Личный опыт работы с российскими брокерами I Пользовательский рейтинг брокеров РФ


Статья описывает опыт работы через разных российских брокеров за период с 1998 года по 2021 год или за 23 года. Статья будет полезна всем, кто уже выбрал брокера и инвестирует или торгует акциями или другими ценными бумагами или еще только думает о выборе брокера. Будут вскрыты проблемы и «косяки» российских брокеров, присвоен пользовательский рейтинг, что поможет взвешено выбрать «меньшее зло». 

За долгую карьеру трейдера и инвестора мне пришлось поработать с разными российскими брокерами, например: Альфа Директ, Атон, БКС, ВТБ, Кит финанс, Промсвязьбанк, Финам, Фридом финанс, Тинькофф и другие. Есть часть брокеров, через которые я тоже когда-то работал, но одни уже закрылись или  обанкротились, как например: Вэб-инвест, Ю-Трейд, а другие уже не оказывают брокерские услуги, как например: Энергокапитал, БК Ленстройматериалы.

Я не буду приводить количественные оценки брокеров, статей по анализу комиссий и других показателей брокеров в Интернете хватает, а сконцентрируюсь на субъективных оценках и личном опыте взаимодействия с брокерами так сказать рейтинг от пользователя брокеров РФ. 


Сразу скажу важный основополагающий тезис: в России нет идеального брокера, так как все брокеры «косячат», кто-то больше, кто-то меньше, но все имеют проблемы. И я фиксировал это на протяжении многих лет. Поэтому и не удивительно, что в название статьи попала концепция «меньшее зло».


Еще важно напомнить, что я не претендую на истину, я лишь делюсь своим накопленным опытом взаимодействия с разными российскими брокерами. И если кто-то, прочтя мою статью, скажет ерунда, я давно работаю с этим брокером, у него все супер, то я не буду спорить, так как это его опыт, а у меня есть свой опыт, которым я и буду делиться дальше. 

Думаю, вы понимаете, что брокер может и закрыться и обанкротится, так как такие примеры уже были в истории современной России и поэтому к выбору брокера следует подходить чрезвычайно ответственно. Что я и пытался делать на протяжении многих лет и продолжаю сейчас.

За все время я проработал более чем с 11-ю брокерскими компаниями и банками. Зачем так много? - спросите вы. Отвечу: искал идеал, так как в каждом брокере меня что-то не устраивало. У одного офис располагался далеко, у другого личный кабинет был неудобный, у третьего надо было каждый месяц подписывать брокерские отчеты и так далее и этим претензиям нет конца. 

Раньше брокерские услуги оказывали в основном небольшие брокерские и инвестиционные компании, с ними я и начинал работать. Позже, почуяв барыши, «подтянулись» и банки. Когда появились банки я решил перейти на брокерское обслуживание к ним, так как считал это более безопасным. Мое субъективное мнение, что риски банкротства банка ниже, чем простой брокерской компании, сохраняется и теперь.

Чтобы не ошибиться не буду указывать правовую форму собственности компании или банка, буду писать только их название. 
Всех брокеров буду оценивать по своему субъективному опыту по 5-ти бальной шкале, где 5 — самая высокая (хорошая) оценка, а 1 — самая низкая (плохая) оценка.

Итак, пропущу «период разброда и шатаний» и начну с компании, с которой продолжительное время сотрудничал (несколько лет) -  это Кит финанс. О ней у меня сложилось приличное впечатление, да были свои неудобства, приходилось часто ездить к ним в офис, чтобы что-то подписать, в то время мобильных приложений было еще мало, а через личный кабинет важные документы не подписывались, возможно сейчас все стало лучше. Терминал Quik у Кит финанс работал вполне стабильно, техподдержка была хорошей, ввод-вывод средств работал нормально. Поэтому ставлю ему хорошие 4 балла.

Поясню, чтобы были понятны мои критерии оценки качества брокера:
 
1) На первое место я ставлю стабильную работу терминала Quik для меня это принципиально важно, так как я торгую фьючерсные контракты.
2) На втором место удобства и скорость ввода-вывода денежных средств.
3) Быстрая и качественная техподдержка, до которой легко дозвониться или связаться и которая быстро решает твои возникшие проблемы.
4) Удобства и надежность работы сайта и мобильного приложения. 

