Состояние счета и мониторинг клиентского портфеля в Quik-е

Во время биржевых торгов трейдер должен всегда быть в курсе состояния открытого счета и имеющихся активов, а также следить за заблокированными торговыми инструментами и деньгами. Торговая платформа QUIK 7-ой версии дает возможность постоянно наблюдать за состоянием активов и видеть данные об имеющихся деньгах на клиентском счете, количестве купленных ценных бумаг и общей стоимости портфеля.

Лимиты по финансовым активам

Для отслеживания всех остатков и блокированных активов следует использовать лимитную таблицу. Ее можно открыть через текстовое меню (создать новое – все типы), кнопкой F7 или при помощи иконки в виде белого листа с зеленым плюсом, расположенной в панели инструментов. После этого появится таблица, в которой будут отображаться доступные инструменты.

 


Изначально окно имеет множество параметров, которые новичку не нужны. Поэтому таблицу нужно изменить, для чего необходимо кликнуть правой кнопкой в любой области и через открывшийся список перейти к редактированию. Заголовки столбцов в данном окне обозначают параметры. Начинающим трейдерам рекомендуется оставить следующие:

•    Название инструмента;
•    Цена покупки – это та цена, по которой была закрыта сделка;
•    Заблокировано – показывает количество бумаг, которые система заблокировала (при выставлении заявки, когда сделка еще не завершена);
•    Всего – отображает общее количество купленных или проданных акций;
•    Доступно – это общее количество акций (за вычетом блокированных), которые доступны клиенту для совершения новых операций.

Так же для удобства можно расположить столбцы в удобном порядке, для чего используются стрелки возле окна с добавленными параметрами.

 


Лимиты по счету

В отличие от предыдущей таблицы, которая предоставляет трейдеру набор сведений о количестве и стоимости активов, данная информирует о состоянии клиентского счета. Создается она аналогичным способом и называется «Лимиты по деньгам».

 


После создания это окно также рекомендуется отредактировать, чтобы оставить только те столбцы, которые потребуются на начальном этапе работы. Открыв меню настройки данной таблицы следует сначала очистить все параметры, а после этого добавить следующие:

•    Заблокировано – общее количество денег, которые система заблокировала под заявки. После их исполнения деньги будут списаны, и данная графа обнулится.
•    Всего – общее количество свободных денег.
•    Доступно – свободные деньги, за вычетом заблокированных под заявки.

Разместив эти два окна в одной вкладке, трейдер всегда сможет видеть оперативные данные о состоянии своего портфеля, как по инструментам, так и по финансам.

Общая стоимость активов

Чтобы оценить весь имеющийся портфель, а так же иметь представление о прибыли или потерях, следует открыть окно «Клиентский портфель». Оно отображает полную информацию по активам и деньгам на данный момент, с учетом колебаний цен и исполнения заявок. Начинающим пользователям рекомендуется настроить таблицу таким образом, чтобы в ней отображались следующие столбцы:

•    Код клиента – это числовой идентификатор, который брокер присваивает клиенту при открытии счета. Удобно, когда этот номер всегда под рукой, поскольку он используется для идентификации трейдера во время телефонных разговоров или переписки.
•    Входящие активы – это стоимость всего портфеля пользователя, на начало текущей торговой сессии.
•    Текущие средства – это актуальный остаток денег, с учетом открытых (но еще не исполненных) позиций.
•    Плечо – цифра в данном столбце обозначает процентное соотношение заемных средств к имеющимся в наличии у пользователя. В данном случае 3 означает, что брокер предоставляет трейдеру дополнительно 300% собственных средств для совершения сделок с данным активом. Таким образом, если у клиента имеется 100000 рублей на покупку бумаг, то брокер предоставит ему еще 300000 рублей своих денег.
•    Текущее плечо – показывает, какой размер плеча используется после открытия позиции с использованием брокерских заемных средств. К примеру, если при имеющихся у трейдера 100000 рублей он купит акций на 110000 рублей (при том, что размер плечевого обеспечения будет равняться 3), то при использовании займа в 10000 рублей текущий размер составит 0,3.
•    Лонги – это объем денежных средств, находящихся в длинных позициях (при покупке ценных активов, с целью их дальнейшей продажи по более высокой цене).
•    Шорты – объем средств, инвестированных в короткие позиции (продажа активов, занятых у брокера, с расчетом на падение их стоимости в дальнейшем).
•    Уровень маржи (в процентах) показывает, на сколько трейдер покрывает все имеющиеся сделки своими собственными деньгами.
•    Прибыль/убытки – показывает, на сколько изменилась стоимость портфеля с учетом заработанных или потерянных средств за текущую сессию.
•    Процент изменения – это та же прибыль или убыток, выраженная в процентном соотношении к общей стоимости активов.

 


Таким образом, данные таблицы из раздела «Счета и позиции» предоставляют трейдеру полную информацию о состоянии имеющихся у него денег и ценных активов.

Программные продукты (проверенные и протестированные) для трейдинга и инвестирования: сравнительные характеристики торговых роботов и советников