Мировая задача трейдеров, формула успеха в трейдинге, торговые роботы. Статья 2

Работа трейдера соmzt_5.pngпряжена с определенным риском, что напрямую отражается на его поведении. Постоянное напряжение, стрессы и часто неоправдываемые ожидания порой приводят к нервным потрясениям и разочарованию в работе. К счастью, существуют помощники в нелегком деле биржевой торговли. Об этих полезных инструментах рассказывает трейдер-аналитик Вадим Зверьков.  

– Для использования наших биржевых роботов и специально разработанных советников необходимы два условия:1) опыт вашей торговли на бирже составляет минимум год; 2) вам не понаслышке знаком терминал Quik. Для справки: средняя историческая доходность инструментария в виде роботов и советников при торговле «без плеч» составляет 25–50% годовых.

Одна из первых российских разработок – аналитическая торговая система PersonalInvestmentAdviser. Занимается анализом ситуации на площадках финансового и сырьевого рынков в тенденции, помогает вести средне- и долгосрочную торговлю. Используется с разными торговыми платформами. В основе торгового алгоритма два базовых принципа, излюбленных опытными трейдерами, – а именно канальной модели и трендследящей. Успешно решает задачи трейдеров и специалистов, работа которых связана с ценой активов на бирже и курсами валют.


Назначение следующего робота, SuperADX, – краткосрочная торговля на всевозможных площадках (NYSE, ММВБ, NASDAQ, FORTS и др). Действует совместно с Quik благодаря комбинации индикаторов, в нем заложены 19 торговых тактик, от трендовых и контртрендовых до боковых и универсальных. В первую очередь это трендовый робот, однако его используют и для условий бокового рынка, в случае применения торговых тактик с осцилляторами. Предназначен для помощи тем, кто любит индикаторный анализ и знаком с основами теханализа. По оценочным возможностям и многофункциональности, пожалуй, это лучший робот в России. Вместе с ним бесплатно поставляется утилита IndiQUIX, позволяющая создавать свои торговые тактики.


Следующий софт – InveStation, целый программный комплекс, востребованный как трейдерами так и теми, кто профессионально управляет активами. Создан для управления несколькими счетами (что немаловажно, в том числе на разных Quik), контроля позиций, объема и доли капитала, состояния счетов, различных рисков и прибыли. Это своеобразный аналог трастменеджера, но более удобный и функциональный.


InveStation легко решает проблемы, пока конкуренты используют десятки скриптов, управляя через текстовые файлы, пытаются заставить Excel вести подсчеты и теряют концентрацию. Программа InveStation  обеспечивает работу через единое окно с множеством терминалов Quik, предоставляет полезные для инвестора сервисы, наглядный выбор данных, совершает анализ вашей торговли.


Универсальный торговый робот mzt_4.pngAutopilot работает с торговыми платформами Quik и MetaTrader 4. В основе лежат улучшенные торговые тактики, взятые из QuikFisher и QuickHunter. Всего же в Autopilot существует около десятка торговых тактик, трендовых и контртрендовых, включая быстрые кнопки Bay и Sell. Существует возможность быстрого выбора и перенастройки этих тактик, таким образом трейдер корректирует торговлю в рамках быстро меняющейся рыночной динамики. Робот будет отличным подспорьем для тех, кто привык работать с ценовыми изменениями,а также применяет графический и уровневый анализ в торговле.

Интересен и торговый робот QuikFan. Отмечу, что данное устройство работает в паре с терминалами Quik, Transaq, Альфа-директ. 14 торговых тактик могут использоваться одновременно для краткосрочной и среднесрочной торговли. Простой механизм будет полезен автоматическим выбором направления торговли и капитала, возможностью переворота позиции в противоположную сторону. По этой оригинальной тактике робот как бы ловит тренд сетью из 14 тайм-фреймов. Востребован по этой причине любителями трендов и скользящих средних.

Еще один помощник, направленный на решение задачи трейдеров, – видеоучебник (замечу: первый в России!) по теханализу ценных бумаг. Здесь вы найдете теорию и познакомитесь с опытом, наработанным в сфере технического анализа лучшими профессионалами и трейдерами, без преувеличения, за последние сто лет. Сведения переработаны и дополнены реальными техническими примерами из опыта российской фондовой биржи, а также рынка FORTS. Учебник является основой для обдуманной и разумной биржевой торговли.
 

Стоит упомянуть и об аналитическом шпионе - analytic-spy.com. Здесь аналитика онлайн представлена в одной таблице. Обновление показателей происходит каждые 60 секунд. На основании биржевых данных рассчитываются всевозможные показатели, определяется текущий тренд и т. п. Все представленные данные позволяют вести наблюдение за рынком, выбирать выгодный момент для сделок или делать паузу в торговле. Данный сервис разработан специально для трейдеров, торгующих внутри дня, но будет полезен и среднесрочным игрокам.

Не забывайте, что любой инструментарий (куда относятся и торговые роботы) не является стопроцентной гарантией прибыли, он лишь дает возможность зарабатывать, формула успеха в трейдинге основана на умении эффективно и правильно управлять роботами и своей торговлей.