Западный опыт трейдинга: интервью с Андреасом Кленоу или тред-следящий подход для акций и фьючерсов, часть 1

В настоящее время Андреас занимает пост директора по управлению инвестициями в компании ACIES.

Торговать он начал в 90-е, прочитав огромное количество книг по трейдингу, перепробовав множество подходов и сделав все самые распространенные ошибки, то есть прошел типичный для трейдера путь.
Свой опыт и свои идеи касательно тренд-следящего подхода Андреас описал в книге «Акции в движении» (Andreas Clenow «Stocks on the Move»). Ведущий настоятельно советовал каждому прочитать ее, назвав «великолепной».

В начале беседы речь зашла о прошлогоднем посте Андреаса с провокационным названием «Следование за трендом не работает для акций». Этот пост вызвал много вопросов. Андреас пояснил, что хотел всего лишь сказать, что тренд-следящий подход для акций и для фьючерсов - это две разные вещи. Нельзя взять тренд-следящую систему, разработанную для фьючерсов, и просто применить ее к акциям, это не будет работать. Вы можете легко убедиться в этом, взяв любую базовую трендовую модель и использовав ее для акций, и вы увидите ужасающий результат.

Акции и фьючерсы

Проблема в том, что изначально тренд-следящая модель была создана для фьючерсов. Если вы будете применять эту модель на одном отдельно взятом рынке, вы скорей всего проиграете.

Тренд-следящий подход работает за счет широкого многообразия рынков. Именно поэтому профессиональные трейдеры применяют этот метод сразу для множества рынков, множества классов активов, множества областей и зачастую множества  тайм-фреймов. Можно диверсифицировать, используя разнообразные стили и модели торговли. Некоторые позиции принесут прибыль, большинство позиций принесут небольшой убыток, некоторые рынки из года в год остаются убыточными. Вы продолжаете торговать на этих рынках, потому что не знаете, прибыль или убыток они принесут в будущем.

В случае с акциями проблема заключается в том, что у вас нет диверсификации. Или она совсем крошечная. Если вы торгуете нефтяными фьючерсами или нефтяными акциями, или процентными ставками, или валютами, они не сильно коррелируют между собой. Или, например, товары типа соевых бобов и говядины - слабо коррелируют между собой, поэтому маловероятно, что эти рынки одновременно упадут или вырастут. С акциями же совсем другая история. У них высокая корреляция. Вы не можете просто взять и применить стандартную тренд-следящую модель, вы все время должны держать в уме, что акции  - это совсем другое. Они ведут себя, с одной стороны, по-разному, но, с другой - очень похоже. У вас всегда присутствует бета-компонент (показатель корреляции между ценой отдельной акции и рынка в целом. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бета-коэффициент).

О различии между стратегией момента и тренд-следящей стратегией

Если понимать тренд-следящую стратегию как «купить и держать, пока цена растет», тогда любой метод можно назвать тренд-следящим. Стратегия момента является гораздо более сложной, Андреас пытается определить, какая акция растет лучше всего, какая имеет наилучший профиль в терминах моментума с поправкой на волатильность. Такая стратегия автоматически формирует портфель, в котором собраны наилучшие акции, поскольку все время происходит ротация, вы убираете акции с плохими результатами и оставляете лучшие.

Биржевой робот, имеющий несколько трендследящих тактик 

Это также означает, что если акция продолжает расти, вы можете убрать ее из портфеля, заменив на акцию, которая растет лучше. И в этом состоит ключевое отличие от тренд-следящего подхода, согласно которому вы никогда не уберете растущую акцию.
Уровень стоп-лосса, как таковой, для акций не имеет особого значения, некоторые используют его, некоторые нет. Вам не обязательно применять его. В модели, которая представлена в книге, Андреас вообще его не использует.

Размер позиции

Далее Андреас рассуждает о размере позиции. Предположим, вы хотите купить 20 акций и готовы потратить 5% капитала на покупку каждой. Возникает вопрос - а почему именно 20?  А что, если одна акция - очень волантильная, например, биотехнологическая, и ее дневное движение составляет 4-5%, а другая – акция коммунальных компаний, и двигается на  0,5% в день? Почему вы хотите потратить на их покупку одинаковый капитал? Это не имеет смысла. Волатильная акция несет более высокие риски. Андреас оценивает волатильность каждой акции и распределяет капитал исходя из этого. То есть он старается получить примерно одинаковый риск на каждую инвестицию.

Если волатильность с течением времени изменяется, Андреас ребалансирует портфель. Он делает это каждые две недели, оценивая размер позиции; предельный уровень - 5%. Если размер позиции не превысил это значение, то все в порядке. Долгосрочным трейдерам, по его мнению, определенно стоит ребалансировать портфель, но не слишком часто, чтобы не возникло налоговых последствий.

Отличие реальной торговли от моделирования на исторических данных

Далее ведущий обсуждает одну из глав книги - «Обзор год за годом» («Year by Year Review»), которую он называет фантастической  и упоминает, что не видел ничего подобного ни в одной книге по трейдингу.

Основная идея ее показать насколько реальность отличается от моделирования на исторических данных. Когда вы проводите такое моделирование, анализируя таблицу и кривую своих доходов, вы не можете почувствовать, каково это торговать в реальности. Очень легко посмотреть на исторические данные и сказать: «ну, вот тут падение на 20%, ничего страшного, через полгода рынок восстановится», но на самом деле все происходит не так, когда вы сидите перед монитором, на вашем счете $40 млн. и вдруг вы видите, как миллион за миллионом уплывают с него.

Цель этой главы заключалась в том, чтобы объяснить трудности, исходя из личного опыта. Когда вы под завязку загружены акциями и вдруг происходит форс-мажер: цунами или взрыв на атомной станции в Японии, и рынок падает на 20-30%, это очень непросто, даже если при моделировании вы видите, что через полгода все восстановится.

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Биржевой робот, имеющий 20 торговых тактик

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.