Описание торговых тактик советника PIAdviser

В основе торговых алгоритмов PIAdviser лежат: уровни сопротивления/поддержки, свечные комбинации, волатильность и другие подходы. В программе применяются две основные торговые тактики, которые используют участники биржевой торговли. Это инвестиционная и спекулятивная торговые тактики.

Торговые тактики PIAdviser

Инвестиционная тактика имеет следующие характерные признаки:      

Отличительными чертами инвестиционной тактики являются:       

    - Торговые операции могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет;     
    - Получение дохода происходит за счет роста курсовой стоимости акций, а также дивидендных выплат;     
    - Открываются только длинные позиции, в расчете на рост курсовой стоимости акций;     
    - Акции покупаются только на тот размер средств, которыми располагает инвестор, т.е. маржинальные возможности (плечи) не используются;     
    - Акции очень редко продаются в убыток.
     

Отличительными чертами спекулятивной тактики являются:      

    - Продолжительность торговых операций от одного дня до нескольких недель;     
    - Доход может быть получен как за счет повышения, так и за счет понижения курсовой стоимости акций, т.е. могут быть открыты как длинные, так и короткие позиции;     
    - При совершении операций могут использоваться маржинальные возможности (плечи), позволяющие покупать или продавать акций больше, чем позволяют собственные средства на счете;     
    - Акции могут быть проданы в убыток.
     

В арсенале программы PIAdviser существуют четыре торговых тактики:      

    1) Инвестиционная с повышенным риском (без фиксирования убытков);
    2) Инвестиционная с умеренным риском (с фиксированием убытков);  
    3) Спекулятивная с умеренным риском (только длинные позиции);     
    4) Спекулятивная с повышенным риском (длинные и короткие позиции).

Как выбрать наиболее подходящую для себя торговую тактику? Прочтите подробное описание торговых тактик ниже и сделайте свой выбор.
 

1. Инвестирование с повышенным риском без фиксирования убытков

При этой торговой тактике открытие позиции происходит только по длинным сигналам типа BUY , а для закрытия позиции используются короткие сигналы типа SELL. Сделка закрывается только в том случае, если она приносит прибыль, т.е. убытки не фиксируются. Данную тактику рекомендуется применять при повышательном движении рынка. Она оправдана, если вероятность продолжения повышательного движения, - очень высокая. Данная торговая тактика близка тем инвесторам, которые ожидают продолжения роста на рынке, и хотят максимально увеличить свои возможные инвестиционные доходы и при этом готовы взять на себя риски чрезмерного потери собственного капитала. Эта торговая тактика подходит для инвесторов, не любящих фиксировать убытки и предпочитающих редкие торговые операции.
 

tactics_1.png
    

2. Инвестирование с умеренным риском с фиксированием убытков

При данной торговой тактике открытие позиции происходит только по длинным сигналам типа BUY, а для закрытия позиции используются короткие сигналы типа SELL. Сделка закрывается при первом же коротком сигнале, даже если это влечет за собой убыток. Данную тактику рекомендуется использовать при повышательном движении рынка. При этом она позволяет ограничить размеры возможных убытков, которые могут возникнуть в случае, если повышательное движение измениться на понижательное. Эта торговая тактика подходит для инвесторов, которые верят в рост рынка, но хотят подстраховаться от возможного снижения, поэтому они готовы пойти на снижение своих инвестиционных доходов за счет уменьшения возможных рисков чрезмерной потери своего капитала. Данная торговая тактика годится для инвесторов, не желающих терпеть убытки и готовых вести более активную торговлю, чем инвестирование с повышенным риском.
 

tactics_2.png
    

3. Спекулятивная с умеренным риском только длинные позиции

Данная торговая тактика представляет собой более сложную торговую систему, в ней, как и в инвестиционной тактике, открытие позиций происходит только по длинным сигналам типа BUY. Эта тактика включает в себя четыре защитных тактики: две - для бокового движения и две - для трендового движения. За счет этих защитных тактик происходит управление соотношением прибыль/риск и ограничение чрезмерно-возможных потерь капитала. Данная спекулятивная тактика торговли рекомендуется для использования при боковом и повышательном ценовом движении на рынке, но при повышательном рынке она всегда будет проигрывать инвестиционной тактике по эффективности. Однако, за счет того, что в ее алгоритмах заложено положительное математическое ожидание получения прибыли, вести торговлю по этой торговой тактике можно с использованием маржинальных возможностей, т.е. с применением кредитных средств, предоставляемых брокером. Это позволяет существенно повысить уровень прибыли при повышательном ценовом движении на рынке. Данная торговая тактика подходит для тех спекулянтов (трейдеров), которые верят в продолжение повышательного движения на рынке и не хотят рисковать, - открывая короткие позиции. При этом они не хотят брать на себя повышенный риск возможной потери своего капитала, предпочитая ограничивать его с помощью защитных тактик.
 

tactics_3.png


4. Спекулятивная с повышенным риском длинные и короткие позиции

Данная торговая тактика представляет собой еще более сложную торговую систему, в которой открытие позиций происходит как по длинным (BUY), так и по коротким (SELL) сигналам. Она также включает в себя четыре варианта защитных тактик: два - для бокового движения и два - для трендового движения. За счет этих защитных тактик происходит управление соотношением прибыль/риск и ограничение чрезмерно-возможных потерь капитала. Спекулятивная тактика торговли рекомендуется при боковом и понижательном ценовом движении на рынке, но особенно она эффективна при понижательном движении на рынке. На повышательном рынке она всегда будет проигрывать инвестиционной тактике по эффективности. Однако за счет того, что в ее алгоритмах заложено положительное математическое ожидание получения прибыли, вести торговлю по этой торговой тактике можно с использованием маржинальных возможностей, т.е. с применением кредитных средств, предоставляемых брокером. Это позволяет существенно повысить уровень прибыли при повышательном ценовом движении на рынке. Поэтому эта торговая тактика предназначена для активных спекулянтов (трейдеров), которые хотят зарабатывать при любом ценовом движении на рынке (повышательном, понижательном, боковом). При этом они не хотят брать на себя повышенный риск возможной потери своего капитала, предпочитая ограничивать его с помощью защитных тактик.
 

tactics_4.png