Опционы: гонки на болиде или сборка головоломки?

trading_8.jpgУ профессионалов – свои секреты. Так ли хорош структурный брокерский продукт, как обещает реклама? Чем руководствоваться при работе с опционами? Разговор об этом состоялся с трейдером, консультантом по инвестициям Павлом Пахомовым.

– Есть мнение: акционная торговля напоминает отчасти поездку на обычном авто, торговля фьючерсами посложнее, это уже езда на спорткаре, а головокружительная скорость сопутствует торговле опционами, которую сравнивают «Формулой 1» (зазеваешься, и ты в лепешку)!

Удачное сравнение?

– Столь буквально сравнивать не стоит. Но если оценивать умения, то домохозяйки могут спокойно инвестировать в рынок акций, и здесь не нужны особые знания, кроме тех, что есть две педали и руль. Гораздо более живой рынок – фьючерсов (спорткар), требующий больших умений. В начале 1990-х, с появлением опционов, на слуху была американская фраза: «Рынок опционов – самый живой и стремительный в мире». Все зависит от стратегии, ведь опционы – вариативные вещи. Держатели опционов демонстрируют более серьезные знания, чем требуется для рынка фьючерсов и акций.

– Как быстро можно заработать (и потерять) на опционах в сравнении с рынком фьючерсов? Каковы крайние точки?

– На фьючерсах доход появляется быстрее, потому что внутриспредовый робот совершает 40 тыс. сделок за торги, и на опционах это вряд ли получится при таких раскладах. Если говорить о разумных пределах, подразумевая с ботов, а человеческие умения, то, рассматривая эффективность сделок, на опционах можно в короткие сроки (день-два, внутридневная торговля) заработать в десятки, сотни раз больше, чем вложили. На линейных инструментах (фьючерс) даже с десятым плечом это просто нереально (цена должна измениться в 100 раз).

– Вы утверждаете, что опционы – занятие для ленивых. Как часто при средней стратегии нужно смотреть на график, участвовать в торгах?

– Созданные вами достаточно эффективные стратегии можно не пересматривать в течение месяца. Помните: опцион – все же спекулятивный инструмент, и следить за рынком придется постоянно, хотя бы одним глазом. Ребалансировка портфеля, изменение каких-то позиций можно вообще не делать, если ситуация не меняется. С другой стороны, достаточно активные стратегии (типа дельта-хедж) требуют в зависимости от параметров совершения нескольких сделок в день. Можно подстроить стратегию под конкретного человека. Я как более ленивый внутри дня опционами не торгую.

– Опционы – всегда риск, и при неграмотном обращении с этим инструментом можно потерять деньги быстро. Какую часть капитала для торговли на бирже лучше вкладывать именно в рынок опционов?

– Все индивидуально и зиждется на стратегии. Допустим, 70 % от моего капитала размещено именно в опционах, но это не значит, что у меня под эти проценты открыты все позиции. Если вы работаете от покупки, должны осознавать, что можете потерять 100 %, если работаете от продажи по отношению к тем деньгам, которые есть на рынке, к депозиту, вкладывайте не более 5–10 %. Осознайте четко все допустимые риски, ведь основная беда на опционном рынке заключается не в том, что опцион уходит в убыток при продаже, а в том, что вам не хватает свободных средств для удержания уже имеющейся позиции. Ситуация на рынке опционов может изменяться настолько быстро, что у вас просто-напросто не хватает средств. Это самые страшные дни, если вы стоите против рынка. Сильные рыночные движения приводят к очень большим потерям на опционах.

– На какую среднегодовую доходность можно рассчитывать при консервативной стратегии с риском в 20 %?

– Здесь корректнее рассматривать выход от этой стратегии. Считаю нормальным выход в 50 %.

– Брокеры предлагают структурный продукт, обещая без всякого риска до 20 % дохода. Как относитесь к таким заявлениям?

– Сам собой структурный продукт – классная вещь, на которую стоит обращать внимание. Другое дело, когда вы погружаетесь в мир опциона, нужно различать, создаете ли вы структурный продукт собственными руками или покупаете у брокера. Брокер не даст много заработать в структурном продукте, хотя честный продукт ограничивает ваши риски, здесь срабатывает защита капитала. Но если рынок пойдет в вашу сторону и все будет хорошо, то коэффициент участия и барьеры, которые устраиваются в структурном продукте, позволят вам заработать на уровне, чуть превышающем инфляцию, – не более 10–15% дохода. Убытков нет, но и доход маленький. Эффективность структурного продукта, созданного самостоятельно, на порядки выше.

Опционы я сравниваю с кубиком Рубика, который дает вам комбинацию огромного количества стратегий. Только базовых стратегий можно насчитать 20 с лишним, на их основе можно построить еще порядка полусотни, с доходностью от 10 до 1000 %.

Программное обеспечение для трейдеров и инвесторов: сравнительные характеристики торговых роботов, советников