Как заработать на рынке Америки российскому инвестору?

the-american-dream-5.jpgИнвестиционный рынок России, увы, для трейдеров становится менее привлекательным: сбавляет динамику, утрачивает адекватность, а с ней и перспективы. Сейчас он скорее напоминает персональный «кошелек» власть имущих. Поэтому все чаще помыслы отечественных инвесторов летят в неведомую даль, к просторам рынка американского, где торгуют фьючерсами-акциями. Стоит ли уповать на заграницу и пытаться освоить неизведанную доселе территорию, руководствуясь привычными правилами? Вопрос многоаспектный, и сперва мы решили разобраться в брокерах, дающих прямой доступ к рынку США.

Составили список из основных посредников, в их числе ФридомФинанс БКС, Interactivebrokers (IB), Кит финанс Европа, Финам. Последний брокер сразу отпал: неоднократно пытаясь связаться с компанией, мы не смогли дозвониться до менеджеров. Специалисты ФридомФинанс не владели темой в должной степени (так нам показалось). Таким образом, мы подробно изучили спектр услуг Финам, БКС и Interactivebrokers.

Итак, БКС удобен и предоставляет качественное обслуживание, однако неоднозначен в плане безопасности. Финам работает через посредника - just2trade и использует малознакомый российскому трейдеру терминал Transaq, поэтому выбор его не однозначный. Гораздо безопаснее Interactivebrokers (IB), поскольку является поднадзорным со стороны ряда контролирующих международных организаций, в числе которых NYSE, SEC, FCA. Безусловно, наша оценка субъективна, в итоге каждый выбирает брокера, руководствуясь конкретными задачами, что называется, под себя. Возможно, оптимальная модель – довериться известному заграничному брокеру с прямым выходом на рынок Америки, не пользуясь посредничеством российских компаний.

Результаты нашего исследования представлены в таблице ниже.
 


Перспектива торговли в США напрямую из России заманчива, но имеет ряд особенностей. Мы проконсультировались со знакомыми специалистами, например с Сергеем Жилиным, чей трейдерский опыт на американском рынке посредством  IB насчитывает несколько лет.

Плохая новость для любителей быстрых денег: потенциал доходности качественных активов на рынке США невелик, порядка 10–20% годовых. Отечественному инвестору с большими аппетитами придется прибегнуть к высоким рискам, скупая инструменты низкого качества, зато с высоким плечом. Такие инструменты непредсказуемы, их стоимость колеблется в разы, соответственно с их помощью можно получить высокую прибыль, а можно разориться. Заметим: в ситуации резкого изменения цены американская биржа не останавливает торги (в отличие от ММВБ). Разумно будет вложить в низкокачественные инструменты не более десятой части своего капитала, но для этого на счету придется иметь порядка $50–100 тыс.

Почему столько? Трейдинг на американском рынке имеет смысл, если у вас свыше $20 тыс. Владея меньшей суммой, нельзя сформировать просто-напросто адекватный портфель из ценных бумаг по названным причинам (цена активов высокого качества дороже, активы похуже, с высоким плечом, несут угрозу неприемлемых рисков).

Кстати, существуют риски и со стороны западного брокера – он может стать банкротом или просто вас обмануть. Впрочем, и российский брокер от этого не застрахован.

Далее. Не зная финансовой «кухни» США, не стоит бросаться в омут американской биржи. Ибо это даже не омут, а море информации, бескрайний океан активов и суррогатов с определенной спецификой, подчиняющихся закономерностям и правилам, порой противоречащим друг другу. Не обладая знаниями, здесь запросто можно пойти  ко дну.

Теперь о цифрах. Брокеры берут комиссионные выше, чем в РФ. На транзакции можно потерять  от 0,005% до 0,5%. Для перевода валютной суммы на свой счет к западному брокеру нужно предоставить обосновывающие документы в отдел валютного контроля банка (суммы ниже 600 тыс. рублей вроде бы не требуют обоснования). Регламент банка отводит под эту процедуру до 10 рабочих дней. Как правило, перевод может занять и пару часов, как повезет.

Не забудьте также о 13%-ном налоге, причем годовую декларацию придется готовить самому: на базе отчетов брокера рассчитать собственную годовую прибыль, приложить к документу данные отчеты, переведенные на русский язык, возможно, придется удовлетворить профессиональное любопытство инспектора в родной налоговой.

Кто-то считает, мол, не получается торговать в России, так на американском рынке обязательно повезет. Увы, высока вероятность того, что не повезет и с «забугорными» активами. Везет тому, кто умеет зарабатывать на российской бирже, обладая доходной стратегией-тактикой, имея в арсенале обкатанную технологию.

Складывается впечатление, что выходить на рынок США, мягко говоря, небезопасно. Судите сами: уповать на удачу, не имея достаточного капитала и опыта, безрассудно. Изложенные аргументы, будем надеяться, предостерегут трейдеров от возможных ошибок и даже сохранят кому-то капитал. Решайте, стоит ли такая игра потраченных денег.

Программные продукты - софт для опытных инвесторов и трейдеров: сравнительные характеристики: торговые роботы и советники