Западный опыт трейдинга: Мартин Лембак о трейдинге и торговых стратегиях, часть 2

Книги о трейдинге

Ведущий спрашивает, какие книги Мартин может порекомендовать тем трейдерам, которые хотят научиться формировать свои собственные портфели:

«Много по данной теме можно найти в книгах Роберта Карвера «Системный трейдинг» и  «Создание портфелей» (Robert Carver «Systematic Trading», «Building Portfolios»). На мой взгляд, в них изложен очень здравый подход, который трейдерам стоило бы использовать.»

Комбинирование разных стратегий

Ведущий спрашивает, нашел ли Мартин какие-то определенные комбинации портфелей, которые показывают хорошие результаты:

«Да, я наблюдал, что на бычьем рынке на разных таймфреймах такое комбинирование портфелей работает достаточно хорошо. Если в вашем портфеле объединены разные рынки, разные таймфреймы — например, вы используете несколько внутридневных стратегий вместе со свинговой и трендовой стратегией, и у вас есть 15-минутные бары для внутридневной торговли, а также у вас есть 60-минутные или дневные бары для свинговой торговли, и еще дневные или недельные бары для трендовой торговли, и эти стратегии торгуются на разных рынках, тогда, на мой взгляд, у вас все в порядке. Корреляция должна быть очень низкой, и эти стратегии должны показывать разную эффективность на разных периодах времени — такой портфель, как правило, имеет очень неплохие результаты.

То есть самое главное правило при формировании портфеля — объединять стратегии с исторически низкой корреляцией, и торговать на разных рынках и разных таймфреймах.»
 

Выбор хорошего брокера

Далее разговор заходит о том, как выбрать хорошего брокера:

«Сначала необходимо удостовериться, что брокер должным образом зарегистрирован в регулирующем органе или саморегулирующейся организации. Также он должен иметь долгую историю на рынке и квалифицированный персонал. Брокер должен предлагать стабильную торговую инфраструктуру и короткое время ожидания подтверждения приказа. В идеале, центр данных должен располагаться близко к биржам, чтобы обеспечить максимально быстрое исполнение ордера по лучшей цене. Это особенно важно для быстрых внутридневных стратегий.

Что должно насторожить трейдера — если в практике данного брокера бывали случаи, когда его котировки сильно отличались от биржевых. Если бы я выбирал брокера, я бы посмотрел информацию о нем на сайте регулирующего органа, и еще я бы задал вопросы. Например, большая ли текучка персонала, насколько четко прописаны маржинальные требования. Меня бы насторожило, если бы на сайте были выложены результаты гипотетического бэктеста без реальных цифр или без учета торговых издержек. Смотрите на прозрачность, смотрите на капитализацию брокера, ищите информацию об этом брокере на сайте регулятора.»

Уроки трейдинга и и советы

Самый важный урок, который Мартин вынес из занятий трейдингом: «Главное — это быть терпеливым и стараться диверсифицировать. Ключевое здесь — терпение. Иногда требуется немало времени, чтобы что-то начало получаться, даже если вы торгуете всего лишь по одной системе. Иногда это может занять месяцы, но если ваша система работает в соответствии с бэктестингом или другими тестами, то в какой-то момент она вдруг начинает приносить неплохую прибыль, так что будьте терпеливы.»

Самый ценный совет, который получил Мартин, — не становиться жертвой поведенческих ошибок, а наоборот, стараться извлечь из этого преимущество, потому что большинство рыночных неэффективностей связано именно с поведенческими факторами. Речь идет, в частности, о чрезмерной реакции на падение рынка.

В числе своих любимых книг Мартин, помимо вышеперечисленных, назвал книгу Джека Швагера «Управляемая торговля» (Jack Schwager «Managed Trading»)
Напоследок Мартин замечает, что систематическая торговля и исследования предоставляют большие возможности для тестирования различных рыночных неэффективностей. Очень важно все время учиться, узнавать новое, слушать разнообразные подкасты, посещать курсы, посвященные систематической торговле, и все это непременно окупится позже.

Продолжение статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-23

Предыдушая часть статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-21

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.