Правила и тактики работы на криптовалютном рынке

ukazatel-3.jpgКогда у нас есть четкий план действий в той или иной ситуации, когда имеется тактика, тогда количество ошибок снижается, а вероятность успеха многократно повышается. Эти правила и тактики появились после определенного опыта торговли на критовалютном рынке. Они не идеальные и возможно спорные, но лучше уж иметь какие-то правила, чем никаких.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Биткоин является главной и защитной валютой для всех альткоинов. Поэтому необходимо всегда держать часть капитала (портфеля) в биткойнах. Это нужно также для того, чтобы иметь возможность покупать альткоины, номинированные в биткойнах.

Минимальная доля биткойнов в портфеле не может быть ниже 10-20 %.

Максимальная доля биткойнов в портфеле может равняться 100 %.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Увеличивать долю альткоинов следует тогда, когда биткоин прекратил свой рост или снижается в цене.

Минимальная доля альткоинов в портфеле может равняться 0 %.

Максимальная доля альткоинов в портфеле не может быть больше 80-90 %.


ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Если альткоины сильно просели в цене (минус 30-50%), то можно (надо) увеличить их долю в портфеле на 10-30%, - инвестировав дополнительные средства.

Теперь о тактиках.

Тактика, вариант первый. Если у биткойна растущая динамика, а у альтокинов динамика падающая, необходимо продавать альткоины: переходить в биткойны, т.е. снижать долю альткоинов и увеличивать долю биткойнов до 100%.

Тактика, вариант второй. Если у биткойна боковая или падающая динамика, а у альтокинов растущая динамика, необходимо продавать биткоины: переходить в альткоины, т.е. снижать долю биткоинов и  увеличивать долю альткоинов до 80%.

Тактика, вариант третий. Если биткоин растет, а альткоины падают, то можно открывать короткие позиции  (margin trading) по альткоинам на долю капитала (портфеля) 25 – 30%.

Тактика, вариант четвертый. Если биткоин и альтоины растут, тогда можно держать смешанный портфель, доля биткоинов и альткоинов примерно поровну.

Тактика, вариант пятый. Если биткоин и альтоины падают, тогда надо переходить в USD (до 100%), также можно открывать короткие позиции  (margin trading) по альткоинам на долю капитала (портфеля) не более 25 – 30%.

Является ли биткоин защитной валютой для фиатных денег? - это еще предстоит выяснить. Оценить это мы сможем тогда, когда начнется финансовый кризис, которого не было с 2008 года.

Справка:

Капитализация - стоимость Биткоина сопоставима со стоимостью (капитализацией) компании ЛУКойл, а капитализация всего рынка крипто валют примерно равна капитализации французской компании Total, то есть получается, что все криптоманы в мире торгуют и инвестируют в одну компанию, типа Total.

Далее. Собрал информацию и получается, что мощность всего майнинга в мире примерно равна 1,2 ГВат, что можно сравнить с мощностью одной ГЭС, типа - Нижнекамская ГЭС, совсем немного, согласитесь? То есть, получается, что крипто рынок совсем еще маленький, а говорят о нем так и столько, как-бут-то он очень большой.

ВАЖНО! Инвестиционная практика подтверждает, что портфельный подход - это самый правильный в плане отсутствия нервотрепки и в плане высвобождения свободного времени и в плане комфорта, и самое важное, в плане высокой доходности - т.е. он имеет множество плюсов.

Для автоматизации процесса управления портфелем криптовалют была разработана программа CC&BOT-Portfolio

Криптовалюта - это лишь финансовый инструмент в ваших руках, глупо к ним привязываться, а тем более влюбляться и верить в них до умопомрачения @Fazotron

ВАЖНО! И еще раз хочу всем напомнить: что крипто рынок крайне рискованный, риски здесь в разы больше, чем на обычном фондовом рынке, поэтому инвестировать можно только 10%, ну максимум 20% от ваших собственных сбережений.

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft

Советник для среднесрочной торговли - https://www.i-tt.ru/products/personal-investment-adviser

Советник для торговли внутри дня - http://analytic-spy.com/