Торговые роботы: новые возможности

egregor-7.jpgНетрудно быть похожим на бога, если располагаешь соответствующим инструментарием. В сегодняшнем обзоре – анализ причин успеха и поражений на бирже. Почему система приводит к успеху чаще, чем торговля вручную пусть и талантливого, но все же одиночки? Почему опасно эго и чем бездушный робот лучше живой личности с богатым на эмоции внутренним миром? Александр Шакиров, трейдер-консультант, знакомит с нюансами трейдерского ремесла.

Биржевых трейдеров условно можно поделить на квалифицированных спецов и не обладающих квалификацией. К первым отнесем инвест-компании независимо от их величины, ко вторым – физлица. Между первыми и вторыми громадная дистанция, и отнюдь не в величине торгового капитала, хотя это предположение первым приходит в голову. Разница в способе торговли. Квалифицированные трейдеры торгуют системно. Поясню. Структуру компании составляют разные службы, занимающиеся анализом информации либо учетом/оценкой рисков (знакомый всем риск-менеджмент). Риск-менеджер предъявляет к биржевику неукоснительные правила, которые соблюдаются перед открытием позиции. Руководствуясь ими, нельзя превысить заданный лимит, то есть не просчитать риски, даже если игроку какое-либо решение кажется 100-процентно верным и привлекательным.

Аналитические службы изучают информацию, представители риск-менеджмента просчитывают риски, но ни те ни другие не торгуют, занимаясь исключительно своей частью общей масштабной задачи – получения итогового дохода на бирже. Соответственно и труд разных служб в структуре инвест-корпорации оценивается по-разному, и ресурсы для их функционирования выделяются исходя из поставленных задач. В какой-то фирме сильна аналитика, в другой эффективнее работает риск-менеджмент, главное здесь – системная торговля квалифицированных инвесторов.

Преимущество системы в фильтрации из общей массы решений таких, которые принимаются не объективно, а под влиянием эмоций, в частности, желания польстить самолюбию. И здесь мы подходим к главной проблеме –эгоизму инвестора. Эго неизбежно, его нельзя скрыть или отключить, оно найдет лазейку в стене запретов, маскируется под псевдообъективностью, и наступает момент, когда трейдер руководствуется именно эго, принимая ошибочные по свои сути решения. Кстати, влияние эго сказывается негативно не только на торговле.

Одиночный инвестор, действующий не в составе инвестиционной компании, вынужден самостоятельно выполнять работу риск-менеджера и аналитика, воплощая в своей персоне разнообразный функционал, который компания делегирует конкретным отделам в своей структуре. Отчасти он напоминает в этот момент многоликую богиню Кали. Проблема в том. что Кали в каждую секунду может воплощаться в каждом своем лике, подобно входящему в атом электрону. Инвестор-одиночка, увы, простой смертный, и все заканчивается для него часто не лучшим образом.

Первоначально мы разрабатываем собственную систему по учету рисков, которая приводит к успеху, окрыляющему эго. Положительный результат взращивает эго еще больше, и эго периодически начинает заменять нам хладнокровный разум. Поэтому карьера большинства трейдеров-одиночек выглядит как перевернутая V, ибо львиная доля бессистемно торгующих растрачивает капитал буквально за пару лет. Их деньги, как вы догадываетесь, перетекают к квалифицированным биржевикам. Как спасти неквалифицированных инвесторов? Есть ли шансы избегнуть акул трейдинга в бескрайнем море биржевой торговли?

Для этого придется самому превратиться в хищника. Как? Создайте систему, отсекающую эмоции на торгах. Станьте богом, выполняющим множество задач одномоментно. Эмоций лишены бездушные автоматы. Поэтому либо сами станьте машиной и зарабатывайте стабильно, либо заполучите нужный автомат в свой биржевой арсенал. Хорошая новость: такие автоматы уже изобретены, они называются софтом (роботами для торговли). Дело даже не в автоматизации как таковой, а в способности избежать эмоциональной составляющей, мешающей торговле без страстей и нервного напряжения. Вы будете обладать беспристрастной системой и начнете получать доход в собственной нише без тревожных раздумий бессонными ночами.

Напоследок сравнение. Сегодня можно обойтись и без навороченного айфона, и даже без простого мобильника, пользуясь телефонными будками, если, конечно, найдете таковые. Будки обеспечат минимальный уровень коммуникаций, но вряд ли он будет комфортным и конкурентоспособным, ведь устаревшая технология скоро уйдет в небытие, как и торговля вручную, по старинке. Все равно придется привыкать к новому и осваивать инновации, и лучше сделать это раньше – поверьте, для вашей собственной эволюции.

Статья написана на основе материала из свободных Интернет-источников.

Программы (ПО) для опытных трейдеров и инвесторов: сравнительные характеристики: торговые роботы и советники