Как видите брокерской комиссии в этих оценках нет, так как для меня это не столь важно, а вот перечисленное выше архиважно.

Приступаем.

Атон. С этим брокером работал совсем немного, менее года. Никаких претензий к нему не имею, все мои важные критерии оценки качества он соблюдал. Почему ушел? Смущало, что это не банк и были какие-то мелкие неудобства, капризный я, что же поделать. Ставлю ему 4 балла.

Промсвязьбанк. Еще один мой брокер, с которым проработал несколько лет. О нем у меня тоже нормальные впечатление: терминал Quik работал стабильно, техподдержка хорошая, ввод-вывод средств в норме, но были и некоторые минусы: неудобный вэб-личный кабинет, и нет американских акций. Оценка 4 балла.

ВТБ брокер (ВТБ банк). С ним я работал несколько лет. Впечатление нормальное, хотя и был ряд претензий: от неудобного личного кабинета до обязанности каждый месяц подписывать брокерские отчеты в личном кабинет, мелочь, а напрягало. Терминал Quik работал стабильно, техподдержка не идеальна, но более-менее, с вводом и выводом случались проблемы, уже точно не помню какие, но они точно были, именно по этой причине и из-за ежемесячного подписания отчетов я и ушел из ВТБ. Ставлю ему оценку 3+ балла.

Альфа Директ (Альфа банк). С этим брокером я работал очень долгое время (более 10 лет), наверное дольше, чем с другими. И надо сказать, что он вполне меня устраивал: техподдержка работала нормально, ввод-вывод средств тоже, немного напрягала особенность терминала Quik, его более сложная настройка, а именно подключения ключа и Крипто про, который надо было менять каждый год, но это я терпел. Но после некоторых инцидентов в 2020 году отношение к брокеру стало негативным.
1) Был сбой и терминал Quik не работал боле суток и даже по телефону брокер не мог принять заявки на закрытие фьючерсной позиции, мои потери тогда составили порядка 17 000 руб., на мои претензии ответил, что это мои инвестиционные риски. Понимаете ситуацию? Брокер не смог оказать мне услугу по договору (по сути нарушив его) и снял с себя ответственность, сославшись на инвестиционные риски. Хотя бы подарок какой-то дешевый сделал бы, чтобы загладить ситуацию, - нет. Не берите с него пример. 
2) Другой неприятный инцидент: брокер открыв брокерский счет моей маме подключил какой-то дорогой тариф (хотя я об этом не просил), брокер достаточно долго ежемесячно списывал со счета 1500 руб., пока я не обнаружил утечку капитала и не остановил этот процесс. В данной ситуации возможно отчасти виноват я сам, так как не проверил все тщательно, а понадеялся на порядочность, а зря. Всегда надо проверять и отслеживать списания с вашего счета, запомните мои ошибки. 

В общем по совокупности накопившихся «косяков» я покинул данного брокера. Оцениваю данного брокера в диапазоне от 3- до 2+ баллов.  

Финам. С ним работал совсем мало, поэтому не могу точно оценить его качество. По отзывам моих знакомых, кому доверяю, у него есть проблемы и со стабильностью работы терминала Quik и техподдержка так себе. Поэтому условно ставлю ему 3 балла, но могу ошибаться.

Фридом финанс. С этим брокером тоже работал совсем мало. Поэтому тоже не могу точно оценить его качество. Сайт и личный кабинет мне не понравился, неудобный и очень хаотичный. Брокер предоставляет доступ для участия в IPO, что привлекает некоторых инвесторов. По свидетельству моих знакомых, кому можно доверять, у него крайне плохая техподдержка. Поэтому условно оцениваю его на 3- балла, но могу ошибаться.   

БКС брокер (БКС мир инвестиций, БКС банк). С этим известным брокером меня связывает много лет сотрудничества. Несколько лет я работал директором обучающего центра в Санкт-Петербургском филиале. Брокерский договор имею с 2005 года. Некоторое время работал с ним, потом ушел к другому брокеру, почему уже и не помню. В августе 2021 году уйдя из Альфа Директ решил вернуться в БКС, хотя изначально хотел Промсвязьбанк, но у него нет американских акций, поэтому выбор пал на БКС. Вэб-сервисы у БКС крайне неудобные, к ним надо привыкать: данные о брокерских счветах и позициях на одном домене, преревод средств на другом.

