Торговля от уровней: внутридневная торговля

Один из вариантов эффективной торговли – от уровней. Изучив данный метод, можно лучше понять тенденцию движения цен и научиться извлекать из этого выгоду. А разобраться в уровнях поддержки и сопротивления нам поможет эксперт Алексей Богатов.

Сегодня мы будет рассматривать внутридневные уровни. Всего их будет четыре: два – high и два – low. Взяты уровни на основе показателей рынка с предыдущего дня. Для удобства и наглядности все нанесено на график (рисунок).
 


Как видите, на нем присутствуют два high-уровня (день и вечер) и два аналогичные low-уровня. Также добавлена вертикальная линия, разделяющая график на день и вечер. Что такое high дня? Это максимальная цена инструмента в этот день, выше которого она не поднималась. Аналогично с high вечера. Low – тут все с точностью до наоборот. По данным линиям выставлены минимальные значения инструмента во время дневных торгов и вечерних.

Начинается торговый день, смотрим, в какую сторону идет открытие и что мы можем ожидать. В нашем примере цена пошла вниз, устремившись к low вечера. Это может привести к следующему:

- ложный пробой: цена пробивает уровень, но постепенно возвращается к прежним показателям (выше уровня)
- двойное дно
- пробой уровня с ретестом его и продолжением движения цены вниз.

Пока что по графику нет объективных причин возникновения чего-либо из перечисленного выше. Так что просто наблюдаем, как цена колеблется в районе low вечера. Следующая свеча пробивает уровень, закрываясь под ним. Следовательно, ожидать ложный пробой или двойное дно смысла нет. Стоит отметить, что здесь находится так называемая зона ретеста (некий усредненный диапазон цен). Открывать позиции оптимально именно тогда, когда цена находится в ней.
После того, как стоимость поднялась в зону ретеста и появилась точка входа, устанавливаем "стоп" немного выше свечи пробоя (рисунок).
 


Начинаем ждать, наблюдая за ситуацией. Наблюдалась попытка цены идти вверх, скорее всего, это связано с какими-то продажами, но она не достигла ранее установленного стопа. Далее цена двигалась вниз, а наша сделка закрылась с показателем +400 пунктов (рисунок).
 


Продолжаем следить за ситуацией, но хорошей точки входа график пока что не дает, полноценный ретест отсутствует. Риск в этом случае вряд ли будет оправдан.

Дожидаемся ретеста. Появляется неплохая точка входа и можно попробовать снова выйти на рынок. Устанавливаем "стоп" выше свечи пробоя. Ожидаем, что в итоге мы получим еще +400 пунктов. На этот раз приходится немного понервничать, цена колеблется практически на одной отметке, иногда пытается подняться вверх, но "стопу" пока что ничто не угрожает. Наконец-то она идет вниз, а мы закрываем сделку, как и планировали, получив свои +400 пунктов (рисунок).
 

 

Формально никакой свечи пробития в данном случае нет. Поэтому хоть мы и можем предположить движение цены, но точка входа слишком сомнительна, а "стоп" придется ставить достаточно высоко. Это лишний риск, который в данном случае не оправдан.

Результат можно считать хорошим – мы получили +800 пунктов. Аналогичным образом можно начинать торговлю завтра, отталкиваясь от уровней, которые сформированы на протяжении сегодняшнего торгового дня.

Программное обеспечение - софт для трейдеров: сравнительные характеристики торговых роботов, советников