Говорим о криптовалютах, в частности о Биткоине и ее перспективах

bitcoin-7.pngНа вопросы слушателей и читателей отвечает Сергей Алексашенко, известный общественный и государственный деятель.

В последнее время я получаю много вопросов о криптовалютах в целом и о биткоине в частности, и о том, как я к этому отношусь. Я не стану останавливаться на технических нюансах, все это можно прочитать в инете. Поговорим о том, какое место занимает и возможно займут крипто валюты в будущем. Ещё 4 года назад на радиостанции «Эхо Москвы» меня спрашивали, как я отношусь к криптовалютам. Тогда я высказался очень осторожно и сказал, что будущее биткоина как и любой другой валюты зависит от доверия. Потому что в конечном итоге денежная система любого современного государства - это доверие к самому государству. Биткойн (далее – BTC) не является валютой государства, это как бы валюта социальная. Такая как бы краунд валюта. Когда сообщество объединившись выпускает что-то для своих целей в данном случае крипто валюту.

Первые BTC появились в обращении в 2009 г., в 2010 совершили первую сделку по продаже товаров за BTC: две пиццы были проданы за 10000 BTC, при сегодняшней цене биткоина это составляет 25 млн долларов.

В некоторых страны уже признают криптовалюту, например Япония первая из стран признала ее. В 2013 году США биткоины признали денежными знаками. Поэтому вопрос доверия к BTC решается сам по себе.

Я думал с чем можно сравнить BTC, возможно мое сравнение не всем понравится, но я бы сравнил Биткойн с бриллиантами, с одной стороны вещь абсолютно бессмысленная. Но, тем не менее стоят дорого и ценятся многими. Устойчивость курса btc представляет большую загадку, но снова повторюсь, это проблема времени и роста круга доверия.

Считаю, что постепенно btc и другие криптовалюты будут набирать свой ход. Говорить о том, что биткойн стал доминирующей валютой на финансовом рынке пока рано.  Капитализация BTC примерно 40 млрд. долларов, что в общем-то сопоставима с капитализацией средней компании. Ну и стоимость биткоина сопоставима со стоимостью тех же самых бриллиантов, которые ежегодно продаются в мире, примерно на 9-10 млрд долларов. Поэтому разговоры о том, что btc вот-вот вытеснит главные валюты, и что они заменят все денежные знаки, конечно еще рано. Долларов в обращение находится примерно на 4 триллиона. То есть совокупная стоимость крипто валют в мире незначительная по сравнению с объёмом традиционного денежного обращения в мире.

Я думаю, что понадобится еще много лет, чтобы криптовалюты могли занять место на ровне с такими валютами, как: швейцарские франки, английские фунты или австралийские доллары. Чтобы их стало настолько много, чтобы они всерьез принимались на валютном рынке. Конечно, биткоины в первую очередь, так как они самые распространённые, имеет перспективы.

Теоретически запустить свою крипто валюту может практически любой, алгоритмы доступны, технологии известны. Тут возникает следующий вопрос, когда количество криптовалют превысит 10, 20 штук, между ними возникает конкуренция, возникает степень доверия, возникают курсы обмена между ними, какие-то более устойчивые какие-то менее устойчивые и так далее. Считаю, что эйфория о том, что btc такой замечательный продукт, который будет расти в цене за 4 года в 25 раз, конечно исчезнет. Хотя в отличие от бриллиантов, количество биткоинов ограничено 21 млн. штук, сегодня их более 16 млн., то есть виртуальное количество BTC не может превысить определённого предела.

Важный вопрос, это отношение денежных властей. Самой смешной была позиция и остается позиция российских денежных властей. В четырнадцатом году, не определив, что такое BTC,  банк рф назвал операции с биткоинами спекулятивными, что попахивает уголовным кодексом советского образца. В 2015 г. минфин разработал законопроект по которому операции с btc признавались преступлением, до 4 лет грозились. Сейчас позиция изменилась, но я считаю не очень сильно. Есть что-то такое в наших чиновниках…, у них голова по-другому устроено. Вот Центральный банк РФ например, на сегодня видит главной своей задачей и пытается разработать законопроект о налогообложении операции с биткоинами. Самая первая проблема в России с BTC, это их обложить налогами, так казна могла бы содрать с драной овцы хоть шерсти клок.

Я уже говорил, что в Японии биткоины официально признаны денежной валютой, по этому пути пойдут вероятно и другие страны. Банк Англии относительно недавно сообщил, что он разрабатывает свою крипто валюту. Здесь как раз и лежит большая проблема для всех Центральных банков. Ведь они строят свою денежную политику на том, что они могут регулировать количество денег в обращении, исходя из тех задач, целей  управления инфляцией, которые они для себя видят. А с btc я не уверен, что у них так будет получаться.

Одно дело технология обращения биткоинов, когда вы можете прослеживать все транзакции, когда каждой денежной единице присваивается свой индивидуальный номер и ее движение прослеживается по всей цепочки, возможно когда-то к этому Центральные банки сами и подойдут.

А вот поверить в то, что Центральные банки добровольно отдадут эмиссию валюты и управление обращения денег кому-то другому: рынку, социальной группе или какому-то независимому комитету по денежному обращению, который будет этот алгоритм регулировать, в это не верю.

Поэтому, завершая свой рассказ о BTC, могу сказать, что их роль будет возрастать, в какое-то время на горизонте 20-25 лет, криптовалюты получат широкое распространение и будут использоваться на равен с денежными единицами многих ведущих стран. Но я пока не вижу перспектив, чтобы Биткоины вытеснили крупнейшие валюты, например: доллар и евро. Слишком разные весовые категории и  масштабы.

Вероятно, будет идти слияние новых и старых технологий, более активное использование электронных кошельков, банковских и чиповых карт, крипто валют и прочее.
Если люди доверяют друг другу, то один BTC сегодня может стоить 2500 дол. Через какое-то время и 3000 дол, а еще через некоторое время может и 1000 долларов.

Самое главное, чтобы люди верили, если будет доверие к крипто валютам, тогда у них будет широкое будущее.

Но еще раз подчеркну, вряд ли они вытеснят обыкновенные валюты. Валюты, выпущенные государствами, будут оставаться основой денежного обращения в обозримом будущем 20-30 лет.

Статья подготовлена по материалам из открытых источников Интернета.

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft

Программа CC&BOT-Portfolio - для автоматизации процесса управления портфелем криптовалют

Советник для среднесрочной торговли - https://www.i-tt.ru/products/personal-investment-adviser

Советник для кратокосрочной торговли - http://analytic-spy.com/