Почему крепчает рубль?

ru-6.jpgСпрогнозировать поведение какого-либо актива довольно сложно, это требует глубокого знания рыночных механизмов и учета множества факторов. Однако от понимания объективных причин, влияющих на рынок, зависит, когда покупать валюту с наибольшей прибылью, а когда сбрасывать ненужный балласт, минимизируя убытки. Многих интересуют причины укрепления рубля, казалось бы, в неблагоприятной экономической ситуации. Прояснить причины удивительной стабильности национальной валюты и ее перспективы мы попросили инвестора Тимофея Мартынова, ведущего программы «Антикризис».

– Тимофей, прежде всего, как вы можете охарактеризовать свой собственный торговый стиль?

– Недавно я приводил доводы, что рубль находится на пике и есть повод прикупить немного подешевевшей валюты. Однако мои суждения вовсе не являются руководством к действию. Если я покупаю нечто, это не значит, что я использую все деньги плюс заемные средства. В последние несколько месяцев я не торгую, а лишь принимаю инвестиционные решения. Самый главный принцип, который позаимствовал у известного инвестора Олега Клоченка, – сохранять душевное равновесие и покой. Никакая позиция не должна быть настолько большой, чтобы вызывать у меня беспокойство, чтобы я несколько раз за день посмотрел на монитор. Свои инвестиционные истории я конструирую исходя из этих соображений.

К примеру, акции «Газпрома» особо не растут. Эти активы пока привлекают меня своей доступностью и неплохими дивидендами, выплачиваемыми компаний. Можно рассчитывать, что при некотором благоприятном изменении обстоятельств на интервале 2–3 года эти акции удвоятся в цене. Сейчас признаков перемен в пользу повышения эффективности активов пока не наблюдается. Я не переживаю на сей счет, мне даже выгодны подешевевшие акции «Газпрома», потому что смогу купить больше этих активов, моя средняя цена покупки при этом будет ниже.

Инвестиционный стиль должен быть таким, будто вы приобретаете не акции, которые ежедневно спекулятивно штормит на рынке, а долю компаний, рассчитывая, что эти компании будут платить дивиденды и увеличат вашу прибыль в дальнейшем. Это не краткосрочные вложения и не спекулятивная история и т. п.

– Ваше отношение к покупке валюты?

– Покупку валюты нельзя рассматривать в качестве инвестиции, поскольку это убыточная операция по определению. Существует кэрри-трейдинг. Кэрри – разница между фьючерсом и спотом, между вчерашним и сегодняшним долларом, она рассчитывается из разницы процентных ставок к рублевым и долларовым активам.

В краткосрочном периоде кэрри – это заработок тех, кто дал вам продать эти фьючерсы. Разница в процентных ставках обусловлена разницей в инфляции. В долгосрочном плане инфляция разъедает покупательную способность валюты, и рано или поздно валюта должна вернуться к реальному соотношению курсов. Но так происходит на деле, замечу, далеко не всегда, ибо валютные колебания обусловлены массой обстоятельств, и инвестору рассчитывать на возврат ее к реальному значению не приходится.

– Укрепление рубля волнует всех, поскольку доллар падает к минимальным отметкам июля 2015 года. Почему так происходит?

– Рубль очень хорошо коррелирует со спросом на рисковые активы. Повсеместно фондовые индексы растут, растет неуклонно и S&P 500, на глобальном рынке появляется аппетит к рискам. Все вышеизложенное свидетельствует в пользу покупки рубля.

– Какую вы сейчас видите угрозу для российской валюты?

– Пожалуй, в данный момент ее не существует. Экономическая ситуация в РФ стабилизировалась. Силуанов в этом году прогнозирует рост российской экономики на 1,5%. Главный фактор здесь – нефтяные цены, которые сегодня стабильны, тем более ОПЕК сокращает добычу. При цене в 56 долларов за баррель возникает положительное сальдо торгового баланса, возможно, порядка 10 млрд долларов, что приводит к постоянному притоку валюты в страну. Эти факторы положительно влияют на котировки рубля.

– Какие факторы сопутствуют текущим колебаниям курса российской валюты?

– Существуют скрытые риски, которые неизвестно когда реализуются. Плюс продолжается кэрри-трейд. Участники рынка заявляют: сейчас иностранных инвесторов в российских ОФЗ всего лишь 25 %. Предвестником для сворачивания кэрри-трейда является скачущий волатильный курс, когда волатильность по валюте растет, то есть когда увеличивается риск. Пока на фондовых рынках спокойно, этого ждать не приходится.

Укажу на еще один не совсем очевидный фактор укрепления рубля, связанный с тем, что владельцы российских компаний просекли благоприятный момент, когда их акции за рубежом повысились в цене, и начали продавать небольшие пакеты зарубежным инвесторам. Для меня это яркий признак того, что российский рынок акций находится возле цикличного максимума. Поскольку инсайдеры выходят из бизнеса, когда считают, что акции стоят дороже, чем потенциал, который они могут принести. С другой стороны, ряд экспертов утверждает, что нужно покупать, наоборот, во время «просадки» на рынке.

Еще одним скрытым риском является Китай, крупнейший мировой потребитель сырья, но там нет кризиса, который привел бы к распродаже рисковых активов. Следовательно, будьте готовы, что доллар может продолжить дальнейшее ослабление.

Эта статья подговлена с использованием материалов из открытых Интернет-источников.

Программные продукты (ПО) для опытных трейдеров: сравнительные характеристики: торговые роботы и советники