Как обменять рубли на биткоины: обзор обменного сервиса BTC banker или как я потерял 143 доллара

Help-btc-banker-8.jpgРешил поделиться с вами историей, как я потерял 143 доллара при переводе криптовалюты. Сумма небольшая, но примечательна сама история, которая показывает какие законы "дикого запада" действуют на крипто рынке.

Основные средства с крипторынка я вывел еще весной 2018 года, когда понял, что в ближайшее время ничего позитивного на крипторынке нам не светит. По каким-то причинам на криптобирже Bittrex (сайт: bittrex.com) у меня осталось 143 USDT, напомню, что USDT это цифровой аналог доллара на крипторынке.

Так вот, 30 ноября 2018 года я начал оформлять заявку на вывод 143 USDT с криптобиржи Bittrex (сайт: bittrex.com) на телеграм-сервис BTC banker (сайт: bitzlato.com). Данными сервисами  я периодически пользовался более года. 

При оформлении заявки на вывод 143 USDT, комиссия Bittrex составила 5 USDT, т.е.за минусом комиссии биржи я должен был получить 138 USDT. При оформлении заявки моя внимательность меня подвела и я указал кошелек, номинированный в BTC, но понял я это уже тогда, когда заявка была оформлена и подтверждена. Важно, я указал не свой личный кошелек, а внутренний кошелек BTC banker, который они мне предоставили при регистрации в их сервисе и который я не могу контролировать.

Ранее я слышал о том, что технически невозможно перевести один тип валюты на кошелек другого типа валюты, система не пропустит такую транзакцию. Как ни странно, но у меня это получилось, криптобиржа Bittrex списала 143 USDT с моего счета, забрав свои 5 USDT комиссии. Ладно, думаю я, наверное они пересчитают по курсу и переведут мне сумму в BTC, а это примерно по текущему курсу 4200 USDT за Биткоин (BTC), получается 143 USDT = 0,0328 BTC. 

 

 


Примерно через 10 минут я получаю на свой счет в телеграм-сервисе BTC banker перевод на сумму 0,00000546 BTC, что равно 0,023 USDT. Видимо ошибка, подумал я. Начинаю писать письма в службу поддержки BTC banker и Bittrex.

 


Начинается пинг-понг между (отправляющая сторона Bittrex = номер 1) и (принимающая сторона BTC banker = номер 2), ну а я мячик для пинг-понга. Первый отправляет ко второму, второй к первому, каждый из них говорит о своей правоте, и намекает на то, что виноват не он, а другой. Отправляющая сторона Bittrex говорит, что деньги отправили в систему в полном объеме и надо договариваться с принимающей стороной BTC banker. Принимающая сторона BTC banker сообщает о том, что она получила от системы то и перевела мне на счет, и надо обращаться к отправляющей стороне, а не к ним. Вероятно, было бы проще разобраться в этой ситуации, если бы кошелек BTC принадлежал мне лично, а не BTC banker-у, но таковы условия работы данного обменного сервиса.

Обращу внимание вот на что, если сотрудники из техподдержки Bittrex несколько раз извинялись и выражали сожаление о случившимся, то сотрудники из техподдержки BTC banker вели себя иронично, типа: все транзакции необратимы, отстаньте.

Чуть позже Bittrex прислал ссылку на подтверждение от блокчейна Tehter, что сумма 138 USDT переведена полность, спасибо им за это (см. ниже). BTC banker мне не прислал ни одного подтверждающего документа, из этого я делаю предположение, что в этом нечистом деле "замазан" BTC banker.

 

 

Еще обращу внимание вот на что, если сотрудники из техподдержки Bittrex несколько раз извинялись и выражали сожаление о случившимся, то сотрудники из техподдержки BTC banker вели себя иронично, типа: все транзакции необратимы, отстаньте.

Я понял, что денег мне уже не вернуть, еще я понял, что мне повезло, что сумма была небольшой 138 USDT. Еще я понял, что больше не буду работать через сервис BTC banker. 

Надеюсь моя история послужит вам примерном рискованности работы на крипто рынке, и в частности сотрудничества с сервисом BTC banker.

Ниже идет моя старая инструкция о том, как пользоваться сервисом BTC banker, думаю, что после изложенного выше, она вам уже не пригодится, но я ее оставляю для отчаянных камикадзе.

Когда я решил попробовать прикупить крипто валюту на бирже Полонекс: биткоин и другие монеты, я столкнулся с проблемой обмена рублей на биткоины. Один знакомый крипто трейдер мне посоветовал Telegram. Зачем мне это мессенджер? - спростил я. Он ответил, что там есть чат-бот (робот), помогающий менять рубли на биткоины. О как, подумал я, оказывется Телеграм полезная штука, так как до этого не понимал зачем Дуров выпустил еще один мессенджер, которых и так уже десяток.

Установив себе этот мессенджер и начав изучать и менять рубли на биткоины, я наделал кучу ошибок, о которых и хочу с вами поделиться и помочь быстро основить этот обменный сервис - BTC banker.

