Можно ли заработать на дивидендах

present-5.jpgМожно ли заработать на дивидендах? Насколько перспективен такой вид инвестирования средств? Чего стоит опасаться при выборе компании? Отвечает эксперт Тимофей Мартынов.

Начать, наверное, стоит непосредственно с уточнения, что же такое – дивиденды. Самый простой вариант оказывается и самым правильным: компания получила прибыль и поделилась ее частью с акционерами. Дивиденды – один из двух видов дохода, на которые может рассчитывать инвестор. Второй вариант – прибыль от разницы покупки/продажи. Между ними просматривается логическая взаимосвязь, ведь подорожание акций практически всегда обусловлено развитием компании, увеличением ее прибыли, что приводит и к росту дивидендов.

Сразу уточним, не все успешные компании выплачивают дивиденды. Если компания активно реинвестирует прибыль, то на выплаты акционерам банально не остается средств. Стоимость ценных бумаг за это время может увеличиться, так что их владельцы остаются в выигрыше. На российском рынке основная масса компаний уже устоявшиеся и какие-никакие, но дивиденды платят.

Дивидендная политика компании определяется акционерами. Следовательно, если вы рассчитываете получить хорошую прибыль, то должны быть уверены в заинтересованности мажоритарных акционеров эти самые дивиденды выплачивать. Мотивация их существенно отличается. И наименее надежным мажоритарным акционером можно смело назвать государство. Почему? За этой вывеской скрывается множество групп и лиц с какими-то своими интересами. И перспектива пустить деньги на наполнение бюджета, как это бывает, когда государство дает команду выплатить дивиденды, не слишком их прельщает. Возможно, когда-то ситуация поменяется, но сейчас инвестировать в госкомпании, рассчитывая получить дивиденды, это явно не лучшая идея.

Когда мажоритарным акционером выступает субъект федерации, к примеру, регион, или же какой-то иностранный представитель, то доходность по дивидендам достаточно неплохая. В первом случае регионы испытывают потребность в наполнении бюджета, во втором – владелец основного бизнеса дает указание своим дочерним компаниям. Если компанию выкупает частное лицо на заемные средства, то тогда мажоритарий тоже мотивирован в плане выплаты дивидендов, которые пойдут на постепенное погашение задолженности перед кредиторами.

Что касается периодичности выплаты, то обычно это происходит раз в год, хотя ряд компаний придерживается иной политики, делая это, к примеру, каждый квартал.

Может показаться, что решающее слово всегда за акционерами, но по факту они лишь утверждают рекомендацию совета директоров компании, который и определяет, как размер дивиденда, так и дату составления списка, кому он положен, и вообще будут ли выплаты в отчетном периоде. Бывали прецеденты, что собрание акционеров не соглашалось с рекомендациями совета директоров, но случается это крайне редко.

Помните, что для получения дивиденда необходимо находиться в реестре акционеров на определенную дату, так называемую "дату отсечки".

Учитывая все написанное выше, возникает резонный вопрос: стоит ли вообще пытаться заработать на дивидендах? Да еще и заплатить с него потом подоходный налог. Ведь существует тот же банковский депозит, где по итогам года гарантировано получение определенного процента от суммы вклада. Второе – проще. Но дивиденды интересны не только доходностью за, скажем, один год. Нужно учитывать, как соотношение их доходности с размером ставки по банковскому депозиту, так и перспективы роста компании, что в будущем приведет к выплате более высоких дивидендов.

Одна из стратегий с дивидендными акциями заключается в покупке ценных бумаг, ожидая выплату высоких дивидендов по итогам года. На основании этой информации стоимость акций может постепенно расти вплоть до "отсечки". Цель – успеть купить в период роста и продать незадолго перед "отсечкой", которая неминуемо приведет к падению стоимости. Или же просто держать акции и зарабатывать непосредственно на дивидендах.

В статье использованы материалы из открытых Интернет-источников.

Протестированные программы для трейдинга и инвестирования: сравнительные характеристики торговых роботов и советников