Ловушки трейдинга

С какими сложностями порой сталкивается трейдер? Какие ловушки подстерегают его на пути к цели? Об этом мы попросили рассказать эксперта Дениса Стукалина.

Ловушек достаточно много, что неудивительно. Но сегодня мы остановимся на трех наиболее характерных, которые нередко приводят к очень серьезным последствиям.

 

 

Начнем с такой распространенной, как передерживание выигрышных позиций. Это можно объяснить на простом примере. Трейдер не закрывает выигрышную позицию, так как, по его мнению, не достигнут желаемый уровень доходности. При этом он зачастую не двигает stop loss. В результате происходит следующее: разворот тренда, выбивание трейдера по "стопу". О прибыли здесь уже речь не идет, хорошо, если позиция закрылась "в ноль", а не с потерей денег. Можно ли было избежать этого? Конечно. Первое – всегда соблюдать свою торговую систему и не поддаваться эмоциям. Второе – использовать роботов-помощников. Третье – заранее определить stop loss и take profit, еще до входа в сделку. Так вы сможете избежать ловушки с передерживанием выигрышных позиций.

 

 

Вторая ловушка связана с торговым счетом. Точнее, слишком сильной зацикленности на том, что же с ним происходит и не потеряна ли часть средств на определенном этапе торговли. Фактически трейдер руководствуется не фундаментальным или техническим анализом, а цифрой на своем счете. К примеру, в результате неудачного входа на рынок трейдер потерял 15 тысяч рублей. Следующая позиция была им выбрана правильно, но как только он вернул вышеуказанную сумму – закрыл сделку. При этом рынок и дальше двигался в нужную сторону и никаких реальных причин принять данное решение не было. Но сыграл психологический фактор – вернуть потери. Правда, в итоге все закончилось недополученной прибылью, что нельзя назвать успехом. Что делать? Меньше обращайте внимание на состояние торгового счета, начните считать в сделках не полученные/потерянные рубли, а пункты. Так вы несколько абстрагируетесь от денежного выражения результатов торговли.

 


Третья ловушка весьма тривиальна и опять же затрагивает психологические особенности личности человека – переживание из-за совершенных ошибок. Но скажите, кто не ошибается? Разве что тот, кто ничего не делает. Мы же говорим об интересной и многогранной сфере деятельности, в которой есть еще и фактор непредсказуемости. С опытом ошибок становится меньше, но у начинающих трейдеров их более чем достаточно и… это совершенно нормально. Не стоит зацикливаться на том, что было в прошлом, и позволять ему влиять на теперешнюю ситуацию. К примеру, сколько было случаев, когда трейдеры упускали отличные случаи заработать только по той причине, что когда-то в похожей ситуации рынок совершил внезапный разворот, а их позиция закрылась с большим минусом. Так что же отличает успешного трейдера от неудачника на данном поприще?

- нацеленность на будущее, а не переживание прошлых неудач и жалость к себе;

- мысли о том, сколько он может заработать денег, а не воспоминания о всех потерянных средствах.

 


Даже если что-то не получилось сегодня, то получится завтра. Рынок был и будет, как и возможности заработать/вернуть потери на его движении. Для этого нужно:

- скрупулезно следовать своей торговой системе
- новый день – чистый лист
- действия четко по алгоритму.
 

 


Мы рассмотрели только некоторые из распространенных ловушек трейдинга. В качестве глобальных рекомендаций можно посоветовать периодически просматривать весь их список, анализировать свое поведение на рынке, мол, а не совершаю ли я сейчас явную ошибку? Не ленитесь работать над собой как в плане развития личностных качеств (дисциплинированности, хладнокровности, прочее), так и пополняя багаж знаний, изучая теорию и опыт удачных предшественников. Еще один вариант – воспользоваться услугами профессионального трейдера, передав ему право управлять вашим торговым счетом.

Программное обеспечение для трейдеров и инвесторов: сравнительные характеристики софта