Где осваивать торговлю? Выбор брокера


 

vebor-2.jpgТрейдеры, пытающиеся освоиться на бирже, часто интересуются, на каком рынке начинать торговлю, где это проще, а главное – дешевле? Как выбрать брокера? Вам ответит любая брюнетка, наслышанная о реалиях фондового рынка. Мы опросили двух брюнеток, сотрудниц Xelius Group и TFC.

– С чем новичку-трейдеру посоветуете ознакомиться сразу же?

– Рекомендуем начинать именно с российского фондового рынка (РФР). Поясню, почему. Открытие счета происходит у российского брокера. По законодательству РФ это простая, прозрачная процедура. Ваши деньги будут находиться у топового надежного брокера, вам не придется отправлять их за рубеж или в офшор.

Не нужно знать иностранный язык, чтобы ориентироваться в торговом терминале, новостях и аналитике. А комиссии, в отличие от западного рынка, на РФР довольно низкие, а при торговле на рынке  FORTS и вовсе копейки.
Еще одно преимущество РФР – российский брокер является вашим налоговым агентом и платит за вас, документы самостоятельно в налоговую подавать не понадобится. Далее – удобное время работы биржи, с 10 до 23.50 по Мск. А когда торговать, выбираете только вы сами.

Есть четкая торговая система, освоив ее, сможете делать первые осознанные шаги в трейдинге. Торговый терминал – единый для всех брокеров. Нет необходимости изучать новый, если вы решите обслуживаться у другого брокера. А благодаря валютной секции всегда можно моментально перевести часть заработанных средств в валюту, застраховавшись от повышения курса рубля.

Как видите, учиться торговле намного выгоднее и проще именно на российском рынке.

Существует множество обучающих программ ведущих специалистов своего дела, и для трейдеров, и, безусловно, для инвесторов. Выбирайте, что подходит конкретно вам.

– Как выбрать лучшего брокера, планируя торговать?

– Чтобы узнать, что брокер вам подходит, разберитесь в собственных предпочтениях. А именно: какой стиль торговли вы изберете, как часто будете заключать сделки, сколько времени готовы отдать биржевой торговле, прочие моменты… Главных критериев шесть.

Первое. Начните с его комиссии. Обычно это процент от оборота, который зарабатывает брокер с каждой сделки клиента. Если предпочитаете стратегию долгосрочного инвестирования и изредка торгуете на рынке, то комиссия будет для вас не так уж важна. Если используете позиционную торговлю либо интрадэй, то величина издержки на комиссию брокера может поглотить значительную часть вашего дохода.

Иногда брокеры взимают плату за использование терминала и обслуживание счета в ценных бумагах. Когда заходите на рынок с минимальным депозитом, то процент величины издержки может быть внушителен. Поэтому советуем выбрать брокера, взимающего лишь только брокерскую комиссию.

Второй нюанс. Минимальный депозит – каков он? Не всем брокерам хочется возиться с уймой небольших счетов, поэтому они делают порог для входа на рынок для своих клиентов. Сразу подскажем: ознакомиться с порогами и выбрать подходящий можно на сайте конкретного брокера.

Третий критерий – список маржинальных бумаг. Учтите нюансы: не под все бумаги вам дадут «плечо», не все бумаги можно торговать в короткую, то есть в шорт, обычно требуются в этих целях наиболее ликвидные, надежные акции. Список таких активов у брокеров разный, и лучше его загодя узнать, если намерены использовать короткие позиции.

Четвертое. Максимальное «плечо». Различные брокеры дают разные «плечи» и берут за это соответственно разную плату. Если планируете использовать услугу маржинального кредитования или торговлю с «плечом», то ознакомьтесь с тарифами, чтобы знать о взимаемой с вас плате.

Пятое. Терминалы, которые использует брокер и предоставляет вам для осуществления торгов. Есть много терминалов, не всегда надежных, удобных и предоставляющих желаемый функционал. Распространенными являются QUIK и SmartTrade, для начала пригодится демо-версия либо виртуальная версия QUIK. Подайте заявку для получения данной услуги на сайте брокера.

Шестой пункт – аналитика. Разные брокеры осуществляют разную аналитическую поддержку. Учитывайте, кто-то из них уделяет этому меньше внимания. Планируете руководствоваться брокерскими советами – обратите внимание на качественность и масштабность информации от брокера.

Материал написан по информации из свободных Интернет-источников.

Программное обеспечение для трейдеров: сравнительные характеристики