Западный опыт трейдинга: Бретт Стинбаргер о проблемах и психологии трейдинга, аспекты успеха трейдеров, часть 1

Бретт по образованию психолог, и с 2004 года работает с профессиональными трейдерами. Кроме этого, он и сам является трейдером, его знакомство с финансовыми рынками началось в конце 1970 годов. Таким образом, у него всегда было два параллельных интереса - психология и торговля на финансовых рынках. В 2000 году ему удалось объединить этот опыт в книге «Психология трейдинга» («The Psychology of Trading»). Затем он работал с трейдерами в Чикаго, а также с компаниями, торговавшими электронными фьючерсами. После этого он познакомился с дневным трейдингом и начал работать с инвестиционными банками и хедж-фондами.

В настоящее время он работает с несколькими хедж-фондами в качестве персонального психолога - помогает финансовым менеджерам и их командам лучше выполнять свою работу.

С какими проблемами сталкиваются все трейдеры

Задачи, которые приходится решать Бретту, можно разделить на три категории:

Первая категория проблем - когда трейдеры получают убыток. Они теряют деньги, они приходят в отчаяние, им, возможно, нужно адаптироваться к рынку, они, возможно, становятся чрезмерно осторожными в отношении риска. Потеря денег может влиять на их мыслительный процесс, на их эмоции и принятие решений. Бретт помогает им пройти этот сложный период с минимальными потерями и выполнять свою работу на должном уровне.

Вторая категория проблем касается трейдеров, которые показывают достаточно хорошие результаты. Часто встречается ситуация, когда трейдеры успешны, но не понимают причину своего успеха, в чем их сильные стороны, что они делают правильно. Бретт старается помочь им осознать, в чем их сила, и помогает стать более стабильными, чтобы они увеличили свою прибыльность. Кроме того, многие финансовые менеджеры заинтересованы в росте своей команды, и Бретт помогает им в расширении бизнеса.

Третья категория вопросов - это  личные проблемы, не имеющие отношения к финансовым рынкам, которые могут влиять на принятие решений.  Может, у кого-то денежные затруднения или проблемы со здоровьем. Может, у кого-то трудности в семье или в личных отношениях. Все это может чрезвычайно мешать работе. Задача Бретта, как психолога, состоит в том, чтобы помочь трейдерам разобраться с личными проблемами; это позволит им сосредоточиться на трейдинге.

В чем успешность трейдеров

Далее Бретт рассказывает об аспектах успешного трейдинга. Он выделяет три самых важных черты:

Во-первых, каждый успешный трейдер делает что-то уникальное. Супер-успешный трейдер всегда единственный в своем роде. Это так же, как и в мире бизнеса. Если начать копировать то, что делают все остальные, например, открыть пиццерию на углу, потому что так делают другие, это вряд ли станет очень успешным бизнесом.

Точно так же и трейдеры, которые рассчитывают торговать на основе подходов, о которых они прочитали в книгах или услышали от кого-то, и добиться успеха, просто копируя других. Этого не будет.

Успешные трейдеры играют совсем в другую игру. Они находят что-то уникальное, некие взаимосвязи на рынках, какой-то особый взгляд на рынки, и они способны превратить это свое видение в объективное преимущество на рынке.

Второй аспект касается сильных сторон личности. Бретт считает, что неправильно говорить о каких-то определенных чертах характера, которые могут обеспечить успех в трейдинге. Многие успешные трейдеры сильно отличаются по своей натуре, но, как отмечал Джек Швагер в своей книге «Маги рынка», самые успешные трейдеры находят способ использовать  свои сильные стороны по максимуму.

Третий аспект - это когнитивные (познавательные) способности. Бретт считает, что этот фактор недооценивают. То, как мы обрабатываем информацию, наш стиль мышления, - все это помогает понять, как мы принимаем решения. Успешные трейдеры максимально эффективно используют свои способности в отношении обработки информации.

Психология трейдинга и гибкость мышленния

Далее речь заходит о новой книге Бретта - «Психология трейдинга 2.0», в которой он описывает решающие факторы успеха применительно к психологии трейдинга, которые раньше не принимались во внимание.
Один из факторов, которые Бретт выделил, наблюдая за успешными трейдерами, - они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся рыночным условиям. Рынки не остаются неизменны во времени. Меняются тренды, меняется волатильность, меняется корреляция между классами активов, и успешные трейдеры способны адаптироваться к таким изменениям.

Идея торговать, соблюдая дисциплину, контролируя свои эмоции и используя свои сильные стороны, основана на предположении, что рынки статичны во времени. Когда рынки меняются, а люди, соблюдая дисциплину, продолжают делать то же самое, что и раньше, они неизменно начинают терпеть убытки. Таким образом, формула «контролировать свои эмоции и торговать дисциплинированно» означает оставаться статичным на меняющихся рынках.

Здесь как раз важна креативность. Важна способность адаптироваться и открытость мышления, потому что рынки постоянно меняются, и мы все время должны приспосабливаться.

Трейдер как предприниматель

Трейдер должен быть в чем-то предпринимателем. Для профессионального трейдера трейдинг - это его бизнес. Он управляет своим бизнесом, и, как для любого другого предпринимателя, его задача — понять, как выиграть на рынке. Но предприниматель знает, что рынки динамичны, поэтому если он, например, работает в технологическом секторе и пытается разработать и выпустить на рынок более хороший смартфон, ему нужно понимать — то, что потребители хотят сегодня, может сильно отличаться от того, что они захотят завтра.

Поэтому предприниматель должен хорошо понимать рынок, на котором он работает, и быть готовым к изменениям. В противном случае он решит торговать смартфонами Blackberry на волне всеобщего помешательства на айфонах.

Бретт считает, что трейдерам не нужно уникальное преимущество на рынке, потому что это свидетельствует о статичности мышления, которое погубит их. Многие трейдеры считают, что если им удалось найти некий уникальный подход, он теперь будет работать неизменно, но этого не происходит. Этого не происходит ни для предпринимателя, ни для трейдера. Конечно, вам нужен уникальный подход, но из-за того, что рынки меняются, вам постоянно надо его пересматривать. Ваш подход всегда будет нуждаться в изменениях.

Вам нужно искать новые источники для создания преимущества на рынке. Трейдеры часто упускают этот момент. Они надеются найти такой подход, который всегда будет приносить им победу. Но такого не бывает.

Продолжение следует..


Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.