Торговые тактики: адаптивная скользящая средняя Кауфмана для QuikFan

В роботе QFan в качестве торговых сигналов применяются несколько скользящих средних: SMA  — простая скользящая средняя, EMA — экспоненциальная скользящая средняя и КАМА или AMA — адаптивная скользящая средняя Кауфмана.

Трейдеры любят работать со скользящими средними. Однако у этого метода есть и недостатки. К примеру, если брать скользящую с маленьким периодом, то она будет реагировать на рынок слишком быстро, что приведет к появлению большого числа ложных торговых сигналов. А если скользящая будет взята с большим периодом, то она будет медленной и реагировать на изменения рынка будет наоборот слишком медленно. Поэтому трейдерам необходим был такой индикатор, который бы позволял работать с этой величиной более эффективно с точными сигналами. Как раз такой индикатор и разработал и описал Перри Кауфман. Речь идет о Адаптивной Скользящей Средней – индикаторе Adaptive Moving Average (сокращенно АМА).

 

Перри Кайфман (Perry Kaufman)

Знакомство с Adaptive Moving Average произошло в 1995 г., когда Перри Кауфман издал книгу «Умный  трейдинг» с подробным описанием метода вычисления АМА. Предложенная Кауфманом новая адаптивная методика использует динамичное ценовое движение для быстрого получения сигналов на открытие позиции, а как только рынок теряет направление, осуществляется выход из позиций.
Но сам Кауфман сразу предупредил, что данный подход требует внимательного подхода к выявлению случайных шумовых компонентов, чтобы не спутать их с основной тенденцией.

Как и другие торговые индикаторы, АМА строится непосредственно на графике цены, внешне полностью напоминая обычную скользящую среднюю, что видно на Рис. 1. Аналогичны и получаемые от АМА торговые сигналы, но при этом есть свидетельства того, что данные торговые сигналы от АМА намного более точны, чем у других видов скользящих средних, включая не только простые, но и взвешенные, экспоненциальные и т.п.

 

Рис.1 Терминал QUIK: АМА на графике цены

Для расчетов Кауфман применил собственную формулу АМА, которая является видоизмененной и улучшенной ЕМА (экспоненциальной скользящей средней), в алгоритм которой заложена возможность корректировки уровня усреднения ЕМА при помощи коэффициента эффективности. Данный коэффициент представляет собой некую меру трендовости рынка.

Оправдывая свое название, АМА действительно способен адаптироваться под волатильность рынка и изменения на нем ценовой динамики.

Подробнее приводить методику расчета, применяемой АМА, не будем, так как она достаточно сложная. Рассмотрим лишь несколько основных формул с небольшим их описанием. Это позволит понять смысл АМА, чтобы разобраться в способах применения в торговле именно этого индикатора.

Основная идея АМА

АМА базируется на адаптации имеющихся расчетных формул к происходящим на данный момент условиям рынка. Так если наблюдается боковое движение, то и АМА теряет чувствительность и уподобляется скользящей средней (МА), имеющей большой период. Когда же идет трендовое движение, то и АМА повышает чувствительность, наследуя поведение скользящей средней (МА) с небольшим периодом.

Для того чтобы добиться такого эффекта, Кауфман применил несколько переменных. Так константа сглаживания (усреднения) SSC (Scaled Smoothing Constant) рассчитывается с использованием констант медленного и быстрого усреднения. Коэффициент эффективности ER (Effeciency Ratio) является отражением отношения направления движения рыночной цены к шуму или волатильности.

Данная идея работает по следующему принципу: боковой рынок или даже просто горизонтальный участок приводит к стремлению к нулю коэффициента эффективности, тогда к SSC применяется вес, рассчитанный на медленное усреднение, сама АМА будет вести себя по аналогии со скользящей, имеющей большой период. Если же наблюдается трендовое или направленное движение, то наблюдается стремление к единице коэффициента эффективности, что заставит SSC взвешиваться для быстрого усреднения, сама АМА уподобится скользящей, рассчитываемой с малым периодом.

Базовые расчетные формулы АМА:

1.    ER (коэффициент эффективности) вычисляется так:

где:
Pi – цена, наблюдаемая в текущем периоде;
Pi-1 – цена, которая была в предыдущем периоде;
n — количество рассматриваемых периодов (свечей), по умолчанию n = 10;
Pi-n – цена, которая наблюдалась в n-периоде назад.

2.    Формулы констант Fast и Slow (быстрая и медленная):

где:
p – период, взятый для усреднения быстрой константы, по умолчанию p = 2;
q – период, взятый для усреднения медленной константы, по умолчанию q = 30.
Рассмотрим расчет на примере:
Fast = 2/(2 + 1) = 0.6667 (стандартный вариант)
Slow = 2/(30 + 1) = 0.06456667 (стандартный вариант)

3.    SSC (константа усреднения):

Scaled Smoothing Constant (SSC) = ER * (Fast — Slow) + Slow

4.    AMA (адаптивная скользящая средняя), она рассчитывается по формуле:

AMA = AMAi-1 + SSC2 * (Pi — AMAi-1)

где:
AMAi-1 – является АМА предыдущего периода.

Сильное боковое движение, по словам Кауфмана, заставляет АМА вести себя подобно 30-периодной ЕМА, тогда наблюдается движение вверх и вниз. Использование в формуле возведения в квадрат устраняет подобный эффект.
Кстати, важным моментом является то, что расчеты Кауфмана сделаны для дневных данных.

