Западный опыт трейдинга: аналитик Дэн Феррис о пяти важных финансовых ключях для выбора акций, часть 2

Хороший балансовый отчет

Третий ключ — это хороший балансовый отчет. Мы все хотим хороший балансовый отчет, потому что это означает, что у нас больше наличных денег, чем долгов. Если вы должны за дом полмиллиона долларов и у вас есть $10 млн. в банке, у вас потрясающий баланс. Даже если у вас $1 млн. наличных и вы должны за дом полмиллиона долларов, это тоже вполне неплохой баланс. Иметь больше денег, чем размер вашего долга. Я думаю, Apple имеет $250 млрд. наличных денег и около $140 или $160 млрд. долгов.

Если у компании такие долги, что это трудно вообразить, но при этом у нее столько наличных денег, что это тоже трудно вообразить, - то это по-настоящему хороший балансовый отчет. Другой пример хорошего балансового отчета — когда у компаний, возможно, наличности не больше, чем долгов, но они покрывают платежи по процентам во много раз больше — в 10-12 раз, или, как я видел у некоторых, в 20-30-40 раз.

Вознаграждение акционеров

Четвертый финансовый ключ — это вознаграждение акционеров. Что это значит? Я обнаружил, что большинство выдающихся компаний, которые имеют все эти финансовые составляющие, - обычно они делают важное дело, покупая обратно свои акции, и многие из них делают важное дело, выплачивая дивиденды. Некоторые из них из года в год платят все более высокие дивиденды. Взять, для примера, Procter&Gamble. Они каждый год повышают размер дивидендов. Я думаю, это происходит на протяжении 60 лет, или около того — невероятно долгое время. То есть по-настоящему хорошая компания будет поступать именно так, и такая компания будет покупать обратно свои собственные акции, ориентируясь по ситуации.

Плохой способ обратной покупки корпоративных акций — это просто покупать акции - неважно, по какой цене; чем больше прибыль компании, тем больше акций она покупает, и непротив платить за свои собственные акции непомерную цену. Так делать нельзя. Нужно действовать с оглядкой на ситуаци ю и ждать, пока акция не подешевеет, и только тогда покупать обратно в больших объемах. Редко когда вы можете обнаружить это, но так действовал один парень, Генри Синглетон из Teledyne Corporation. Его акции были дешевы, его бизнес фонтанировал наличностью, и он думал: «Ну, это простое решение». Начал покупать обратно собственные акции, и в результате он получил прибыль пять к одному (имеется в виду отношение прибыли к риску, прим. редактора). Я думаю, даже десять к одному, в любом случае, очень хорошо, потому что он покупал акции дешево. Таким образом, четвертая составляющая — вознаграждение акционеров. Это обратная покупка акций и дивиденды.

Cтабильно высокий доход на капитал (ROE)

Пятый важный финансовый ключ — это стабильно высокий доход на капитал (Return On Equity, ROE) в течение длительного периода времени. 15-20, а иногда и 10 лет могут быть сигналом, что это действительно стоящая компания. Высокий показатель — это 20% на акцию или больше. Я рекомендовал акции с ROE 15%, 16%, 17%, даже 20%, особенно если этот доход стабилен (устойчив) во времени.

Это и есть пять финансовых ключей. Свободный денежный поток, устойчивая рентабельность, хороший балансовый отчет, вознаграждение акционеров — обратная покупка и дивиденды, и стабильная ROE.

И то, что я сказал в начале. На этом анализ только начинается, а не заканчивается. Не существует волшебных показателей. Я хочу, чтобы вы перестали думать, что можно найти волшебное число, которое приведет вам к успеху на фондовом рынке.

 

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций 

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.