Западный опыт трейдинга: интервью с Лари Тэнтарелли или три раздельные торговые системы, часть 1

В начале беседы Лари рассказывает о том, как он пытался найти себя в мире трейдинга. Поначалу он заинтересовался фундаментальным анализом, позже изучал технический анализ, в течение 10 лет пробуя различные тайм-фреймы и стили торговли; при этом Лари так и не смог в то время найти свою идею, свой подход. 

В конце концов, после долгого периода метаний, Лари удалось создать свою систему, которую он оценивает как «предельно простую». Это тренд-следящая система. Лари не использует ни фундаментальный анализ, ни большинство инструментов технического анализа, таких, например, как волны Эллиота или фигуры. По его мнению, самое главное — это найти свой собственный стиль торговли, который позволит трейдеру чувствовать себя комфортно в психологическом плане. Важно в том числе понять, какой тайм-фрейм оптимален и позволяет стать прибыльным. В случае Лари это долгосрочная торговля. Он старается «торговать меньше и получать больше».

Три раздельные торговые системы

В настоящее время Лари использует три торговые системы. Первая основана на 50-дневной и 200-дневной MA (MA – скользящая средняя, от англ. moving average).  Вход осуществляется при дневном закрытии выше 200-дневной MA.

Вторая программа основана на пробое 52-недельного максимума. Также система учитывает рыночную капитализацию и дневной объем. Рыночная капитализация должна быть не меньше 2 млрд., дневной объем — 1 млн. акций. В настоящий момент такой фильтр выдает Лари 895 акций, что существенно больше, чем ему нужно.

Третья система является более краткосрочной, 60-90 дней, и целиком основана на моменте и MA. Лари ждет отскока цены к значимой растущей MA. Это может быть 50-, или 100-, или 200-дневная MA. Также в этой системе используется фильтр момента. Таким образом, если происходит отскок цены к выбранной MA и поступает сигнал о перепроданности, Лари входит в рынок.

Готовый биржевой робот с торговой тактикой на основе скользящих средних (МА)

Важной особенностью его подхода является использование трех отдельных торговых счетов для каждой из трех программ. Это позволяет избежать избыточной торговли, чем нередко грешат трейдеры – например, слишком частый вход в рынок или слишком большие позиции.

Все три счета независимы друг от друга, и вполне возможна ситуация, когда одна и та же акция находится сразу на двух счетах, на одном - в длинной, а на другом - в короткой позиции. 

Лари считает, что не стоит тратить слишком много времени на поиски идеального входа, поскольку такого не существует. Убытки будут всегда, просто важно найти подход, позволяющий их минимизировать. 

Торговля, как стул имеет четыре ножки

Лари сравнивает торговлю со столом, у которого четыре ножки. Только в этом случае стол устойчив. Вход — это лишь одна из четырех ножек. Оставшиеся три — это выход, размер позиции и подходящая психология. Трейдеры, которые сосредоточены исключительно на входах, графиках и индикаторах, получают убытки. Если у вас лучшая в мире система входа, но стопы слишком узкие, тогда не имеет значения, насколько хороши ваши входы, поскольку вас будет выносить с рынка слишком рано.

Что касается выходов, Лари считает, что они даются трейдерам труднее всего. Психология людей такова, что они держат убыточные позиции дольше, чем надо, а из прибыльных выходят слишком рано. Лари считает, что должен быть план выхода из прибыльной позиции, которому необходимо строго следовать. Иначе вы будете принимать поспешные решения, а эмоциональное рещение, как правило, — плохое решение. 

Лари смог приучить себя к дисциплине, анализируя графики акций, которые он продал слишком рано, и наблюдая в течение полугода или года, сколько прибыли он упустил. Тогда он понял, что надо защищать себя от самого себя, и сел за написание правил.

В случае Лари, выход из прибыльных позиций основан на MA, и противоположен сигналу входа. То есть, если вход происходил при дневном закрытии выше 200-дневной  MA, выход происходит при закрытии ниже 200-дневной  MA. Для более точного выхода он добавляет 50-дневную  MA.

Продолжение следует

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Готовый биржевой робот, имеющий 20 торговых тактик, в том числе торговые тактики на основе скользящих средних (МА)

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.