Потенциальные сюрпризы, которые нам готовит 2020 год: новая эра стоимостного инвестирования, где мы и что делать на рынке, шире диапазон - выше риск, часть 6

Новая эра стоимостного инвестирования

Вы можете просто взглянуть на какую-нибудь пару индексов. Просто посмотрите на Russell 1000 growth  и Russell 1000 value . Russell 1000 value вырос на 200% с марта 2009 года, когда он был на дне. Russell 1000 growth вырос на 350%. Солидный рост, не правда ли? Мои постоянные слушатели знают, что еще в сентябре я начал говорить о новой золотой эре стоимостного инвестирования. Я сказал, что эта эра началась в понедельник, 9 сентября. Джейсон Гепферт написал на sentimentrader.com , что в тот день увидел наибольшее однодневное изменение моментума, начиная с 2009 года, между акциями с наилучшими и наихудшими показателями за истекший год. Проще говоря, наихудшие акции в это день показали наилучшие результаты, а наилучшие - наоборот. И эти наилучшие и наихудшие показатели являются теми самыми категориями, о которых я говорю стоимость и рост. И лучшие за истекший год акции в то же время являлись лучшими за последние десять лет. Все они крупные, быстрорастущие компании, имеющие высокую стоимость. С наихудшими все наоборот. Это циклические медленно растущие дешевые компании. Я уверен, что стоимость выходит на первое место на рынке, и акции стоимости превзойдут по своим результатам акции роста даже на медвежьем рынке. Я направляю свои усилия на то, чтобы отбирать реальные традиционные акции стоимости, которых мы не видели в течение последних нескольких лет. Настало время снова обратиться к ним. Именно это я сказал в сентябре.
Этот сдвиг заметили и другие люди. Я не единственный, кто писал об этом. Но я стучал по столу громче, чем кто-либо еще. Конечно, я удивлюсь, если ошибся насчет того, что золотая эра стоимостного инвестирования началась в прошлый квартал. Но мы говорим не обо мне, мы говорим о том, что удивит рынок. Как оказалось, Russell 1000 value вырос с 9 сентября и до конца года на 5%, а Russell 1000 growth увеличился на 9%. C 9 октября по ноябрь ведущей была стоимость. Но, в целом, акции роста по-прежнему играют главную роль. Вы можете сказать, что ничего еще не началось. Ну да. Мы говорим о данных за три-четыре месяца. Нельзя на основании этого сделать вывод, прав я или нет. Можно сказать, что пока всерьез ничего не началось. Что ж, с этим не поспоришь.

Где мы и что делать на рынке?

Так что я думаю, инвесторам стоит обращать внимание на подобные моменты - иначе через три, или может, через пять лет они будут жалеть, что не вложили по крайней мере часть средств в фонды стоимости. Или что не были более агрессивными и не купили побольше таких акций стоимости. И хоть я и не люблю предсказаний, но это действительно звучит как предсказание. И если вы хотите указать мне на это, я не буду сопротивляться. Но невозможно быть инвестором и не пытаться заглянуть в будущее. Давайте признаем это. Будущее — это то место, где вы получите свою прибыль. И вы наверняка тоже думаете о том, как оно все обернется. И я думаю лучший способ размышлять об этом - это ровно так, как мы сейчас сделали -посмотреть на рынки, посмотреть на активы, которыми вы владеете, и на активы, которыми бы вы хотели владеть, и задаться вопросом, где мы находимся в настоящий момент. Я всегда спрашиваю: «Где мы находимся сейчас и что нам с этим делать?»

Шире диапазон - выше риск

И вам стоит спрашивать себя. И допускать возможность того, что вы окажетесь неправы. Вы должны предусмотреть целый ряд исходов. Потому что в противном случае вы, по сути, предполагаете, что риска нет. Но что мы говорили ранее? Риск - это диапазон исходов. Чем шире диапазон, тем выше риск. Вы должны понимать, какой риск присущ каждому классу активов. Если это краткосрочные казначейские облигации — диапазон, вероятно, не очень широкий. У долгосрочных казначейских облигаций диапазон шире. У S&P500 еще шире. У акций малой капитализации еще шире. У золотых акций еще шире. У акций горнодобывающих компаний еще шире. Видите, куда я клоню? Именно так вы должны думать о риске. Именно с этим связаны все сюрпризы.
Я думаю, работа, которую мы сегодня проделали, окажется полезной. Я надеюсь, вы не кинетесь тут же скупать все то, о чем услышали. Я надеюсь, что вы просто сможете лучше понимать рынки и эффективнее инвестировать. В этом я вижу нашу миссию и этим мы собираемся заниматься, впрочем, как и в 2019 году. Все мы хотим лучше разбираться в рынках и все мы хотим стать процветающими инвесторами.     

Продолжение статьи - https://www.i-tt.ru/articles/torgovye-sistemys-1

Предыдушая часть статьи - https://www.i-tt.ru/articles/surprise-2020-5

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.