Западный опыт трейдинга: интервью с Лари Тэнтарелли или размер позиции и выбор акций, часть 2

Размер позиции и ATR

Далее Лари упоминает, что очень щепетилен относительно размера позиции. В то время, как многие трейдеры определяют риск в 1-2%, Лари гораздо более консервативен. Это позволяет ему легче принимать убыток по каждой отдельной акции и чувствовать себя комфортно. Если ваш риск составляет 1-2%, то в случае срабатывания стоп-лосса, это ощутимая часть вашего портфеля. Вы становитесь уязвимы, и вам нелегко справиться с изменениями по каждой отдельной позиции.

Что касается стопов, Лари определяет его на уровне двух ATR. Он не использует трейлинг-стоп, поскольку в этом случае позиция закрывается слишком рано. Хотя есть трейдеры, для которых трейлиг-стоп является наилучшим решением.

Все зависит от целей - торговля ради больших прибылей или маленьких. Если цель - большие прибыли, тогда нужно быть готовым к высокой волатильности. Не существует идеальной системы. Самая близкая к идеальной - это та система, с которой вам будет комфортно, с которой вы сможете позволить своей прибыльной позиции спокойно расти.

Прибыли не делаются на графиках. Прибыли делаются в голове. Нужно найти для себя комфортный сценарий. У Лари система выхода состоит из двух шагов, потому что если использовать только закрытие ниже 200-дневной MA, то часть позиций принесет гораздо более высокие прибыли, но другая часть - гораздо более низкие; поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, Лари ввел второй шаг.

Далее Лари рассказывает о том, как он управляет позицией в случае параболического движения. Он использует следующее правило: если ATR удваивается, он наполовину сокращает размер позиции. Например, в настоящее время у Лари открыта позиция по урановой акции. Он открыл ее около месяца назад, и определил риск в размере двух ATR. Сейчас ATR вырос больше, чем в два раза, и то что было одной единицей риска, стало двумя единицами, поэтому Лари пришлось наполовину уменьшить размер позиции, чтобы вернуться к первоначальному значению риска.

При этом если волатильность акции возвращается к нормальным диапазонам, Лари оставляет размер позиции как есть, не увеличивая ее до первоначальных значений.

Он говорит - «чем меньше я торгую, тем больше денег делаю».

Лари вообще старается сразу открывать полную позицию, и добавляет лишь в редких случаях. Он считает, что «первый вход  - это лучший вход».

Готовый биржевой робот с торговой тактикой на основе скользящих средних (МА)

Также Лари упоминает о том, что любит волатильные акции и волатильность - это неплохо, вопреки мнению многих трейдеров. Она позволяет получать прибыли, хотя волатильные акции несут более высокие риски. В этом случае Лари просто использует меньший размер позиции. Он покупает растущие акции или ETF с более высокой бета и корректирует размер позиции. Тогда, в случае неудачи, это не будет стоить ему слишком много денег.

Отказ от фундаментального анализа, от новостей и ФРС. 

Самое сложное для трейдеров, использующих тренд-следящий подход, - это перестроить свое мышление. Лари также потребовались усилия, чтобы не прибегать к фундаментальному анализу, не смотреть новости, не знакомиться с отчетами компаний о прибыли, не слушать ФРС. Это действительно очень трудно, особенно для трейдеров, которые долго время были в бизнесе; трудно понять, что все это ничего не значит и только одна вещь определяет ваши прибыли и убытки - цена на экране.

Также иногда трейдеры используют слишком много индикаторов, из-за которых зачастую на графике ничего не разобрать. Это уже напоминает предсказания.

Лари уверен, что никто не может предсказать будущее. Он уверен в этом на 1000%. Надо просто осознать это и прекратить искать всякие пророчества - на графике или в фундаментальном анализе, и позволить рынку двигаться туда, куда он хочет, а он это сделает в любом случае. Если вы используете тренд-следящий подоход, то все, что вам нужно, - это цена. Большинству трейдеров психологически трудно принять это.

Лари говорит: «Я здесь не для того, чтобы быть правым. Я здесь для того, чтобы делать деньги».

Ликвидные акции с высокой капитализацией

Далее Лари рассказывает о том, что предпочитает для торговли ликвидные акции с большой капитализацией. Хотя акции с низкой капитализацией имеют более высокую бету, но Лари не может вложить в них столько же капитала, как в акции со средней или большой капитализацией, потому что размер его позиции определяется на основе волатильности. Поэтому Лари всегда выбирает акции из индустрий с более высокой бета.

Для определения момента в своей краткосрочной системе Лари использует индикатор, который по сути является стохастиком. Если он видит откат к растущей MA и стохастик показывает высокую перепроданность, это может стать очень хорошим сигналом.

Также Лари упоминает, что не использует лимитные ордера. Обычно он смотрит рынок в 4 часа, но может и позже. Поскольку он рассматривает только ликвидные акции, то ему не составляет труда купить их после закрытия. Если же это не удается сделать, он покупает при открытии следующим утром.

Лари не использует маржу, поскольку, как показала практика, без маржи результаты его торговли лучше.

В заключение беседы Лари еще раз повторяет, что самое важное - это психология трейдера. Это не рынок наказывает трейдеров, трейдеры сами наказывают себя. И Лари абсолютно согласен с Александром Элдером, который сказал, что самое слабое звено в торговой системе - это всегда сам трейдер.

Не надо винить в своих неудачах рынок, или ФРС, или Алана Гринспена, надо брать ответственность на себя. Надо приучать себя к торговой дисциплине и контролю над эмоциями.

Сам Лари следует совету, который получил много лет назад: торговать меньше, чтобы заработать больше. Избегать незапланированных и необоснованных входов в рынок. Торговый капитал - как кусок мыла: чем больше его трогать, тем меньше он становится.

И напоследок четыре книги по трейдингу, которые Лари считает самыми важными:

Джесси Ливермор «Воспоминания биржевого спекулянта», Майкл Ковел,

Ван Тарп «Трейдинг - ваш путь к финансовой свободе» и «Маги рынка».


Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Готовый биржевой робот, имеющий 20 торговых тактик

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.