Триллион долларов за десятилетие. Из России стремительно "убегают" деньги

economics-2.jpgВ последнее время ситуация в экономике вызывает все больше опасений. Причем сразу на нескольких направлениях, что только усугубляет сложившийся порядок вещей. Как так получилось и чем может обернуться? Об этом расскажет Валентин Юрьевич Катасонов.

Начать лучше всего с закономерного итога политики Центрального банка и не только, которая привела к тому, что за последние 10 лет из страны "ушло" не менее 1 триллиона долларов. Эта сумма может показаться фантастической, но если сложить цифры из официальных отчетов, то примерно такое мы и получим в результате нехитрых арифметических операций. И это только то, что на поверхности, не считая сделок, которые нигде не отображены в документации, а их проводилось тоже немало, хотя, конечно, об их количестве можно только догадываться. Увеличивается и чистый отток капитала. При этом ожидалось, что на конец года он составит порядка 15 млрд. долларов, но данная отметка пройдена намного раньше. Не исключено, что к январю 2018-го года этот показатель успеет удвоиться, а то и утроиться.

Госкомпании неэффективны
Одна из причин неэффективности экономики страны – государственные компании. Точнее, их низкие показатели. Это признают и официальные власти. Так, недавно с подобным заявлением выступили представители Министерства финансов. Акцентируется, что в госкомпаниях зачастую отсутствует контроль над ростом издержек, инвестиционные проекты сложно назвать успешными, и при этом всем они же являются крупнейшим потребителем дефицитных трудовых и финансовых ресурсов. Все это негативно сказывается на экономических перспективах страны.

Кризис на рынке жилья
Не лучше обозримое будущее и в других сферах. В частности, в качестве примера можно остановиться на состоянии рынка недвижимости. Тем более что тут прослеживаются тесные связи с банками, где тоже не все гладко. Как известно, рынок жилья в столице по сути рухнул – предложение существенно превалирует над спросом. Теперь же к Москве присоединился и Санкт-Петербург, где новые квартиры, опять же, оказалось покупать просто некому. А их все строят и строят, что на фоне падения доходов граждан вдвойне странно. Кто-то ведь должен покупать эти пресловутые квадратные метры, но кто? Аналогичная ситуация сложилась и во многих других крупных городах России.

Стройка ради активов
На первый взгляд, подобное поведение застройщиков кажется нелогичным – зачем вкладывать деньги в новое строительство, если изначально понятно, что продать его если и удастся, то явно не сейчас и не факт, что по заявленной стоимости. Но если копнуть глубже, то все немного прояснится. Что такое недвижимость? Ценный актив. И здесь уже мы переходим к банковской сфере. Не секрет, что там тоже достаточно проблем и весьма жесткая конкуренция: за клиентов, рефинансирование и т.д. Чем выше в рейтинге некий условный банк – тем больше шансов у него остаться на плаву, получить дополнительные средства и прочее. Как подняться на пару ступенек, чтобы обойти конкурентов? Располагать определенными активами, в числе которых и недвижимость. Поэтому многие банки сознательно придерживаются политики "надувания пузыря" на рынке недвижимости. Рано или поздно он точно лопнет, но к тому времени банк уже успеет выжать максимум возможного. Добавим, что активы изначально переоценены, а в случае банкротства собственника, так и вовсе уйдут за десятую часть стоимости. Спасти это банк не сможет, но позволит ему некоторое время держаться на плаву за счет большего поступления средств из различных источников в сравнении с конкурентами, которые оказались ниже в рейтинге.

Забалансовые вклады
Повышаются и риски для простых граждан, которые решат воспользоваться услугами банка, оформив депозит. И речь не только о вероятности потери денег из-за банкротства финансовой организации, тогда хоть законом предусмотрена компенсация, а о том, что деньги клиента банка вообще пойдут, что говорится, мимо кассы. Сотрудник якобы все оформит, но "забудет" пару важных деталей. В итоге эти деньги окажутся как бы вне системы. Логично, что на них не будет распространяться гарантирование депозитов. Удастся ли получить деньги обратно? Вопрос риторический. Примечательно, что в Центральном банке признают наличие проблемы и декларируют активную борьбу с ней, в частности, говорят об усилении ответственности за подобные нарушения и соблюдении принципа неотвратимости наказания. Несладко придется и тем сотрудникам ЦБ, в обязанности которых входил надзор над банком с большим количеством так называемых забалансовых вкладов. Как именно это будет воплощаться в жизнь – неизвестно.

Программы для трейдеров и инвесторов: сравнительные характеристики: торговые роботы и советники