Что такое кэрри трейд - carry trade и почему стоит покупать доллар?

carry-trade-1.jpgВ чем выгоднее хранить сбережения? Доллары или рубли обеспечат более высокую доходность? Стоит ли покупать доллары и что скрывается за определением кэрри трейд (carry trade)? Спросим у эксперта Тимофея Мартынова.

Начнем, пожалуй, сразу с последнего, ведь именно такое явление как кэрри трейд является одним из факторов, который и подталкивает приобретать доллары в сложившихся реалиях. Кэрри трейд – это покупка валюты другой страны. Зачем? Потому что по ней выше процентная ставка. Конечно, это довольно условное и упрощенное определение, но суть оно отражает как нельзя лучше. И здесь мы возвращаемся к выбору: доллар или рубль.

Допустим, есть рублевый депозит в банке. На что можно рассчитывать? На 8 процентов, тогда как по долларовому депозиту ставка составляет в лучшем случае 2 процента. Почему же люди отдают предпочтение доллару, ведь достаточно простейшей арифметической операции, чтобы понять – годовая доходность по нему ниже на 6 процентов. Да, ниже, но только если рубль останется "твердо стоять на ногах". Учитывая, что последний связан с нефтью, то стоит цене пойти вниз, как туда же унесется и рубль. И как только это произойдет, сам смысл кэрри трейд улетучится, ведь вот эта 6-процентная разница доходности может исчезнуть вмиг, достаточно рублю потерять 5-10 процентов стоимости.

Если посмотреть на графики, то доллар медленными шагами спускается вниз. Без падений, резкий скачков и т.д. Такая тенденция вызывает у спекулятивных участников рынка уверенность, что можно заработать как раз на этом снижении курса посредством операций кэрри трейд. И это весьма логично. Вот только стоит помнить, что любая внештатная ситуация, которая посеет в рядах этих самых спекулянтов сомнения в стабильности рубля, приведет к тому, что они массово начнут выходить из этой позиции. Как следствие, доллар вверх будет уже не медленно взбираться, а стремительно нестись.

Так как на сегодня ситуация стабильна, у вас может появиться желание попробовать заработать за счет кэрри трейд. Какие существуют способы покупки валюты? В качестве примера будем считать, что хотим приобрести доллары. Первый способ – долговые инструменты. Второй – фьючерсы. Этот инструмент интересен тем, что позволяет только часть суммы переводить в доллары, а остальное держать на том же рублевом депозите. Здесь есть один нюанс – цена фьючерса обычно несколько выше, нежели текущая на рынке. Это вполне нормально, а разница как раз и составляет в конечном итоге ту годовую доходность. Получается, вы покупаете дороже и рассчитываете, что цена доллара в дальнейшем будет расти, что не только компенсирует ваши затраты, но и принесет прибыль. В условиях стабильного рынка это может показательно не слишком выгодно, так как по факту вы платите какому-то другому участнику эту разницу – кэрри, – но как только доллар резко пойдет вверх – и победа за вами.

Почему такая разница в процентных ставках и можно ли как-то определить, в какую сторону двинется рубль в обозримом будущем? Обусловлено это таким явлением, как инфляция, о которой у нас так часто говорят и в СМИ, и представители власти, и сами граждане. Если совсем уж упростить, то инфляцию можно считать скоростью, с которой обесценивается национальная валюта. В одной стране это происходит быстрее, в другой – медленнее. Отсюда и разница. Стоит отметить, что в долгосрочной перспективе она в любом случае компенсируется инфляцией. Из процентных ставок выходит и следующее: курс доллар-рубль фактически обречен расти. Как именно это будет происходить – дело десятое, ведь на данный процесс влияет и ряд иных факторов. К примеру, стоимость той же нефти, как уже говорилось выше. Но в итоге все сведется именно к этому. Хотя нельзя сказать, что низкий курс национальной валюты – это такое уж зло, как принято преподносить, ведь в экономический кругах он считается одним из инструментов, способствующих развитию промышленности. Но нужны и остальные, только курс погоды не сделает.

Также существует довольно интересная статистика, которая тоже будет интересна тем, кто задумывается об использовании кэрри трейд. Когда сравнили курс рубля по отношению к доллару за последние пару десятков лет по месяцам, то получилось, что в период с февраля по апрель рубль укрепляется, тогда как в остальное время года – падает. Исходя из этой закономерности, можно попытаться применить кэрри трейд максимально эффективно: покупка долларов – конец апреля, продажа – январь. Хотя стоит помнить, что всегда бывают исключения и к подобным финансовым операциям нужно подходить со всей скрупулезностью, просчитав возможные варианты и свои ответные действия, если таковые понадобятся.

Эта статья написана по материалам из свободных (открытых) Интернет-источников.

Программы для опытных трейдеров и инвесторов: сравнительные характеристики: торговые роботы и советники