Первое время работы с БКС все было нормально, но потом начались «косяки»:
- суммы денег в мобильном приложении, в личном кабинет на сайте и в терминале Quik были разные и не совпадали и несмотря на мои обращения в техподдержку эта ситуация практически не менялась.
- несколько раз были сбои в работе терминала Quik, один раз он не работал несколько дней, при этом сохранялась возможность подавать голосовые поручения, но это не особо радовало.

Трэш начался 16.12.21 утром я обнаружил, что у меня в терминале Quik пропал счет, на котором были деньги и открытые фьючерсные позиции. Стал звонить в техподдержку, там мне сообщили, что счет отключен по моему обращению 2-х месячной давности. Хм, я уже и забыл об этом обращении, ну хорошо было такое обращение, но зачем было отключать счет с деньгами и открытыми фьючерсными позициями? - мне не ответили вразумительно. На мои жалобы и просьбы вечером того же дня, примерно в 16:00 мне подключили (восстановили) мой счет и попросили вывести с этого счета все средства на другие мои счета и закрыть открытые позиции. Что я и сделал в тот же день: закрыв все позиции и переведя часть денежных средств на второй счет срочного рынка, а другую часть денежных средств на основной счет.
- 17.12.21 утром я обнаружил, что на моем фьючерсном счете в терминале Quik, куда я переводил денежные средства совсем не та сумма, которая была на кануне вечером 16.12.21 г., сумма стала существенно меньше. Конечно я обратился в техподдержку, мне пообещали решить проблему.
На следующий день 20 декабря я подал поручения на вывод части денежных средств с основного счета, но мне было отказано.
- 21.12.21 утром я обнаружил, что на моем основном счете в терминале Quik, куда я переводил денежные средства, совсем не та сумма, которая была вечером 16.12.21 г. Сумма стала сильно отрицательной, то есть у меня образовался долг. 

Мои обращения в техподдержку (их было не менее 5 раз) с отправкой скриншотов пока не возымели успеха. Проблема сохраняется и на 30.12.21. Техподдержка отвечает, что проблема передана специалистам, она сложная и требует дополнительного времени на выяснения и разбирательства и просят ожидать решения. Воспользоваться своими денежными средствами на основном счете я не могу, прошло уже 2 недели, а я жду, а скоро Новый год.

В подтверждении правдивости изложенной выше информации имеются скриншоты и документы подтверждающие денежные переводы между счетами и суммы на счете до проблем и после. 

Моя оценка качества БКС брокер, БКС мир инвестиций = 1-2 балла. 


За все время работы через разных брокеров у меня еще не было такой напряженной, странной ситуации как с БКС. 
Возможно, мне просто не повезло с БКС, но меня это особо не утешает. Кто-то, прочтя мою статью, скажет, а я работаю с этим брокером и у меня все хорошо. Возможно у вас сейчас все и прекрасно и пусть так будет. Повторю, что я лишь рассказываю вам о своем личном опыте.


Чтобы добавить позитива расскажу вам еще об одном брокере.

Тинькофф инвестиции. С этим брокером я начал работать совсем недавно, в конце 2021 года. Пока плюсов очень много: техподдержка, мобильное приложение, вэб-терминал, ввод-вывод денежных средств, все удобно и работает хорошо. Вэб-терминал особенно порадовал, думаю он лучший в России, а может даже и в Мире, а мне есть с чем сравнивать уж поверьте, несколько лет работал через разные криптобиржи (китайские, американские, европейские), скажу у Тинькофф он лучше: понятнее, удобнее, информативнее. Но как обычно, есть минус, у него нет терминала Quik) - раз. Еще заметил, что в вэб-терминале неверно отображается вариационная маржа (прибыль/убыток по фьючерсам), в техподдержке меня заверили, что на финансовый результат это не отразится и обещали исправить некорректное отображение в короткие сроки. Поэтому, могу поставить оценку авансом и с натяжкой 4- баллов. Буду дальше наблюдать.

Итак, подводим итоги. Лидерами по качеству оказания брокерских услуг становятся: Кит финанс,Атон, Промсвязьбанк и Тинькофф. Фанфары.

А пока на этом все. Спасибо за внимание. 

Надеюсь моя статья поможет вам выбрать для себя достойного брокера. Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с вашими знакомыми. 

Если у вас есть, что мне сказать или поделиться своей историей, то пишете в телеграм