Талант. Нужен ли он для трейдинга?

mountains-5.jpgТалант обычно ассоциируется с сугубо творческой деятельностью, созданием чего-то нового, уникального, хотя и в большинстве других сфер он как минимум повышает эффективность. А есть ли ему место трейдинге? Нужен ли талант, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке, не просто занимаясь торговлей, а и получая с этого прибыль? Спросим у эксперта Андрея Верникова.

Для начала сразу же обратимся к цифрам сухой статистики, которая упрямо утверждает, что около 85% трейдеров на рынке как раз-таки теряют деньги. У остальных ситуация значительно лучше, но и здесь доходность существенно отличается: у примерно 10% трейдеров она находится на уровне банковского депозита и только 5% - действительно успешные люди, которые хорошо зарабатывают на рынке. Это опять подводит нас к мысли, что трейдинг – это не для всех, хотя иногда активно пропагандируется обратное. По факту, потенциальному успешному трейдеру нужно попасть вот в эти самые 5%. Иначе и толку-то от торговли нет, одни убытки или потраченное время и нервы. А задача это сложная. И как тут обойтись без таланта, спросите вы? А никак.

Не исключено, что у человека есть все задатки хорошего трейдера, но раскрыть свой потенциал еще не получилось. Причины различны. Самое простое – отсутствие опыта и знаний. Казалось бы, работаешь с деньгами – изучи все досконально, а потом уже заключай сделки, но зачастую наш народ мыслит несколько иначе. Скажем, за время своей работы в учебном центре мне приходилось много раз сталкиваться с ситуациями, когда приходит человек и говорит, дескать, я потерял половину депозита и хочу вернуть деньги. Почему он не задумался об обучении раньше, до того, как все случилось? Кто знает, но вот эта самоуверенность очень часто играет злую шутку, а тем более в таких серьезных и сложных вещах, как трейдинг.

Выше мы уже акцентировали внимание на том, что нужен талант. На одном желании далеко не уедешь. Как и в спорте: кого-то природа наградила физическими данными, оптимальными для, к примеру, побед в беге, а кому-то просто не повезло – рост не тот, выносливость не самая лучшая и т.д. Конечно, можно тренироваться, вопреки всему улучшая показатели, но все равно будет сложно добраться до вершины, если вообще возможно. Получается, что ценность обучения трейдингу тоже как бы нивелируется. Стоит ли тратить на него время? А вдруг таланта, вопреки красивым убеждениям учителей, что надо трудиться и работать, глядишь, и проявится он, нет?

Да, стоит. Начнем с того, что это позволяет экономить время, ведь кто-то – преподаватель – уже обработал за вас гору литературы, выделил основное и преподнес в удобной для восприятия форме. Эдакий условный фильтр, назовем его так. При этом учителю вовсе не обязательно самому активно торговать на бирже, чтобы успешно исполнять обязанности подобного "фильтра информации". Более того, большинство преподавателей или не торгуют вообще, или нацелены на минимизацию риска, покупая, к примеру, акции нескольких компаний, от которых не ждут ни глобального роста, ни падения. Другая категория учителей – они встречаются значительно реже, – ориентирована даже не на передачу информации студентам, а на усвоение собой своих же стратегий, вбивание их в голову и доведение до автоматизма. Просто торговать им скучно, а вот эта атмосфера и способствует продуктивности, и делает жизнь интереснее. Обучаться трейдингу можно и нужно, в этом ничего плохого нет, но помните, что все зависит от личности преподавателя: когда семинар проводит трейдер с мировым именем – это одно, а когда условный Вася Пупкин – другое.

К выбору учебного центра тоже стоит относиться ответственно. Нередко такие заведения на каком-то этапе начинают навязывать клиентам доверительное управление или продажу торговых сигналов. Здесь уже речь идет даже не о моральной стороне подобного поведения, а о чистом мошенничестве, замаскированного якобы благими намерениями и заботой об учениках. Удастся ли следовать чужой торговой системе? Нет, нужна своя, только так можно добиться максимальной эффективности. Получится ли привлечь к ответственности учебный центр за плохую стратегию? Тоже, нет. В ответ на обвинения всегда могут сослаться, что вы пропустили несколько торговых сигналов, которые и обеспечили бы хорошую прибыль.

Помните, успешным трейдером вряд ли удастся стать быстро. У основной массы тех самых 5 процентов на это ушли годы, но поставленной цели они достигли. Значит, может получиться и у вас.

Эта статья написана по материалам открытых Интернет-источников.

Программы (протестированные) для трейдеров и инвесторов: сравнительные характеристики торговых роботов и советников