Западный опыт трейдинга: Лорент Бернат (Lorent Bernat): независимо от класса активов, существует только два типа инвестиционных стратегий, часть 1

 Основные положения

    • Впечатляющая визуальная презентация ожидания стиль/прибыль
    • Независимо от класса активов, существует только два типа инвестиционных стратегий: возвращение к среднему и следование за трендом.
    • Каждая из стратегий имеет свой профиль риска, предполагающий свои особенные методы измерения риска. Показатель здравого смысла (Common Sense Ratio) вычисляет риски для каждого типа стратегий (почитайте о нем, это важно).
    • Как повысить процент удач, ожидание прибыли и общую доходность в зависимости от типа стратегии?

Финансы - это единственная индустрия, где нет недостатка в креативности. Всегда найдется новая стратегия, механизм инвестирования или класс активов. Такая мешанина сбивает с толку, особенно когда это касается оценки риска и вознаграждения по классам активов. Существует простой универсальный путь классификации стратегий. Они делятся на два типа: возвращение к среднему и следование за трендом. Проще говоря, правило выхода определяет коэффициент прибыльности (Win Rate, далее по тексту - «винрейт»), который формирует распределение прибыли.

Только два типа стратегий: возвращение к среднему и следование за трендом

Годы кропотливого тестирования многочисленных алгоритмических стратегий показывают, что паттерны в распределении прибыли повторяются снова и снова. В конечном счете стало очевидно, что все стратегии делятся на два типа: возвращение к среднему и следование за трендом. Причина, по которой одни и те же паттерны из раза в раз повторяются, проста - это стратегия выхода.
Участники рынка обычно рассматривают выход как отдельное финальное событие. Каждая сделка - это бинарное событие, она или прибыльна, или нет. Накопление сделок определяет распределение прибыли. Процент удач в таком случае зависит не от наших входов, а от наших выходов.

На графиках ниже представлено распределение прибыли для каждого типа стратегии. Также они являются визуальным представлением ожидания прибыли. Одно изображение скажет больше тысячи слов. Этот график изменил мою жизнь. Он полностью изменил мое восприятие рынков. Это касается формы кривой ожидания прибыли: хвоста слева, подъем до пикового значения процента удач и удлиненный правый хвост. Это визуальное представление - мощный инструмент. Поэтому мы хотим поделиться этой идеей с вами. Мы считаем своим долгом помогать людям в создании более разумных подходов в трейдинге.

Стратегии возвращения к среднему приносят много маленьких прибылей
 

zapadnyj-opyt-trejdinga-12-1.png


На графике розовое поле - убытки, зеленое поле - прибыли.
На гистограмме красные столбцы — короткие сделки,  зеленые столбцы — длинные сделки.
По горизонтальной оси - прибыль/убыток сделки в %.
По вертикальной оси - количество сделок в эксперименте.

Стратегии возвращения к среднему приносят многочисленные маленькие прибыли. Они базируются на предположении, что экстремумы в конечном счете возвращаются к среднему. Они нацелены на арбитраж маленьких рыночных неэффективностей. Такие стратегии часто имеют устойчивую эффективность в периоды низкой волатильности. Они показывают хороший результат на устойчивых рынках: медвежьих, бычьих или боковых. В периоды изменений они, к сожалению, показывают плохие результаты. Также они показывают плохие результаты, если происходят события,  вероятность появления которых мала. Ключевой вопрос — как переживать редкие, но разрушительные периоды встрясок.

Характеристики стратегий возвращения к среднему (см. графическое представление):
    • Оборот от среднего до высокого
    • Высокий винрейт: часто выше 50%. Чем меньше длительность, тем выше вероятность успеха.
    • Постоянные маленькие средние прибыли: сделки закрываются вокруг среднего значения.
    • Стабильная эффективность в периоды низкой волатильности.
    • Потенциально разрушительные убытки на этапе левого хвоста: каждый день получать маленькие прибыли и в один день лишиться целого состояния.
    • Долгий период восстановления после убытков.

Примеры стратегий возвращения к среднему:
    • Short Gamma: продажа OTM ("out of the money” опцион со страйком «вне денег», примечание редактора) опционов для того, чтобы успеть подобрать гроши перед асфальтовым катком.
    • Парный трейдинг (не Форекс): построена на явлении исторической корреляции между двумя ценными бумагами.
    • Стоимостное инвестирование: покупка недооценённых акцийи других активов.
    • Торговля против тренда: продавать в короткую падающие звезды и ловить падающие ножи.

Стратегии возвращения к среднему приносят скромную, но постоянную прибыль. Они подходят инвесторам, которые нацелены на низкую волатильность доходности. Проблема таких стратегий -  левый хвост, когда редкие большие убытки будут требовать длительного времени на восстановление.


Стратегии следования за трендом приносят несколько крупных выигрышей
 

zapadnyj-opyt-trejdinga-12-2.png


На графике розовое поле - убытки, зеленое поле - прибыли.
На гистограмме красные столбцы - короткие сделки,  зеленые столбцы - длинные сделки.
По горизонтальной оси - прибыль/убыток сделки в %.
По вертикальной оси - количество сделок в эксперименте.

Трендследящие стратегии основаны на увеличении капитала благодаря нескольким крупным выигрышам. Финансовые аналитики неважно, используют ли они новости, фундаментальный анализ, отчеты о прибылях или движение цен, всегда являются следующими за трендом. Они, возможно, не признают, что их так называют, но их показатель P/L говорит об обратном.

Трейдерам, следующим за трендом, приходится перецеловать кучу лягушек: у них низкий процент выигрышей, обычно между 30% и 45%. Результативность циклична. Styles come in and fall out of favor. Волатильность высока. Результаты по большей части не впечатляют. Ключевой вопрос: как сдерживать убытки в периоды просадок?

Стратегии следования за трендом имеют следующие характеристики (см. графическое представление):
    • Относительно низкий оборот
    • Низкий винрейт - от 30% до 40% - см. график
    • Большие прибыли и много маленьких убытков: правый хвост на графике.
    • Относительно более высокая волатильность.
    • Ярко выраженную цикличность: этот стиль торговли то в фаворе, то – нет (в заисимости от большого трендового цикла на рынке, прим. редактора).

Примеры стратегий следования за трендом:
    • Систематическое следование за трендом.
    • Использование импульса: импульсы на выходе отчетности компаний, новостной поток, импульс цены.
    • GARP-инвестирование (GARP - Growth at a Reasonable Pace, рост с разумной скоростью): рост по приемлемой цене.
    • Купи и надейся.

Стратегии следования за трендом показывают впечатляющий, но изменчивый результат. Они могут проходить через долгие периоды разочаровывающих результатов, что сказывается на эмоциональном состоянии управляющих. Главная проблема - сохранять суммарные убытки на низком уровне. Прибыли велики только пока убытки удаётся удержать на маленьком уровне.

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.