Западный опыт трейдинга: Кевин Дэви о создание эффективных входов и выходов, прибыльность входа, симметрия входа и выхода, различные типы рынка, какой выбрать выход?

Прибыльность входа

Далее ведущий спрашивает Кевина, как можно отдельно проверить прибыльность входа, если на эффективность стратегии влияет так много факторов:

«У меня есть пара способов сделать это. Во-первых, можно попробовать разные выходы, когда выход осуществляется после определенного количества баров. Скажем, у вас есть 10 баров, и вы смотрите, насколько прибыльна ваша стратегия после бара 1, после бара 2, после бара 3. Это даст вам понимание, что, например, стратегия всегда прибыльна, или что она никогда не приносить прибыль, или что в какой-то момент она показывает хороший результат, а потом умирает, что, как мне кажется, происходит с большинством стратегий. Это один путь. Я думаю, вы обнаружите, что большинство входов будут прибыльными через один, или два, или три бара после сигнала, но проблема в том, что еще существуют комиссия и проскальзывание. В большинстве случаев, даже если вход кажется прибыльным, с учетом всех этих издержек вход оказывается нецелесообразным.

Если я сегодня получу сигнал на покупку, это не означает, что он будет работать весь следующий год, и при этом чем более короткий период времени занимает сделка, тем меньше шансов справиться с проскальзыванием и комиссией, а это делает неоправданным множество входов. Помнится, я проводил исследование, где анализировал целую кучу индикаторов, и они показали приблизительно 45-50% на определенном тайм-фрейме без учета дополнительных затрат. То есть некоторые из них работали хорошо, некоторые — плохо, но когда вы добавляете реальные торговые издержки, большинство индикаторов просто начинают приносить убытки.

Это не значит, что вы не можете взять парочку таких индикаторов и объединить их, или использовать только в определенных ситуациях. Но, по большому счету, многие из них в лучшем случае обеспечат безубыточность, а с учетом комиссии и проскальзывания  - будут терять деньги. Именно это и делает их использование такими непростым.»

Симметрия входа и выхода

Затем ведущий спрашивает, как Кевин поступает при создании стратегий, которые позволяют открывать длинные и короткие позиции. Старается ли он находить симметрию для  входов? Возможно, он исходит из обратной логики? На что вообще стоит ориентироваться в таких случаях?

 «Это то, о чем я рассказываю в своей книге. Большинство моих стратегией учитывают такой расклад. Мне нравится симметрия, только потому, что большинство рынков могут двигаться как вверх, так и вниз. Люди могут возразить, что рынки падают гораздо быстрее, чем растут. Это верно для большинства рынков, но единственный рынок, для которого симметрия не характерна, это фондовые индексы. Но даже с учетом этого, я стараюсь учитывать симметрию лишь по той простой причине, что она помогает мне избежать подгонки кривой. Если, например, у меня есть 10 баров, чтобы открыть на прорыве длинную позицию, и, может, только 6 баров для короткой позиции. Теперь вместо одного параметра я получаю два. Хорошо ли это? Я не знаю. Может это быть подгонкой кривой?  Это уже ближе к истине.

Поэтому я всегда стараюсь ограничивать число параметров, но, к сожалению, это приводит к тому, что бэктест оказывается не очень хорошим и не вызывает большого восхищения. Но от этого никуда не деться. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что создание идеально выглядящего бэктеста — это не цель. Конечно, такое тоже случается, но если это — ваша цель, вы, вероятно, будете разочарованы. Потому что в реальной торговле все может оказаться иначе.»

Торговля на различных типах рынка
 
Затем ведущий спрашивает, пытался ли Кевин классифицировать входы в зависимости от рыночного окружения или условий. Например, может оказаться, что вход на прорыве в условиях бокового рынка показывает не такую высокую прибыльность, как на трендовом рынке:

«Можно иногда применять фильтр, что-то вроде «если цена выше 200-дневной скользящей средней, тогда открываем только длинные позиции, и наоборот», но тут возникает проблема. Эта проблема связана с делением рынка на разные типы. Например, Ван Тарп считает, что существует шесть различных типов рынков. Он говорит: «Просто торгуйте по системе. Она работает лучше всего вот для этого типа рынков.» 

Это отличная теория. Я имею в виду, что звучит очень круто. «О, да, я буду торговать по системе, построенной для волатильного бычьего рынка, только на волатильном бычьем рынке», так? Но проблема в том, чтобы правильно определить этот волатильный бычий рынок. Где проходит граница между медвежьим рынком и низковолатильным медвежьим рынком? В какой момент происходит переход? Закончится все тем, что вы потратите кучу времени, создавая модели, которые будут описывать, в какой зоне вы находитесь. Кроме того, как показывает мой опыт, люди обычно запаздывают на бычьем рынке на 20%, теряя таким образом первые 20% бычьего тренда, и остаются на рынке слишком долго. Это как если бы вы устроили вечеринку, и некоторые гости опоздали, - вам бы это не очень понравилось, а в конце некоторые гости все никак не могут уйти,  хотя вы мечтаете пойти спать. В итоге вы чувствуете себя проигравшим.

То есть из 100% полного бычьего движения рынка вы, возможно, потеряли первые 20% и последние 20%, и остались с 60%. Это не очень хорошо, потому что речь не только про 60% движения, которое вы смогли поймать. Не забудьте, что в течение первых 20% и последних 20% движения рынка вы были на противоположной стороне. То есть вы не только не были на стороне бычьего рынка, а, наоборот, считали, что рынок — медвежий, потому что ваши индикаторы или другие показатели еще не успели развернуться. Так что с этим существует большая проблема, и, добавляя в свою систему фильтры для определения бычьего или медвежьего рынка, вы сильно все усложняете. Вы уверены, что выиграете, усовершенствовав таким образом свою систему? Может да, может нет.

Мой опыт подсказывает, что нет. Я лично несколько раз пытался использовать подобные системы, и мне это ни разу сильно не помогло. Кто-то может не согласиться, что ж, но лично я с подозрением отношусь к подобным вещам.» 

Какой вход - такой и выход

Затем ведущий предлагает поподробнее остановиться на выходах. Это очень важная часть. Очевидно, есть очень распространенные выходы, которые люди в основном и используют, типа фиксированных стопов и тейк профитов, но в книге у Кевина встречаются и более интересные вещи: 

«Да, было кое-что интересное. Два года назад я проводил семинар по созданию систем, и мои студенты проделывали одно упражнение — они должны были использовать для выходов те условия, которые обычно используются для входа на рынок. Не просто стоп и разворот, а точно такие же условия. То есть, например, если у вас прорыв вверх на 10 баре, обычно вы покупаете, правильно? А я им сказал использовать это как выход. Или если вы достигли 10-дневного максимума, вы просто выходите, не обязательно открывать короткую сделку.

Я не знал, чего ожидать от такого эксперимента, но в результате оказалось, что одними из лучших как раз оказались выходы, которые использовали условия для входов. То есть для выходов теперь открыты двери ко всем тем входам, которые я рассматриваю в книге. Вы тоже можете использовать эти входы в качестве выходов. У некоторых голова может пойти кругом от таких перспектив — еще бы, целая куча выходов, но лично я никогда не использовал этот принцип в своей торговле. Я просто рассказываю о нашем эксперименте — нас было человек 30, и мы за те выходные провели очень много разнообразных тестов. Мне просто было интересно по-новому взглянуть на некоторые вещи.»

Продолжение статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-17

Предыдушая часть статьи - https://www.i-tt.ru/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-15

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.