Западный опыт трейдинга: Бретт Стинбаргер о креативности и открытости новому, дей-трейдинге, улучшении результативности внутридневной торговли, часть 3

Быть открытым новому

Мы берем кусочки пазла, на которые смотрели в микроскоп, и смотрим в телескоп, и видим более цельную картину. Но чтобы увидеть такую картину, надо ментально быть открытым новому. Если вы постоянно смотрите на движение цен, или если вы непрерывно работаете над одной задачей, потом над другой, потом над третьей, вам просто некогда остановиться и оглянуться. Вряд ли тогда вас посетит озарение. Поэтому если у вас совсем нет времени для отдыха и расслабления, вы захламляете свое сознание и вам будет трудно синтезировать цельную картину.

Трейдеры работают тяжело, но не всегда разумно. Они проводят анализ, они смотрят на графики, они изучают данные. Они утыкаются носом прямо в экран, они ловят каждое слово в беседе, но им никогда не приходит в голову немного отойти, чтобы увидеть картину в целом. Поэтому им трудно увидеть мир в новом свете.

Изменить такой порядок вещей можно,  только если возвести желаемое поведение в привычку, потому что привычные действия мы выполняем автоматически.

Одна из любимых техник Билла по развитию креативности называется Brainwriting. Это письменный эквивалент Brainstorming (мозгового штурма). После того, как вы погрузились в наблюдения - возможно это графики, или данные, или, может, вы прочитали от начала до конца все новости или политические события, вам надо записать все, что вы узнали, и свои мысли по этому поводу.

Вы не исправляете то, что написали. Вы не обращаете внимания на грамматику, вы не изменяете слова или фразы, вы не останавливаетесь и не раздумываете. Вы просто пишите-пишете-пишете. Такой поток сознания, возможно, наведет вас на новую идею, вы ее запишете, и в процессе написания у вас, возможно, возникнет еще одна идея, которую вы тоже зафиксируете. Такое упражнение  следует выполнять ежедневно, и постепенно оно войдет в привычку, став частью процесса трейдинга.

О дей-трейдинге

Далее Бретт рассказывает о дей-трейдинге (внутридневной трейдинг, при котором трейдер торгует сделки продолжительностью от нескольких минут до нескольких чсов, без переноса позиций на следующий торговый день, прим. рыедактора), который среди трейдеров считается очень непростым. Бретт пришел к нему случайно. Начинал он с более длинных тайм-фреймов, иногда делая краткосрочные инвестиции в отдельные компании. При этом Бретт заметил, что на более коротких тайм-фреймах он так же хорошо распознает паттерны.

Чем быстрее торговля, чем короче тайм-фрейм, чем меньше период удержания позиции, тем более значимой становится способность распознавать паттерны. Бретт обнаружил, что у него получается распознавать паттерны на рынке в реальном времени, и это совсем другое умение по сравнению с анализом компаний и попыткой определить наилучшую с точки зрения прибыльности и роста.

Бретт считает, что дей-трейдинг - это трудная задача, потому что поток покупок и продаж сильно меняется внутри дня. Поэтому утром мы видим одни объемы, днем - другие, а вечером они снова меняются, в зависимости от того, кто приходит на рынок. Есть время, когда на рынке наиболее активны институциональные трейдеры, есть время, когда доминируют маркет-мейкеры. То есть в течение дня происходит много скачков, и если пытаться торговать статичный набор паттернов, не обращая внимания на то, кто сейчас доминирует на рынке, можно потерпеть неудачу.

Улучшения результатов внутридневной торговли

Для улучшения результатов внутридневной торговли Бретт советует составить список своих успешных сделок. Понять, почему они оказались успешными, что было сделано правильно. Обычно трейдеры наоборот сосредотачиваются на убыточных сделках, анализируют, что они сделали не так, как нарушили дисциплину.

Но лучше сосредотачиваться на удачных сделках, потому что с течением времени они начинают отражать ваши сильные стороны - например, когнитивные способности или черты характера или особенный взгляд на рынок. Трейдерам следует анализировать свои успешные сделки, чтобы выявить свои способности и умения, и неизменно применять их в дальнейшем, что приведет к более стабильным результатам.

Если трейдер возьмет 20 своих лучших сделок и 20 худших сделок за последнее время и сравнит свои действия, он узнает много полезного и проделает большую работу на пути самообучения.

Продолжение статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-11

Предыдушая часть статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-9

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.