Западный опыт трейдинга: Лорент Бернат (Lorent Bernat): как измерить риски для каждого типа стратегий, комбинированный показатель риска - коэффициент здравого смысла, часть 2

Как измерить риск для каждого типа стратегий

Инвесторы честно говорят, что они хотят получать прибыль, но в реальности они хотят бороться с просадками. А именно, они чувствительны к просадкам в трех отношениях:

    1. Масштаб: никогда не терять больше, чем инвестор может вынести.
    2. Частота: усыпить бдительность инвесторов. Клиенты будут торговать результативностью из-за низкой волатильности: большие деньги — это фиксированный доход, не акции.
    3. Период восстановления: никогда не испытывайте терпение инвесторов.

Существует два варианта проиграть боксерский матч: или по очкам, или нокаутом. Стратегии возвращения к среднему выигрывают, пока их не отправят в нокаут. Стратегии следования за трендом проигрывают по очкам. Риск распределен неравным образом. Следовательно, каждый тип стратегии заслуживает своих собственных методов измерения риска.

Показатель риска для стратегий возвращения к среднему: коэффициент хвостов

Стратегии возвращения к среднему имеют низкую волатильность, устойчивую результативность и высокий коэффициент Шарпа (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_Шарпа, примечание редкатора). На первый взгляд, это именно то, что нужно инвесторам. Проблема заключается в том, что стратегии возвращения к среднему работают хорошо до тех пор, пока не перестают работать. Большие убытки непредсказуемы. LTCM имел высокий коэффициент Шарпа, по крайней мере до 15 октября 1987 года (см. банкротство фонда LTCM: https://ru.wikipedia.org/wiki/Long-Term_Capital_Management, примечание редактора). Риск заключен в левом хвосте на графике. Лучший показатель риска для стратегий возвращения к среднему, таким образом, это коэффициент хвостов. Он измеряет, что случится на концах каждого из хвостов:

Коэффициент хвостов (TR – Tail Ratio) = процентиль (прибыль, 95%) / процентиль (прибыль, 5%)

Например, коэффициент 0,25 означает, что убытки в четыре раза больше, чем прибыль. Оборот становится важной переменной: чем выше оборот, тем короче период восстановления. Стратегия возвращения к среднему может выжить двумя путями: ограничением левого хвоста или повышением оборота.

Стратегии возвращения к среднему будут портить инвесторам нервы в двух отношениях: масштабом потерь и периодом восстановления. Например, некоторые стратегии, такие как торговля фундаментальных пар, стабильно приносят обнадеживающие, но скромные прибыли, примерно 0,5% в месяц. Затем однажды они приносят убыток 3-5%. Они теряют за один месяц все, что заработали за год.

Инвесторы часто заблуждаются насчет необратимых затрат в случае стратегии возвращения к среднему. Они верят, что большие убытки — это редкость, и что управляющие в конечном счете смогут их вернуть. Эти рассуждения игнорируют вероятности, в частности, теорию выбросов. Также они игнорируют альтернативные издержки. Хорошая новость состоит в том, что существует оптимальная точка, ниже которой имеет смысл освободить от работы управляющих, которые приносят серьезные убытки. Это часто рассматривается как оптимальный выход по стопу. 

Что касается стратегий следования за трендом, они имеют коэффициент хвостов от 3 до 10. Прибыль гораздо больше, чем убытки. Поэтому для таких стратегий коэффициент хвостов становится бессмысленным.

