Западный опыт трейдинга: интервью с Андреасом Кленоу или риск и оптимальный размер позиции, торговая система и оптимизация, часть 2

Риск на бирже

Далее Андреас рассказывает о проблемах, возникающих в долгосрочной торговле. Уровень риска должен быть ниже, чем тот, который можно видеть в моделируемых результатах в книгах и на сайтах. Зачастую там описываются вещи, которые очень трудно воплотить в реальности.

Многое зависит, конечно, от того, торгуете ли вы на собственные средства или на чужие. Во втором случае возникают потоки — входящий и исходящий, которыми надо управлять. Как только вы зарабатываете большую прибыль, люди несут вам деньги, после этого вы, конечно, терпите большие убытки, и люди изымают деньги. И такой цикл повторяется снова и снова. И возникают практические вопросы: например, администратор сообщает вам, что к завтрашнему дню нужно подготовить $3млн., чтобы вернуть клиенту его средства. У вас они есть прямо сейчас? Подобные вещи тоже влияют на результат торговли, и они не видны при бэктестинге.

S&P 500 - это торговая система

Далее разговор заходит о рандомных тестах из последней главы книги — как обыграть рынок, используя не шаблонный подход. Эта глава основана на высказывании Дэвида Хардинга о том, что S&P 500 — это торговая система, как любая другая. И довольно примитивная. В ней есть правила, когда покупать, когда продавать, и сколько покупать и продавать. Следуя этой системе, результаты достаточно очевидны, вы получаете то, что индекс дает вам. Индекс общей дохоадности (Total return index), а не индекс цены. Это важно- всегда смотрите на общий индекс доходности, который включает дивиденды.

В начале каждого месяца Дэвид случайным образом выбирал 50 акций. В следующем месяце он выбирал другие 50 случайных акций. Вы покупаете случайным образом акции в начале месяца, затем продаете их, покупаете 50 новых — и вы сможете обыграть рынок, и это правильно. В книге Андреас показал очень простое моделирование. Он построил систему, которая в начале каждого месяца выбирает 50 акций на основе размера паритета волатильности (volatility parity sizing), держит их месяц, после чего заменяет новыми. Он повторял это несколько сот раз, около 50 показано в его книге. Каждая из этих сотен итераций солидно обогнала рынок с течением времени.


Торговая стратегия (система) и оптимизация

Что касается основной идеи любой торговой стратегии, ее главном компоненте, Андреас считает, что важно оставаться реалистом и ставить реальные цели. Нужно иметь некую широкую концепцию и избегать сверх-оптимизации. Например, торговая система, основанная на идее, что надо взять 10 индикаторов и оптимизировать все параметры, и получить чудесную модель, которая выдает сигналы на покупку и продажу. Такая система не будет давать стабильные результаты. Поэтому начните с общей концепции, например, торговли фьючерсами, основанной на моменте или следовании за трендом. Если вы реализуете ее простым способом, без каких-то крошечных деталей, - это и будет широкая концепция.

Сначала вы должны придумать, что будет в основе вашей торговли. Например, в своей книге Андреас решает, что это будет момент в рамках среднесрочной торговли. Способов, позволяющих реализовать такую стратегию, не так много, вы выбираете параметры, исходя из здравого смысла. Смотрите, работает ли такая система, пробуете пару других вариантов, проверяете, устойчива ли она. Андреас вообще не занимается оптимизацией. Например, если измерение момента за 90 дней лучше, чем за 87 или 123 дня, не важно, если ваша стратегия зависит от подобного рода вещей, она не будет стабильна. То есть вам надо найти что-то более общее, проверить, насколько система устойчива и нет ли избыточной оптимизации.


Андреас начинал свой путь в трейдинге, как и большинство, с создания одной торговой системы для одного рынка. Это неправильно. Нужен портфельный подход. Каждая отдельная позиция не имеет никакого значения, важен только портфель в целом. Андреас считает, что в этом и состоит главное отличие трейдеров-любителей от профессионалов, имеющих портфельное мышление.

Взять, для примера, акции. Не важно, что происходит с каждой отдельной позицией, она прибыльна или убыточна, важно состояние портфеля в целом. Если вы выбрали акцию и пытаетесь построить супер-систему для этой отдельной акции - это не очень хорошая идея.

Возвращаясь к вопросу оптимизации, Андреас показывает в своей книге, что изменение нескольких параметров не должно значительно влиять на результаты. Он тестирует немного другие параметры, чтобы показать, что его система остается устойчивой. Если такое тестирование приводит к увеличению или уменьшению прибыли на пару процентов, Андреас предпочитает ничего не менять в системе, потому что в глобальном плане это не так важно. Однако, если сильно изменить параметры, а конечный результат при этом изменится лишь на пару процентов, это означает, что такие параметры были лишними.

Оптимальный размер позиции

Далее один из читателей задает вопрос об оптимальном размере позиции с точки зрения безопасной маржи без риска слить счет. По мнению Андреаса, «слить счет» — это вообще не про трейдинг, это про игру на деньги. Он говорит, что никогда не видел у институциональных трейдеров стратегии, имеющей хотя бы малейшую вероятность слива счета. Если, конечно, не брать во внимание, например, землетрясение, способное разрушить главный финансовый центр, или какие-то апокалиптические события. Никто не знает, как поведут себя рынки. В остальных же случаях вы не должны использовать стратегию, которая допускает хотя бы малейшую вероятность слива счета, это означает, что вы принимаете на себя слишком большой риск. Количество позиций не имеет значение, важен лишь риск в отношении всего портфеля в целом. Но если ваша цель — несколько сот процентов годовых, тогда, конечно, вам придется принять риск с высокой вероятностью слива счета, но Андреас крайне не рекомендует такой подход.

Набор стратегий

Он считает, что опасно рассматривать себя, как, например, приверженца «следования за трендом», ограничивая себя жесткими рамками. Вам нужно иметь много разных стратегий, нельзя ограничиваться одной-единственной стратегией. Комбинировать стратегии — очень хороший способ получить дополнительную диверсификацию и более высокие прибыли при низком уровне риска.

Не принимать убытки на свой счет

 Главный урок, который Андреас получил за годы трейдинга — не принимать убытки на свой счет. Ему потребовалось много времени, чтобы в ситуации серьезных убытков научиться спать ночами. Институциональный трейдер должен спокойно воспринимать большие дневные колебания цены.

Критическое мышление

Главной составляющей успешной торговли Андреас считает критическое мышление. Делайте свои собственные расчеты, рассуждайте самостоятельно, тестируйте, прислушивайтесь к тому, что говорят, и решайте, кого стоит слушать и почему, и проверяйте их слова. Пытайтесь понять, почему они говорят то, что говорят. Ничего не принимайте на веру.

Любимые книги по трейдингу для Андреаса:

Джек Швагер «Маги рынка» («Market Wizards», Jack Schwagers)

Терни Дафф «На стороне покупки» («Buy Side», Turney Duff)

Андреас высоко оценивает эту книгу, и говорит, что она откроет многим людям глаза на работу хедж-фондов, и что ни один хедж-фонд не возьмет автора на работу после всего того, что он написал в книге.


Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Биржевые роботы для ММВБ

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.