Quik: новые позиции, сделки, стоп-лоссы, тэйк-профиты

Биржевая торговля предусматривает совершение операций по приобретению или продаже актива, с целью получения прибыли при проведении обратной сделки. Чтобы начать торговлю необходимо сначала выставить заявку. Рыночные или обычные, используются, когда трейдер постоянно присутствует возле монитора и производит все операции в ручном режиме. Для автоматизации торгов используются стоп-заявки и открытие позиций с установленными лимитами.

Лимитированные позиции
Данная операция используется, чтобы указать лимиты стоимости ценных активов, при которых торговая платформа сможет завершить сделку без клиента, в автоматическом режиме. Для начала следует вызвать окно заявки двойным кликом по котировочному стакану.

 


Выбрав вид торговой операции (приобретение или продажу), указываем цену. При продаже актива указывается максимальная цена, по которой сделка будет совершена (в данном случае трейдер рассчитывает на падение рынка). В примере указана цена акций компании «Аэрофлот» на уровне 188,35 – это максимальная стоимость, при которой сделка состоится, до этого заявка будет находиться в очереди. При покупке ценной бумаги следует указывать минимальную цену, по которой, по мнению трейдера, целесообразно совершить сделку. Отметив в обоих случаях галочкой пункт «Рыночная», клиент сможет мгновенно приобрести указанное в заявке количество лотов по самой выгодной цене. Позиция закроется сразу, без постановки в очередь.

Для отслеживания своих операций можно использовать стакан, но удобнее следить за ними при помощи графика. В некоторых шаблонах, которые используются при установке торговой платформы по умолчанию, применяется цветовая палитра графика, при которой свечи окрашиваются в зеленый и красный цвета. Это удобно для наблюдения за трендами, но может мешать при отслеживании заявок. Рекомендуется убрать цветную заливку, тогда рост будет отображаться в виде белой, а падение в виде черной свечи, цвет линии при этом лучше выбрать черный.

 


На таком графике заявки и сделки будут более заметны, но их цветовую палитру также следует настроить. Для этого двойным кликом по свече снова вызываем редактор графика и переходим во вкладку «Дополнительно». В ней необходимо отметить галочками пункты отображения заявок и сделок и изменить цвет заливки, по желанию.
 


Стоп-заявки
Данная операция призвана автоматизировать торговлю, чтобы программа могла закрыть сделку, зафиксировав оптимальный уровень прибыли или сведя убытки к минимуму.

Создать стоп-заявку можно кнопкой Ф6, иконкой на панели инструментов или активацией соответствующего пункта из списка, который откроется при правом клике по стакану.

 


Имеется несколько видов этой заявки, но на начальном этапе следует пользоваться стоп-лимитом (чтобы свести убытки к минимуму) и тэйк-профитом, чтобы завершить операцию с прибылью. Если совершалась покупка, то для предотвращения убытка следует указать наименьшую цену продажи, если актив начнет дешеветь. При продаже обратная заявка выставляется наоборот – то есть указывается максимальная цена.

Далее следует заполнить поле стоп-лимита – в нем указывается цена актива, по достижению которой автоматически будет открыта позиция на обратную сделку. В поле «цена» следует вписать наихудшую цену, по которой трейдер готов закрыть текущую сделку. Если потребуется изменить размер лимитов или цены, то это можно сделать, вызвав окно стоп заявок (иконкой на панели или через меню создания окон). Двойным кликом по активной заявке можно снова вернуть окно ее настроек и отредактировать его. При этом старая открытая позиция будет снята, а новая зарегистрирована.

Заявки тэйк-профит
Для фиксации прибыли следует создать еще одну стоп-заявку, но при выборе типа указать «тэйк-профит». Если активы были куплены, то в окне настройки параметров следует указать цену тэйк-профита (максимальная цена, при достижении которой будет открыта позиция на продажу) отступ от минимального и защитный спрэд.

Защитный спрэд используется для закрытия сделки при некоторых отклонениях. К примеру, если тейк-профит был установлен в пределах 189,00, а спрэд составит 0,5, то завершение операции произойдет, когда цена акции будет находиться в пределах от 188,50 до 189,00. Такой шаг позволит избежать срыва сделки, если на момент достижения торговым инструментом желаемой цены, на рынке не будет необходимого спроса.

Отступ от минимального используется для того, чтобы можно было пересидеть момент коррекции, в ожидании дальнейшего роста цены актива. К примеру, тэйк-профит установлен в размере 1890,00 и после его достижения рост продолжился, в таком случае система не будет выставлять заявку на продажу. На определенном временном отрезке обязательно начнется спад, установка минимального отступа определит размер снижения цены актива, после достижения им пикового значения, когда торговая платформа автоматически создаст заявку на продажу.

Чтобы не выставлять несколько стоп-заявок, следует пользоваться комбинированной (тэйк-профит и стоп-лимит). Кроме того, данный тип позволяет реализовать акции не только по четко-заданным значениям, но и по рыночной цене, сразу после пробития минимального или максимального порога.

Программные продукты: торговые роботы и советники для трейдинга и инвестирования: сравнительные характеристики