Для добавления АМА в терминал QUIK на график, следует правой кнопкой мыши высветить контекстное меню, в котором затем выбрать «добавить график (индикатор)», найти в списке «АМА», подсветить «Окно 1», после чего нажать на кнопку «Да», как это показано на Рис.2.

Рис. 2. Установка в терминале QUIK АМА на график цены

Открыв окно настроек на закладке «Общие» доступно изменение цвета линий, а закладка «Параметры» позволяет отрегулировать важные для АМА параметры, что и показано на Рис. 3:

Рис.3. Настройка АМА в терминале QUIK

Здесь можно задать:
•    АМА периодов, которое показывает количество взятых в расчет свечей (данный период по умолчанию берется равным 10);
•    Fast EMA периодов, которое показывает минимальное принимаемое в скользящей значение периодов (данный параметр по умолчанию берется равным 2);
•    Slow EMA периодов, которое показывает максимальное принимаемое в скользящей значение периодов (данный параметр по умолчанию берется равным 30);
•    поле цены задает расчетный параметр цены (данный параметр по умолчанию выставляется как Close).

Подаваемые АМА торговые сигналы

АМА работает по тем же торговым правилам, как и другие скользящие средние.
Если цена выше АМА, при этом сама АМА растет, то поступает сигнал на покупку (BUY), что показано на Рис. 4.
Если цена ниже АМА, но при этом и сама АМА снижается, то поступает сигнал на продажу (SELL), что также отмечено на Рис. 4.
Также следует учитывать, что закрытие и открытие позиций стоит выполнять лишь тогда, когда рост или падение АМА совершается под углом около 45 или -45? к горизонту.

Рис.4 График цены фьючерса доллар/рубль SiM2 в терминале QUIK с указанием сигналов от АМА на продажу и покупку

Чтобы лучше понять работу АМА, следует сравнить торговые сигналы данного индикатора с аналогичными, поступающими от обычной скользящей средней SMA, а также от экспоненциальной скользящей средней EMA. Для всех скользящих взяли расчетный период 10, чтобы получить объективные данные.
Будем рассматривать по порядку все торговые сигналы на Рис. 5, двигаясь слева направо.

 

График цены фьючерса RIM2 (индекс РТС) в QUIK с указанием сигналов на продажу и покупку от разных скользящих средних: AMA(зеленая линия), SMA(оранжевая), EMA(синяя)

1 сигнал – BUY. От всех трех скользящих данный сигнал на покупку поступил практически одновременно, при этом необходимо открытие длинных позиций.

2 сигнал – SELL. Сигнал на продажу был подан только EMA (график изображен синей линией). При этом осуществляется закрытие открытой длинной позиции с убытком и открытие короткой позиции.

3 сигнал – SELL. Сигнал на продажу подан AMA (график изображен зеленой линией) и SMA(график изображен оранжевой линией), при этом осуществляется закрытие открытых длинных позиций с убытком и открываются короткие позиции.

4 сигнал – BUY. Сигнал на покупку поступил от ЕМА (график изображен синей линией), при этом короткая позиция закрывается с убытком, осуществляется открытие длинной позиции.

5 сигнал – SELL. Сигнал на продажу подан SMA(график изображен оранжевой линией) и ЕMA (график изображен синей линией), при этом осуществляется закрытие открытой длинной позиции по ЕMA с убытком и открывается позиция короткая.

6 сигнал – BUY. Сигнал на покупку поступил сразу от всех трех скользящих, что привело к закрытию с убытком короткой позиции по SMA (график изображен оранжевой линией), происходит открытие длинных позиций.

7 сигнал – SELL. Сигнал на продажу был подан AMA (график изображен зеленой линией), при этом длинная позиция закрывается с прибылью, осуществляется открытие короткой позиции.

8 сигнал – SELL. Сигнал на продажу поступил от SMA (график изображен оранжевой линией) и ЕMA (график изображен синей линией), что привело к закрытию с прибылью длинных позиций, однако прибыль здесь ниже, чем получена у AMA (график изображен зеленой линией), далее осуществляется открытие коротких позиций, что AMA сделал несколько ранее.

9 сигнал – BUY. Сигнал на покупку поступил только от одного индикатора — SMA (график изображен оранжевой линией), что привело к закрытию с прибылью короткой позиции.

10 сигнал – SELL. Сигнал на продажу поступил также только от SMA (график изображен оранжевой линией), очередной раз закрыв короткую позицию.

11 сигнал – BUY. Сигнал на покупку поступил от всех трех скользящих, при этом все короткие позиции были закрыты с прибылью, следует отметить, что у AMA (график изображен зеленой линией) данная прибыль превышает прибыль остальных.

Анализ проведенных 11 сделок с Рис. 5 продемонстрировал, что из рассматриваемых трех скользящих (AMA, SMA и EMA), именно у AMA было произведено меньшее количество сделок, при этом прибыль оказалась самой высокой.

Из этого напрашивается вывод, что АМА способна раньше реагировать на начало трендового движения, игнорируя в большинстве случаев явное боковое движение. Это подтверждает эффективность индикатора для усовершенствования торговли при помощи скользящих средних, для чего АМА и был создан.

Еще одной важной особенностью АМА является то, что при движении цены направленно и в тренде, у АМА повышается чувствительность, расположение идет дальше от текущей цены. При флэте, боковом движении, АМА снижает чувствительность, приближаясь к текущей цене практически вплотную.

Адаптивная формула с изменяемым периодом расчета позволило предоставить АМА возможность снизить число ложных сигналов по сравнению с другими скользящими, период у которых является фиксированным. Даже одна эта особенность может поставить АМА в число самых эффективных трендовых индикаторов.