Здесь я описал основные функции, а также замечания и некорректности работы BTC banker, тобы сократить время на освоение данного  сервиса и уменьшить количество ошибок при работе с ним.                                                                                                                                                                         

Мануал по использованию сервиса:

1)  Создание своих заявок купли-продажи (обмен). Чтобы создасть свою заявку на куплю-продажу нажимайте последовательно кнопки "Обмен BTC", затем "Заявки".

 

 

2) Если у вас еще нет заявок, то после нажатия "Обмен BTC" откроется меню с выбором направления обмена: покупка или продажа BTC. Если у вас уже есть заявки, то выбирайте кнопку "Добавить".

 

 

3) Теперь выбираем метод оплаты: банк , эл. деньги (Сбербанк, QiWi, Янденкс Деньги и пр.)  из списка, используйте линейку прокрутки.

 

 

4) Потом оформляем курс: нажимаем кнопку "Курс BTC", устанавливаем %.

 

 

5) Какой установить курс купли-продажи (обмен). 

Если вы покупаете биткоины, то ставьте Курс BTC в диапазоне 2% - 15%. Если вы сидите перед монитором и ваша задача купить Биткоин сейчас, то можете указать курс в абсолютных цифрах.

Для спокойного рынка годится диапазон 2- 5%.

Для волатильного рынка (как например 15 июня, тогда биток упал на 15%) - подойдет более высокий курс 10 - 15%

Если вы продаете биткоин, то выставляйте курс от 0 до +5%

Так же удобнее включить функцию "Автопилот" (горит зеленым цветом), в этом случае система будет вам сообщать о примерно схожих встречных заявках, из которых вы можете выбрать себе сделку.

ВАЖНО! почему лучше указывать курс в %? - в этом случае ваш курс становится плавающем, привязанным к курсу на бирже.

 

 

6) Теперь указываем лимиты, а именно до какой максимальной суммы вы готовы покупать - подавать, например я меняю сумму от 1000 - 10000 руб на Биткоины.

 

 

 7) Включение своих заявок купли-продажи (обмен) в торговлю. Включение заявок в торговлю - кнопка "Начать торговлю". Все, ваши заявки видны другим юзерам.

 

 

8) Отключение ваших заявок от торговли - кнопка "Остановить торговлю". Теперь юзеры не видят ваших заявок.

 

 

Вот примрная схема оформления заявки на обмен. Далее сидите и ждите клиентов - предложений по обмену. У вас будет всего 5 минут времни, чтобы ответить на проедложение контрагента по обмену, иначе предложение аннулируется. Если куда-то уходите, останавливайте торговлю.

9) Чтобы вывести свои Биткоины на персональный кошелек или на биржу выберите в нижем меню раздел "Кошелек" далее "Вывести".

 

 

10) Затем введите (скопируйте) номер своего кошелька в строку чата и отправтье. Я переводит биткоины прямо на биржу Поллонекс (Poloniex), т.е. я указывал номер своего кошелька на бирже. Как правило деньги переводятся на биржу в течении 5-20 минут.

 

 

ВАЖНО! Типичные ошибки при использовании сервиса  BTC.

1) Будьте внимательны, данный сервис (чат-бот) часто перекидывает вас на старые сообщения, если это произошло, то внизу справа появляется кнопка быстрой прокрутки вниз - к последнему сообщению, жмите ее. Из-за этого, я по ошибке перевел деньги старому контрагенту, хорошо, что он оказался порядочным и вернул мне деньги через пару дней.

 

 

2) Если вы меняете (корректируете) свою заявку на куплю-продажу, то используйте кнопку "Курс BTC" (я использовал кнопку Условия, что не верно).

 

 

3) Не спешите нажимать кнопки, ждите пока система загрузится - следите за иконкой часов.

 

 

4) Если вы попали в спорную ситуацию и контрагент не перевел вам деньги, например Биткоины, тогда через 40 минут открывайте спор (в боте появится специальное окно), и ВАЖНО! не отменяйте сделку (кнопка "Отмена")!!! Далее предъявляйте документы о переводе денег и ждите. В чат-боте будет все написано по-этапно, что делать.

ВАЖНО! После этого не нажимайте никаких кнопок типа "Отмена", т.к. в этом случае вы отмените спор или сделку и можете не получить своих денег (я по ошибке нажал эту кнопку, подумав, что она отменяет саму сделку, а оказалось она отменяет сделку и спор).

 

 

Еще важный момент. Комиссия сервиса BTC banker за вывод = 0.001 BTC. Например при курсе Биткоина 155 000 руб. = 155 руб., причем комиссия от суммы не зависит, т.е. выгодно накапливать и переводить большие суммы, а не маленькие.

Надеюсь я не зря потрудился, подготовив все эти картинки и написав текст.

Буду рад, если кому-то мой труд сослужит добрую службу.

Во всяком случае, техподдержка сервсиа BTC banker меня точно запомнила на всю жизнь, так как я клевали им мозг продолжительно и тщательно, заставив их сделать свой хелп по сервису, которого у них до меня не было (позор).  

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft

Программа CC&BOT-Portfolio - для автоматизации процесса управления портфелем криптовалют