Западный опыт трейдинга: интервью с Уитни Тилсоном или худшая шорт-сделки, акции Tesla, Google, портфель акций

Уитни Тилсон начинал свою карьеру в качестве менеджера хедж-фонда. Позже он основал свой собственный хедж-фонд, который за 20 лет вырос с $1 млн. до $200 млн.

Хужшая шорт-сделка

В начале беседы разговор заходит о компании Tesla. У Уитни смешанные чувства в отношении этой компании, поскольку с Теслой связана наихудшая шорт-сделка (при «шорт-сделке» трейдер получает прибыль при падении цены акции) за весь период его работы в хедж-фонде. В 2013 Тесла была в шаге от банкротства, но ей удалось сделать невозможное. Была выпущена Модель S, которая стала абсолютным хитом. Акция стала настоящим явлением, у нее появилось множество поклонников и она выросла с $35 до $200. У Уитни в то время была короткая позиция по Тесле, и он совсем не рассчитывал на такой исход. Ему пришлось признать поражение и закрыть позицию с убытком, получив хороший урок. Это очень опасная ситуация — быть в короткой позиции на огромных глобальных рынках с культовой акцией.

После этого Уитни в течение нескольких лет сторонился коротких сделок. Но около месяца назад, когда Тесла объявила результаты за первый квартал и выяснилось, что компания терпит убытки и имеет проблемы со спросом, Уитни публично назвал эту акцию самой опасной в Америке. Рыночная капитализация Теслы почти $50 млрд., и, по мнению Уитни, она может сократиться на две трети. Уитни предсказал падение акции ниже $100.

Несмотря на то, что Тесла выпускает невероятные автомобили, ей в спину дышат конкуренты, из-за этого - проблемы со спросом.

Перспективы Google

Далее Уитни рассказывает о хороших перспективах в отношении акций Google. Он считает, что они сильно недооценены по трем направлениям:

  1. Стоимость YouTube, которая является выдающейся платформой. Количество часов просмотра у нее в 7-9 раз больше, чем у Netflix. YouTube очень осторожен в отношении рекламы и ее монетизации. И если Netflix стоит $150 млрд., то YouTube стоит гораздо больше.

  2. Android. На него приходится около 75% всех мобильных телефонов. Google предоставляет эту платформу бесплатно. Европейские регуляторы настаивают на взимании платы. Если Google будет взимать $5 за каждый новый телефон на базе Android, это принесет $5 млрд. дополнительной прибыли.

  3. Waymo — это подразделение Google, которое разрабатывает системы автономного вождения. Уитни считает, что эти системы далеко опережают аналогичные у конкурентов и за автономным вождением будущее. Аналитики считают, что Waymo может стоить $100 млрд.

Уитни говорит, что если бы перед ним стояла задача создать портфель из двух акций 50/50 — это были бы Google (биржевой тикет – GOOG, прим. Редактора) и Berkshire (биржевой тикет – BRK.B, прим. Редактора). Он считает, что они обгонят S&P500 в течение следующих 5-10 лет. При этом Уитни не хотел бы иметь 100% акций Berkshire, потому что если технологии сделают большой рывок, то Berkshire покажет плохие результаты на этом рынке.

А с акциями Google обратная ситуация. Вот почему стоит иметь в портфеле обе акции.

Эпоха больших прибылей подходит к концу

Сам Баффет не очень оптимистичен в своих прогнозах и предупреждает акционеров Berkshire умерить свои ожидания, потому что эпоха больших прибылей подходит к концу. Уитни считает, что акции Berkshire сохранят свой рост на бычьем рынке и будут падать меньше других на медвежьем рынке, поэтому в следующие 5-10 лет они будут обгонять S&P500 на несколько процентных пунктов в год. Если S&P500 покажет 5% в год, то Berkshire, по его прогнозам, - около 7%.

Уитни считает, что Berkshire собирается купить обратно много акций, и это может послужить очень хорошим катализатором.

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.