Полезные советы трейдерам. Разбор на практике стратегии по опционам

trading_32.jpgТеория – это хорошо, но как накопленные знания использовать на практике? Рассмотрим некоторые стратегии непосредственно на реальных графиках. А помогут нам в этом эксперты Денис Стукалин и Павел Пахомов.

Сегодня хотелось бы остановиться на стратегии по опционам, которая неплохо себя зарекомендовала в качестве дополнения торговли по формациям на фьючерсе. Получается эдакий симбиоз, когда опционы используются для входа на рынок, что также хорошо сказывается на общей доходности, ведь процент прибыли, который можно по ним получить, выше.

В качестве примера посмотрим на четырехчасовой график фьючерса РТС. Мы видим довольно четкую формацию. В определенный момент наблюдается "пробой", потом свеча закрывается и создаются интересные условия для входа на рынок, на графике это красные точки. И лучшим вариантом здесь будет использование как раз опциона. Входим и… ждем движения. Добавим, что движение может быть, как внутри дня, так и междудневным с переносом позиции. Учитывайте это при установке условного "стопа". Почему условного? Учитывая разницу в особенностях торговли фьючерсами и опционами, "стоп" на втором инструменте могут легко снести. Так что внимательно наблюдаем за движением рынка и готовимся принимать меры в случае негативного для нас сценария.

 


В целом данную стратегию во многом можно считать аналогом линейной. Фактически наблюдается эдакая подмена одного инструмента другим. Преимущества и недостатки линейной стратегии также перекочевали в рассматриваемую, поэтому стоит обязательно учитывать их. Почему трейдерам так нравятся опционы? Здесь большое скрытое "плечо" и высокая доходность. Это на одной чаше весов. А на второй – риски. И они существенны. Так как "стоп" в случае направленной стратегии устанавливается где-то на уровне 25-30%, то весь депозит уходит на три сделки. Из них одна обязательно должна быть выигрышной. Более того, процент доходности обязан превышать 60%, иначе и никакой пользы-то нет, только потери. Для кого-то направленные стратегии и торговля опционами отлично подходят, но другим трейдерам, которые не готовы к таким высоким цифрам рисков, резоннее использовать нейтральные стратегии. Конечно, существует немало вариантов, чтобы максимально нивелировать убыток по опциону, если вдруг график резко развернется, но тогда уже меняется сам подход, стратегия, что явно за рамками рассматриваемого вопроса.

Еще один нюанс – ситуативность выхода за пределы формаций. Сначала может показаться, что на графике явный пробой и складываются оптимальные условия для выхода на рынок. Но при более детальном изучении оказывается, что добиться нужной доходности при почти 30%-ных рисках практически невозможно. К тому же, сам выход графика за формацию обусловлен не реальными техническими факторами, а новостными сводками. Иногда ситуация кардинально меняется уже к окончанию выступления каких-то важных лиц с мировым именем. К примеру, сначала идет рост, ибо речь наполнена позитивом и успешными показателями, а потом следует разворот, так как оратор припас "ложку дегтя", которая рынку не очень понравилась. Получить в данных условиях нужную доходность по опционам очень сложно. Хотя это, конечно, возможно. Полностью исключать такой вариант нельзя, лучше детальнее все изучить и только потом принимать решение: входить или нет. Добавим, что это внутридневные риски и если трейдер в рынке, то он вполне может открывать подобные сделки, потому что есть возможность оперативно отреагировать на изменения. Во многом эффективность использования опционов определяется… индивидуальными особенностями трейдера: его стилем торговли, умением контролировать порывы, замечать сигналы рынка, банальной усидчивостью и возможностью провести у монитора весь день, контролируя ситуацию.

Рассмотренную стратегию по опционам сложно назвать повседневной. Но полностью списывать ее со счетов не стоит, даже если вы сторонник более спокойной и размеренной торговли. На рынке нагнетается обстановка, появляется сигнал и, значит, можно входить. Подобное может наблюдаться на определенной формации раз в месяц или даже реже, но явление есть и грех не воспользоваться удачным моментом. Тем более что и доходность в таких случаях достигает обычно тысяч пунктов.

Для данной статьи были использованы материалы из открытых Интернет-источников.

Программы для трейдинга: сравнительные характеристики торговых роботов и советников