Как в терминале QUIK быстро сменить торговый инструмент: смена фьючерса в QUIK

Торговая платформа QUIK в большинстве случаев применяется для торговли ценными бумагами и индексами на национальных биржах. В качестве торговых инструментов используются акции либо фьючерсные контракты (в том числе индексные фьючерсы). В отличие от универсальных платформ, которые обладают более широким набором торговых инструментов, данная платформа более удобна и безопасна именно для работы с котировками ценных бумаг и долгосрочными контрактами. Для обеспечения удобства работы эта торговая система имеет множество встроенных функций для отображения графиков, осцилляторов и индикаторов, при помощи которых можно составить прогноз роста или падения котировок.

Зачем менять торговый инструмент

Работа с каждым торговым инструментом имеет свои особенности. В частности, торговля индексными фьючерсами предусматривает их замену по истечении определенного срока (смена короткого фьючерса на длинный). К примеру, долгосрочный контракт на индекс РТС меняется 4 раза в год (1 раз каждые 3 месяца), с декабря по март, в средине месяца (15 числа, а если в этот день будет праздник или выходной, то экспирация наступит в следующий за выходным рабочий день). Каждый фьючерс имеет свое обозначение, которое варьируется в зависимости от месяца, в котором произойдет полное исполнение контракта. Так, при заключении сделки в сентябре 2017 года, она будет обозначаться RIZ7, а после 15 декабря – RIH7 (после 15 марта сделка будет завершена полностью).

После того как произойдет смена, трейдер увидит в окне терминала остановку обновления как самого графика, так и всевозможных индикаторов, которые он использовал для расчетов и прогнозирования, но сам контракт останется и будет работать. Чтобы он снова стал корректно отображаться, потребуется просто перенастроить параметры терминала.
У всех торговых инструментов свои сроки экспирации, чтобы их узнать, следует изучить спецификацию.

Как произвести замену (смену) фьючерса

Иногда новички, по неопытности строят новый график и создают все дополнительные окна с индексами и осцилляторами, но делать это вовсе не обязательно, достаточно просто сменить название торгового инструмента в каждом имеющемся окне. Если во время предыдущего сеанса работы пользователь закрыл все окна и удалил все пункты в текущей таблице параметров, то их необходимо снова открыть. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

- В главном меню выбрать пункт «Система», затем «Заказ данных», а после «Поток котировок».

- В открывшемся окне выбрать класс инструмента (фьючерсы, облигации, акции), а затем нажать на кнопку «Фильтр инструментов».

 

 

- После этого откроется еще одно окно, в котором будет поисковая строка. В ней следует начать набирать название интересующего торгового инструмента, после чего в нижнем левом окошке его нужно выделить и нажать кнопку «Добавить», тогда он перейдет в правое окно.

- Закрываем все таблицы, нажав на кнопку «Да», после чего мы получим новую таблицу параметров и графики с выбранными торговыми инструментами.

 

 

Если окно с рабочим инструментом было открыто, но требуется лишь сменить старый контракт на новый.

Чтобы это сделать, сменить фьючерс в Quik, потребуется кликнуть по названию фьючерса правой кнопкой мыши, а в появившемся контекстном меню выбрать пункт «Заменить инструмент». Далее в открывшемся окне вводим в поисковую строку название фьючерса, выбираем интересующий из списка, и жмем кнопку «Заменить». Таким же способом меняются индикаторы и осцилляторы (для каждого окошка отдельно).

 

 

Также потребуется синхронизировать данные графика и стакана заявок. Для этого выделяем название фьючерса в текущей таблице параметров и жмем на иконку с якорем. Затем нажимаем на якорь в окне каждого графика (если их несколько на один инструмент, к примеру с разным временным интервалом котировок) и стакана, после чего данные будут синхронизированы.

 

 

После таких настроек можно будет продолжить работу с торговым терминалом. Выбранный фьючерс будет отображаться до очередной экспирации, либо до истечения срока контракта. Дожидаться последнего не стоит, так как позиция может закрыться с большими потерями для трейдера, поскольку закрытие произойдет автоматически, по текущей цене.

Протестированный софт для трейдеров: сравнительные характеристики торговых роботов, советников