Quik: ведение торгов при помощи котировочного окна

Процесс торговли ценными активами устроен таким образом, чтобы трейдер всегда мог мониторить ситуацию на рынке и иметь оперативную информацию по интересующему инструменту конкретно в данный момент. Для этого существует котировочный стакан, в котором отображаются текущие цены и объемы активов, которые брокеры со всего рынка готовы купить или продать.

Открытие и настройка

Чтобы вывести котировочное окно на экран, следует в таблице с текущими торговыми операциями выбрать интересующий актив или ценную бумагу и дважды кликнуть левой кнопкой по ней. После этого окно откроется автоматически с параметрами, заданными в текущем шаблоне.

 


По умолчанию в нем отображаются 10 актуальных предложений по наилучшим ценам. В столбцах покупки и продажи показываются объемы, цена активов – в столбце посредине. Если трейдер собирается совершить длинную сделку (в надежде на рост стоимости), то ему придется купить акции (объемы ценных бумаг, выставленных в системе на продажу, выделены по умолчанию красным цветом). В данном примере, это ценные бумаги компании «Аэрофлот». Если клиент желает приобрести их по цене от 187,75 до 188,20 рублей за 1 акцию, то его заявка будет исполнена мгновенно, по наилучшей цене. Если объем предполагаемой сделки будет составлять, к примеру, 48 единиц, то система исполнит часть заявки по 187,75 (23 единицы), 2 акции будут куплены по 187,80, остальные 23 – по 187,85.

Аналогично действует механизм продажи, когда трейдер открывает короткую позицию на продажу актива (рассчитывая на падение стоимости актива), взятого в аренду у брокера. В таком случае наилучшей будет считаться максимальная цена продажи. Выставив заявку на продажу 20 акций «Аэрофлота», система исполнит ее мгновенно по цене 187,55 рублей за единицу.

Если предполагаемая цена покупки будет ниже имеющихся предложений, или открытие заявки на продажу будет происходить с указанием более высокой цены, то такие позиции будут поставлены в очередь на исполнение, пока рынок не сможет их удовлетворить. При наличии нескольких подобных заявок от нескольких разных трейдеров, их исполнение будет продвигаться по очереди, независимо от запрашиваемого объема. К примеру, если ранее была подана заявка на продажу 30 акций компании «Аэрофлот» по цене 187,55 рублей за акцию, то сейчас она частично исполнится (будет продано 28 акций), после чего трейдер, открывший эту позицию, все равно останется первым в очереди, пока система не допродаст недостающие 2 акции по приемлемой цене (187,55 или выше).

Стакан обновляется в режиме реального времени, поэтому информация в нем всегда актуальна именно на данный временной отрезок. Чтобы отслеживать свои заявки и придать этому окну удобный вид, его следует настроить.  Для этого можно воспользоваться комбинацией Ctrl+E или правым кликом по рабочей области стакана, открыв список доступных команд и выбрав «Редактировать таблицу».

 


В появившемся окошке можно будет изменить вид стакана, включая настройку цветовой палитры и отображаемых параметров. Первое, на что следует обратить внимание, это активация пункта «Выделять свои» - это позволит видеть открытые трейдером позиции в очереди на исполнение. Если в период ожидания рынок сильно изменится, то существующую заявку можно будет оперативно отредактировать с учетом изменения тренда, либо отменить ее. Пользовательские позиции будут выделены жирным шрифтом, по желанию можно изменить размер и цвет текста, а также параметры отображения фона.
 


Вид котировального окна обычно оставляют по умолчанию, чтобы не запутаться на начальных этапах, поскольку такая конфигурация с 3-мя столбиками является оптимальной. В доступных параметрах новичкам также рекомендуется оставить цену и объемы предложений на покупку и сбыт. Для изменения цветовых параметров отображения текущих котировок и открытых позиций следует нажать на соответствующие кнопки с изображением […] возле каждого пункта. В открывшемся маленьком окне можно будет заменить фон и цвет текстовой информации. По умолчанию выставленные биржей активы на продажу имеют красный цвет, на покупку – зеленый.
 


Пункт принудительного отображения лучших котировок должен быть всегда активным, чтобы видеть лучшие предложения рынка, независимо от вида окна.

В новой версии торговой платформы имеется дополнительная панель, при помощи которой удобно работать с открытием и управлением заявками. Для ее активации следует отметить галочкой пункт «Панель торговли», после чего, в открывшемся окне указать необходимые параметры и выбрать местоположение панели (внизу или вверху стакана).
 


Эта панель позволяет прямо из котировочного стакана открывать позиции и снимать выставленные заявки, все сразу или отдельно на продажу или приобретение.

Торговые роботы и советники для трейдинга и инвестирования: сравнительные характеристики