Как выбрать робота

robots 3.jpgСегодня уже трудно удивить участников финансового рынка использованием торговых роботов на торгах. Какие же основные особенности применения таких программ?

Начнем рассматривать данный вопрос с преимуществ, которые представляет использование роботов.

В отличии от человека торговый робот работает по четко заданному торговому алгоритму, иными словами, механически. В связи с этим его называют механической торговой системой (МТС). Кроме того, биржевой робот обладает чрезвычайно высокой скоростью работы и способностью ориентироваться во множестве финансовых инструментов одновременно. Он мгновенно принимает решения, ни секунды не сомневаясь, и моментально прекращает торговлю при неблагоприятных факторах. Программа не имеет моральных принципов или эмоциональной окраски, а действует исключительно в рамках заданных параметров.

Наконец, робот для торговли работает без отдыха, перерывов и пр. потребностей, которые присущи его хозяину.

Отсюда очевидно, что торговые роботы приносят человеку огромную пользу. Хотя не стоит упускать из виду, что они полностью зависят от своих электронных носителей.Ваш робот не сможет работать при проблемах в сети Интернет, в тех случаях, когда обрывается связь,пропадает питание или останавливаются на неопределенное время торги на бирже и пр.

Встречаются пользователи, которые возлагают на роботов неоправданные надежды, и очень важно развеять их иллюзии. Приобретая для себя торгового робота, вы покупаете лишь помощника. Это совсем не личный волшебник, который, неустанно работая, будет ежедневно приносить вам хороший доход, оставляя вам приятную возможностьего подсчитывать. Такого робота вы не найдете, потому что его просто никто не создал. Еще раз обращаю ваше внимание на важнейший факт: торговый робот – это ваш помощник. Главная задача пользователя – научиться качественно и эффективно управлять системой и получать от этого прибыль.

В связи с высокой востребованностью разработано довольно много торговых роботов, и сегодня очень остро стоит вопрос: как выбрать «своего»? Не затрагивая пока основу робота, в которую заложена торговая стратегия, и ее качество, остановимся на важнейших аспектах его использования. Для примера возьмем наиболее востребованный робот для Quik и рассмотрим основные правила его выбора на рынке.

•    Во-первых, вы должны хорошо представлять себе, как работает робот, какой алгоритм действий в нем заложен, в рамках каких параметров он ведет торговлю. Внимательно отнеситесь к наличию механизма ограничения потерь, при его отсутствии у роботаваши финансовыепотери могут быть очень значительными.
•    Во-вторых, очень важна надежность, с которой работает робот. Это значит, что торговый робот должен действовать строго по заданному алгоритму и без сбоев выполнять все предписанные ему торговые операции.
•    В-третьих, применение робота должно быть удобным и понятным, т. е. его интерфейс, настройки и все кнопки должны быть полностью ясными,чтобы работать с ними было комфортно. Обратите внимание, что чем меньше заложено в программе разнообразных настроек, тем легче его управление.
•    Важным фактором при выборе торгового робота является простота его установки на компьютере, а также возможность изменения в нем торгового счета. Если вам будет нужно переустановить робот на другой компьютер или изменить параметры брокерского счета, то эти действия должны осуществляться легко и быстро.
•    Еще одна немаловажная деталь касается наличия качественной техподдержки, которая должна быть оперативной, т. е. решать любой запрос в течении нескольких часов. Так как торговый робот является продуктом новых высоких технологий, то лучше, если техническая поддержка будет продолжительной по времени, т. е. обслуживать его до конца использования.
•    И последнее: внимательно изучите фирму, продающую торговых роботов. Опасайтесь покупать продукт у неизвестных компаний, существующих несколько месяцев, и у частных лиц. Соблазнившись низкой ценой робота, вы можете впоследствии иметь серьезные проблемы с установкой, настройкой и использованием вашего помощника, так как часто такие фирмы только продают товар, не обеспечивая техническую поддержку. В результате вы можете потратить деньги и драгоценное время, не получив ожидаемого эффекта.

Рекомендую выбирать вариант покупки робота совместно с обучением, в этом случае вы гарантированно достигнете успеха.

В основе любого робота заложена определенная торговая стратегия, и очень важно знать о ее особенностях при выборе своего помощника.
Сегодня часто предлагают роботов с одной конкретной стратегией, например, спредерской, скальперской, арбитражной и т. д. Такой вариант очень ненадежен в случае изменения рынка.При этом заложенная в роботе единственная тактика может не сработать, дать сбой, отказать или даже умереть. Если в роботе предусмотрена возможность изменить параметры и приспособить стратегию к изменившимся условиям рынка, то он еще поработает, а если нет, то такой помощник вам не нужен.

Наилучшим вариантом является торговый робот с несколькими заложенными в него стратегиями, возможностью их регулировать и менять переменные параметры.

При приобретении качественного торгового робота вы будете иметь огромное преимущество, перед теми участниками финансового рынка, которые торгуют вручную.

Рассмотрев особенности применения торговых роботов и их несомненные преимущества, обращаю ваше внимание, коллеги, на то, что самое главное при использовании робота в торговле – это уметь грамотно и качественно им управлять. Только в этом случае вы получите незаменимого союзника, приносящего вам стабильный доход без потерь.