Quik: оптимизация рабочего пространства при помощи вкладок и графиков

Таблицы способны предоставить детальную информацию о портфеле трейдера и параметрам всех финансовых инструментов. Но для торговли потребуется постоянно отслеживать движение цен и изменение трендов, чтобы открывать новые позиции и закрывать старые при помощи своей торговой стратегии. Для этих целей предусмотрены графики – они дают визуальное представление о колебании цен в интересующем временном диапазоне.

Построение и настройка графика

Для построения графика можно воспользоваться несколькими способами – из текстового меню или при помощи таблицы с текущими торгами. В последнем случае необходимо кликнуть правой клавишей по интересующему инструменту и из открывшегося списка перейти к созданию графика.

 


Цветовые настройки данного окна могут различаться в зависимости от версии торгового терминала и пакета настроек, предоставленного брокером. Поскольку большая часть времени, в течение дневной сессии будет проводиться именно за графиком, то следует настроить его цветовую гамму по своему вкусу, чтобы исключить усталость глаз. Для этого необходимо кликнуть в любом месте окна и перейти к пункту «редактировать».
 


В левой части окна настроек имеется список областей, которые имеются на графике (дополнительно это могут быть объемы и различные диаграммы). Для каждой области можно задать собственные настройки, также можно изменить параметры отображения шкал и сетки. В новой версии программы можно изменить цвета линий и заливки, для изменения параметров шрифта текстовой и числовой информации на графике, следует воспользоваться настройками параметров приложения. Они находятся в основных настройках программы, которые открываются через текстовое меню во вкладке «Система». Окно настройки графика имеет несколько закладок, в которых можно не только сменить цветовые настройки линий, бар и свечей, но и указать параметры отображения на графике открытых позиций (заявок, стоп-заявок и завершенных операций).
 


По умолчанию все графики строятся в виде японских свечей, но в редакторе их можно сменить на линию, гистограмму, бар или пунктир. Вид графика определяется личными предпочтениями трейдера и его торговой стратегией.

После настройки цветовых решений их можно сохранить в шаблон, а если сделать его используемым по умолчанию, то в дальнейшем все новые графики будут иметь аналогичную цветовую палитру. Для этого сначала кликаем по графику и выбираем «Шаблон диаграммы», далее переходим в «Сделать шаблоном...». Далее появится окно работы с шаблонами, в котором следует выбрать пункт сохранения текущих настроек в новый шаблон. Далее указываем имя шаблона, после чего он появится в списке имеющихся. Если при этом активировать пункт «Брать по умолчанию», то все новые графики будут создаваться по нему.
 


Работа с закладками

Во время дневных торгов придется пользоваться большим количеством окон и графиков, которые не поместятся в одном окне. Чтобы разделить их по группам, к примеру, информация по портфелю, набор инструментов для торговли определенными активами и прочее, следует воспользоваться закладками. После установки терминала в нем уже будут определенные закладки, их можно удалить, для чего следует кликнуть по каждой из них правой кнопкой и выбрать соответствующий пункт из списка. Удалить можно все закладки, кроме самой первой, но ее можно также переименовать и сменить содержимое, убрав или добавив новые окна. В старых версиях терминала для этих целей использовалось меню настроек конфигурации окон, но это было не очень удобно и отнимало больше времени.
Чтобы создать новую закладку, необходимо кликнуть по любой из имеющихся и перейти к пункту «Добавить». Далее указываем имя, которое будет отображать ее содержимое.

 


Новые окна можно создавать в текущей закладке, либо переместить их из других. Для этого сначала переходим во вкладку с интересующим окном и делаем его активным (кликаем левой кнопкой). После этого в текстовом меню открываем «Окна», затем выбираем пункт перемещения окна на вкладку, после чего в открывшемся списке нажимаем на нужную вкладку. «Окна» исчезнет из текущей вкладки и появится в другой.

Чтобы иметь представление о состоянии всего рынка в данный временной отрезок, рекомендуется размещать в отдельной вкладке следующие окна:

•    MICEX график объема и цен;
•    таблицы со сделками и заявками;
•    таблица с текущими параметрами.

Для получения подробной информации о состоянии своих активов следует также создать отдельную вкладку, в которой будут размещаться таблицы лимитов по деньгам и ценным бумагам (отдельные или сводные), а так же окно клиентского портфеля.
Для каждого отдельного финансового инструмента будет удобнее создать свою отдельную вкладку, в которой будут размещаться котировочный стакан и график.

Программные продукты (провереннные и протестированные) для трейдингa и инвестирования: сравнительные характеристики торговых роботов и советников