Трейдинг. Первые шаги, сложности, испытания

trading_7.jpg

Почему новичкам сложно освоиться на рынке? С чем должны быть готовы столкнуться начинающие трейдеры? Что делать для повышения эффективности торговли? Спросим у эксперта Дмитрия Черемушкина.

Трейдинг – это не та отрасль деятельности, в которую можно стремительно ворваться, сразу же достигнув желаемого. Такое если и бывает, то разве что в фильмах. Конечно, нельзя забывать и то, что новичкам везет, но мы ведь подразумеваем не пару случайных успешных сделок в процессе изучения функционала торгового терминала, а получение стабильного дохода. Если говорить аналогиями, то действия начинающего трейдера, стремительно ворвавшегося в неизведанный для себя мир, во многом сродни лихой кавалерийской атаке небольшого отряда смельчаков, выступивших против закованной в броню тяжелой пехоты, ощетинившейся пиками за прочным бруствером. Закончится все ожидаемо логично и печально. Как и карьера начинающего трейдера, который попросту потеряет деньги. Стоит помнить, что за всеми цифрами, графиками, показателями и т.д. скрываются люди с гораздо большим опытом, знаниями, умением контролировать эмоции и сиюминутные порывы, пониманием психологии оппонентов. Задайте себе для начала один вопрос: "А смогу ли я отнять у них деньги?" Теоретически – да. Никто не отменял фактор случайности, на одной или двух сделках вы можете показать хорошие результаты. Но в долгосрочной перспективе такие новички обычно все равно вылетают с рынка, тогда как пара неудач опытного трейдера даже не расстроит.

Почему так? Рассмотрим наиболее характерные причины.

Первое – отсутствует четкая торговая система. Без грамотного планирования на рынке остается разве что посмотреть, как тут все устроено, после чего со спокойной совестью уйти в иную сферу деятельности. Дескать, знаем, плавали, не мое. Или продолжать терять деньги. Но зачем тогда вообще было приходить? Если вы начинаете заниматься трейдингом – поставьте перед собой конкретные цели, планируйте каждый шаг, анализируйте, изучайте, набирайтесь опыта.

Второе – отсутствует дисциплина в соблюдении торговой системы. Менять что-то на ходу, поддаваться эмоциям и сомнениям, нарушать собственный план – все это приведет к потерям. Допустим, у вас грамотная торговая система, но она не принесет пользы, если не следовать ей со всей скрупулезностью.

Третье – недостаток упорства и времени. Тут все просто: хотите получить результат – придется хорошо постараться и научиться преодолевать трудности. Впрочем, это правило распространяется на любое начинание, трейдинг тут особняком не стоит. Добавим, что рынок в прямом смысле не будет давать вам зарабатывать. Порой может казаться, что все обстоятельства складываются против вас и логичнее бросить затею с торговлей. Как долго будет продолжаться этот период – сказать сложно. Возможно, месяцы, годы. Нужно быть морально готовым к неудачам и воспринимать их без излишней драматизации происходящего. Вы получаете ценный опыт, пусть и весьма болезненным путем.

Четвертое – пренебрежительное отношение к рискам. На рынок приходят, чтобы зарабатывать, но сначала надо научиться не терять, а потом уже думать о прибыли. Поэтому первое, о чем должен задуматься начинающий трейдер, а все ли он сделал для минимизации рисков?

Чтобы стать успешным профессиональным трейдером вам понадобится подойти к этому количественно:

- знать прибыль/убыток вашей торговой системы за разный период времени

- сколько вы проводите сделок и наблюдается ли взаимосвязь между их числом и улучшением/ухудшением результатов торговли

- размер средней прибыльной/убыточной сделки

- процент прибыльных сделок

- количество прибыльных/убыточных сделок подряд

- фактор восстановления (доход, поделенный на просадку)

- профит-фактор (сумма всех прибыльных сделок, поделенная на сумму всех убыточных сделок)

- максимальная просадка в деньгах и процентах.

Это лишь часть коэффициентов, по которым можно оценивать эффективность торговой системы. Без тщательного анализа и изучения подобных показателей добиться успехов невозможно, ведь трейдинг – целая наука. Логично, что и подходить к нему нужно именно с научной стороны.

Программное обеспечение, помогающее в торговле, для трейдеров: сравнительные характеристики торговых роботов, советников