Показатель риска для стратегий следования за трендом: коэффициент  «прибыль/боль»

Стратегии следования за трендом обычно имеют низкий коэффициент прибыльности (Winrate, винрейт). Риск, таким образом, не в хвостах, а в совокупных показателях: смогут ли большие редкие прибыли компенсировать многочисленные убытки. Измерение риска, таим образом, сводится к простому отношению прибыли к убыткам. Показатель риска для стратегий следования за трендом вычисляется следующим образом:

 Коэффициент «прибыль/боль» (GPR - Gain to Pain Ratio) = cумма (прибыли) / cумма (убытков)

Стратегии следования за трендом будут действовать на нервы инвесторам в двух отношениях: частотой убытков и периодом восстановления. Частота убытков — другое слово для волатильности. Стратегии следования за трендом волатильны, но половинная -волатильность (волатильность в сторону убытков) - низка. Также они могут показывать плохие результаты на длительных периодах. Например, инвестиционные фонды имеют встроенную цикличность. Даже если они утверждают, что превзошли индекс, все равно на медвежьих рынках они теряют деньги.

GPR не используется в стратегиях возвращения к среднему, потому что просадки непредсказуемы. GPR может оставаться высоким до тех пор, пока его не уничтожит пара крупных убытков.

Комбинированный показатель риска: коэффициент здравого смысла

«Здравый смысл встречается не так уж часто в наше время», Вольтер, французский борец за свободу

Управляющие редко считают себя приверженцами какой-то одной стратегии -  или возвращения к среднему или следования за трендом. Но даже в этом случае трудно определить надежность. Кроме того, чем больше показателей риска мы используем, тем более запутанным это становится. Например, некоторые управляющие показывают великолепные результаты, несмотря на плохой коэффициент Шарпа, поэтому главный вопрос — что имеет большее значение в каком контексте?

Поскольку оба показателя, представленных выше, можно выразить простым бинарным соотношением, имеет смысл комбинировать их. Когда такой комбинированный показатель впервые увидели мои коллеги и друзья, их комментарии свелись к  «Ага, здравый смысл», отсюда такое оригинальное название: коэффициент здравого смысла (Common Sense Ratio). Вот его формула:

Коэффициент здравого смысла = коэффициент хвостов * коэффициент  «прибыль/боль»

Коэффициент здравого смысла (CSR - Common Sense Ratio ) = (процентиль (прибыль, 95%) * сумма (прибыли)) / (процентиль (прибыль, 5%) * сумма (убытков))

Выше 1: получаем прибыль, ниже 1: теряем деньги. CSR гораздо более эффективный показатель, чем каждый из коэффициентов в отдельности.

Пример1: GPR = 1.12, TR = 0.25, оборот  = 2, CSR  = 0.275. Возьмем классическую стратегию возвращения к среднему, которая дает 10% p.a. (GPR = 1.1). Она имеет умеренный оборот, равный 1.5. За период, равный 24 месяцам, она с вероятностью 95% принесет ежемесячное падение -4%. Это в 5 раз больше средней прибыли, и примерно в 4 раза хуже прибылей в правом хвосте (TR = 0,25). Коэффициент здравого смысла CSR  = 0.25 * 1.1  = 0.275.

На первый взгляд эта стратегия может показаться вполне привлекательной. В реальности период восстановления в сочетании с масштабом убытков означает, что инвесторам стоит набраться терпения. Говоря простыми словами, CSR показывает, что доходы не настолько привлекательны, чтобы оправдать инвестирование в стратегии такого рода. Попробуйте это с несколькими низковолатильными стратегиями. Риск не там, где вы думаете.

Пример 2: GPR = 0.98, TR = 3, оборот = 0.5, CSR = 2.94.
На этот раз возьмем стратегию, которая теряет 2% за полный цикл (GPR = 0.98). Лучшие выигрыши в 3 раза лучше, чем худшие убытки (TR = 3). Оборот низкий, 0.5. Вы можете подумать — зачем вкладывать в инструмент, который теряет деньги. Это не имеет смысла. Однако вы инвестируете в такие инструменты: добро пожаловать в рядовой инвестиционный фонд. 80% инвестиционных фондов теряют примерно 2% относительно исходного уровня. Периодически они начинают работать с удвоенной энергией. В остальное же время они сосут лапу. Мораль: если вы продолжаете инвестировать на протяжении всего цикла, cо временем инвестиционные фонды становятся плохим инвестиционным инструментам.

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.