Потенциальные сюрпризы, которые нам готовит 2020 год: венчурный капитал и пузырь, ФРС уже плохо контролирует, снова про акции, часть 5

Венчурный капитал

И, наконец, еще один рынок удивил нас в прошлом году. Сложно увидеть, но в 2020 году ситуация на нем может развиваться немного по-другому. Речь о венчурном капитале. Пузырь продолжает надуваться. Венчурный капитал — это триллионы долларов в активах под управлением. Он удвоился за последние пять лет. Сейчас во всем мире более 400 таких единорогов. Я думаю, где-то 420. Частные компании, которые оцениваются в миллиард или больше. И в этом году пузырь начнет сдуваться. Ранее первичное размещение акций WeWork было подобно взрыву, но так и не случилось, и первичное размещение акций крупных компаний, таких как Uber или Lyft, прошло плохо. И выход для венчурного капитала — это инвесторы венчурного капитала. Они своевременно подключаются, и своевременно финансируют эти стартапы и присматривают за ними на этапе начального роста. И затем эти компании становятся публичными и это момент истины, смогут ли они стать богатыми. И некоторые из них становятся публичными при оценке стоимости ниже последнего раунда венчурных инвестиций. Так что пузырь венчурного капитала готов лопнуть. Говоря откровенно, большим сюрпризом для меня стал бы всплеск интереса и более высокая оценка стоимости, чем мы видели на пике. Как если бы случился еще один WeWork, или что-нибудь подобное.

Потому что если пузырь начинает лопаться, он не остановится, пока не уничтожит весь неправильно размещенный капитал и не выгонит инвесторов с их мест. У большинства инвесторов теперь меньше возможностей выбросить бешеные деньги на IPO в надежде сделать 50% в первый же день торгов. И мне страшно подумать, что вы можете потратить целый год, изо дня в день читая финансовую периодику, где по 100 раз натыкаетесь на это. Я говорю о Федеральном Резерве. Я, на самом деле, не слежу за ним. Но каждый день мне тычут им в лицо. От него никуда не деться. Я бы хотел вспомнить, кто сказал: «ФРС — это дымящийся пистолет за спиной у каждого рынка.»

ФРС уже плохо контролирует

Я думаю, это заблуждение думать, что ФРС контролирует каждый тик вверх или вниз на фондовом рынке и рынке облигаций. Вот вам для примера: если ФРС имеет такой большой контроль над процентными ставками, почему тогда кривая доходности такая плоская? Вы думаете, они хотели бы видеть, что люди получают вознаграждение за владение 30-летними казначейскими облигациями. Но 30-летние казначейские облигации не дают даже 100 базисных пунктов по отношению к 3-х-месячным бумагам. То есть вы рискуете в течение 29 лет и 9 месяцев и получаете что? В последнее время что-то вроде 80 дополнительных базисных пунктов. Это безумие. Если бы Федеральный Резерв реально контролировал происходящее вокруг, он бы поддерживал более нормальную кривую доходности. Но на самом деле он ничего не контролирует. ФРС и вся его армия примерно из 400 ученых-экономистов каждый день приходят на работу с чувством, как будто они исполняют промысел Божий, защищая наш образ жизни. И они контролируют инфляцию и безработицу, в основном просто покупая и продавая ценные бумаги, для того, чтобы поддерживать процентные ставки на определенном целевом уровне. Но на самом деле они больше напоминают команду чокнутых поваров. Они сжигают все, что готовят. И время от времени они сжигают дотла целый ресторан. Сюрпризом окажется, если ФРС действительно сможет получить серьезный контроль, как многие полагают, и сможет поддерживать фондовый рынок, как многие полагают, и сможет поддерживать экономику и финансовые рынки в активном состоянии, без сбоев и с низким уровнем инфляции, как многие полагают. Это равносильно тому, чтобы сказать правду о себе, потому что это то, что они говорят, будто делают. Но я не жду, затаив дыхание, такого сюрприза. ФРС — немного странная тема. Но от нее никуда не деться.

Снова про акции

Мы уже посмотрели на американские акции. Но осталось еще нечто особенное, дорогое моему сердцу. Я думаю, в течение следующих нескольких лет опытные инвесторы заинтересуются этой темой и смогут заработать много денег. Я надеюсь, что долгая темная зима для стоимостного инвестирования на этом закончилась. В последние десять лет покупка самых маленьких и самых дешевых акций на рынке перестала работать так эффективно, как это было в течение долгого времени. Покупка самых больших и быстрорастущих и, откровенно говоря, самых дорогих акций на рынке — вот что работает. 

Продолжение статьи - https://www.i-tt.ru/articles/surprise-2020-6

Предыдушая часть статьи - https://analytic-spy.com/articles/surprise-2020-4

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.