б) правильно определяя тренд. Чтобы научиться первому, достаточно обычной дисциплины, для достижения второго требуется тренировать способность к прогнозированию. Мы подошли к главной формуле успеха в трейдинге или формуле надежности получения прибыли.

Это так называемый профит-фактор, определяющий шансы получения дохода. Первая часть формулы описывает соотношение вероятности прибыльных/убыточных сделок, а вторая – соотношение средней величины прибыльных сделок к убыточным. В левый части уравнения, образно говоря, кроется способность к прогнозированию, в правой – дисциплина.


Торговые роботы помогают решать множество задач в процессе работы на бирже, от оценки текущего состава портфеля в процентных долях до поиска наилучшего момента открытия позиции и пр. Со всеми проблемами можно успешно справиться благодаря разработанному нами софту.

Программное обеспечение для инвесторов и трейдеров: сравнительные характеристик